Петр Оцуп

Как я снимал Ленина

 

Впервые я увидел Ленина в апреле 1917 года  на Финском вокзале после его возвращения из эмиграции. Правда, в этот день подойти к нему близко мне не удалось, и эту неудачу до сих вспоминаю с болью в сердце. Но осенью 1917 года, в Смольном шло одно из первых заседаний Совнаркома. Подошел к двери зала. Где проходило заседание.
- Куда? – остановил меня красноармеец с винтовкой.
- Нужно сфотографировать Ленина – ответил я и переступил порог.

Установил камеру – вспышка магния - и снимок сделан. Но мне хотелось создать отдельные снимки Владимира Ильича, портреты, по которым его облик запомнился бы миллионам. И только в 1918 году, после переезда правительства в Москву, мне удалось осуществить свою мечту.  И то с помощью небольшой хитрости.
Работал тогда во ВЦИКе и заведовал фотографическим отделом. И вот я решил заинтересовать Ленина своими снимками на историко-революционную тему. Позвонил в Кремль секретарю Ленина и попросил узнать, сможет ли он просмотреть мои фотографии. Ответ был положительным, и мне было назначено время в 12 часов, причем настоятельно просили не опаздывать: Ленин не переносил этого. Захватив вместе со снимками и фотоаппарат с шестью двойными кассетами – всего весом более шестнадцати килограмм – я пришел в Кремль значительно раньше условленного времени.

В приемной попросил разрешение поставить предусмотрительно подготовленный для съемки аппарат на треногу. Вошел в кабинет и поздоровался с Лениным, который обратился ко мне с вопросом:
- Товарищ Оцуп, вы что-то хотели мне показать?
Я вытащил из папки снимки, и Ленин внимательно рассмотрел их. Когда дошла очередь до фотографии с запечатленным расстрелом июльской демонстрации в Петербурге, он заметил:
- Вы делаете очень нужное дело. Обязательно продолжайте.

Просмотр подошел к концу, и я решился спросить:
- Владимир Ильич, позвольте сфотографировать вас.
- Не стоит этого делать, снимайте исторические события, массы…
Но я набрался смелости и внес в кабинет аппарат, стоявший на треноге в приемной. Ленин очень удивился и спросил, откуда взялось это сооружение. Я ответил, что принес его на всякий случай. Ленин улыбнулся:
- Ну что с вами поделаешь… Я газету почитаю, покуда вы подготовите аппарат.

Мой фотоаппарат был уже готов. Пока вождь читал газету «Правда», я сделал три снимка, а потом еще девять. С каждого негатива изготовил по два отпечатка и понес их для просмотра Ленину. Он рассмотрел снимки и рассмеялся:
- Вот вы какой опасный народ, фотографы – успели меня снять за чтением газеты.
Попросил подписать одну из фотографий. Вот эта подпись: «Тов. Оцупу от В. Ульянова (Ленина).» Второй раз мне удалось сфотографировать Ленина во время работы Второго Конгресса Коминтерна, в Кремле в 1920 году. Осенью 1922 года я в последний раз видел Владимира Ильича у него в кабинете. Он был уже болен. Мне удалось сделать несколько снимков. Через некоторое время он переехал в Горки, где побывать мне не довелось. Лишь в день смерти Ленина я был срочно вызван, чтобы сделать несколько фотографий.

https://aloban75.livejournal.com/3519350.html

Кпп ваз купить кпп на калину купить www.kppcenter.ru/kpp/kalina/.