Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5363

В ПРЕЗИДИУМ ОБЪЕДИНЕННОГО ПЛЕНУМА ЦК и ЦКК 1

Оппозиционное меньшинство ЦК ведет за последнее время систематические нападки на тов. Сталина, не останавливаясь даже перед утверждением о якобы разрыве Ленина со Сталиным в последние месяцы жизни В. И. В целях восстановления истины я считаю своей обязанностью сообщить товарищам в кратких словах об отношении Ленина к Сталину за период болезни В. И.1, когда я была неотлучно при нем и выполняла ряд его поручений.

В. И. очень ценил Сталина. Показательно, что весной 1922 г., когда с В. И. случился первый удар, а также во время второго удара в декабре 1922 г. В. И. вызывал к себе Сталина 2 и обращался к нему с самыми интимными поручениями, поручениями такого рода, что с ними можно обратиться лишь к человеку, которому особенно доверяешь, которого знаешь как истинного революционера, как близкого товарища. И при этом Ильич подчеркивал, что хочет говорить именно со Сталиным, а не с кем-либо иным. Вообще за весь период его болезни, пока он имел возможность общаться с товарищами, он чаще всего вызывал к себе тов. Сталина 3, а в самые тяжелые моменты болезни вообще не вызывал никого из членов ЦК, кроме Сталина.

Был один инцидент между Лениным и Сталиным, о котором тов. Зиновьев упомянул в своей речи 4 и который имел место незадолго до потери Ильичем речи (март 1923 г.), но он носил чисто личный характер и никакого отношения к политике не имел. Это тов. Зиновьев хорошо знает, и ссылаться на него было совершенно напрасно. Произошел этот инцидент благодаря тому, что Сталин, которому по требованию врачей было поручено пленумом ЦК следить за тем, чтобы Ильичу в этот тяжелый период его болезни не сообщали политических новостей, чтобы не взволновать его и не ухудшить его положения, отчитал его семейных 5 за передачу такого рода новостей. Ильич, который случайно узнал об этом,— а такого рода режим оберегания его вообще всегда волновал,— в свою очередь отчитал Сталина 6. Тов. Сталин извинился 7, и этим инцидент был исчерпан. Нечего и говорить, что, если бы Ильич не был в то время, как я указала, в очень тяжелом состоянии, он иначе реагировал бы на этот инцидент. Документы по поводу этого инцидента имеются, и я могу по первому требованию ЦК предъявить их.

Я утверждаю, таким образом, что все толки оппозиции об отношении В. И. к Сталину совершенно не соответствуют действительности. Отношения эти были и остались самыми близкими и товарищескими.

26 июля 1926 г.


1 14—23 июля 1926 г. состоялся Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором развернулась острая борьба с оппозицией.

Оппозиционеры (Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев и др.) в борьбе против И. В. Сталина и большинства ЦК использовали последние письма В. И. Ленина, в которых давались характеристики видным партийным руководителям, обвиняли ЦК в сокрытии от партии этих документов.

Под влиянием развернувшейся дискуссии М. И. Ульянова написала заявления, которые были приложены к стенографическому отчету Пленума.

В подготовке письма M. И. Ульяновой принял участие Н. И. Бухарин, о чем свидетельствует сохранившаяся в архиве ЦК КПСС записка, написанная его рукой на бланке ЦК РКП (б): «Ввиду систематических нападок на тов. Сталина со стороны оппозиционного меньшинства ЦК и непрекращающихся утверждений о чуть ли не полном разрыве со Сталиным со стороны Ленина, я считаю себя обязанной сказать несколько слов об отношении Ленина к Сталину, ибо все последнее время жизни В. И. я была с ним.

Влад. Ильич чрезвычайно ценил Сталина и притом настолько, что и во время первого удара, и во время второго удара В. И. обращался к Сталину с самыми интимными поручениями, подчеркивая при этом, что он обращается именно к Сталину.

Вообще в самые тяжелые моменты болезни В. И. не вызывал ни одного из членов ЦК и ни с кем не хотел видеться, вызывал лишь Сталина. Таким образом, спекуляция на том, что В. И. относился к Сталину хуже, чем к другим, является прямой противоположностью по отношению к истине». Ред.

2 Я не буду касаться здесь времени, предшествующего его болезни, относительно которого у меня есть ряд доказательств проявления самого трогательного отношения В. И. к Сталину, о чем члены ЦК знают не менее меня. (Прим. М. У.)

3 16 декабря 1922 г. здоровье Владимира Ильича резко ухудшилось, а в ночь на 23 наступил паралич правой руки и правой ноги. Каких-либо сведений о вызове В. И. Лениным И. В. Сталина в это время не обнаружено. Ред.

И. В. Сталин навещал В. И. Ленина в Горках 30 мая, 11 и 30 июля, 5, 9, 15, 19, 23 и 30 августа, 12, 19 и 26 сентября 1922 г. Ред.

4 Имеется в виду выступление Г. Е. Зиновьева 21 июля 1926 г. на вечернем заседании Объединенного пленума ЦК И ЦКК ВКП(б), в котором он говорил об оценках, данных И. В. Сталину В. И. Лениным во второй части своего «Письма к съезду», написанной 24 декабря 1922 г., и в добавлении к нему от 4 января 1923 г. (см.: Поли, собр. соч. Т. 45. С. 345, 346), в статье «К вопросу о национальностях или об «автономи-зации» (см. там же. С. 357) и в письме И. В. Сталину (см. прим. 6). Этим пленумом ЦК и ЦКК Г. Е. Зиновьев был снят с поста члена Политбюро ЦК РКП (б). Ред.

5 Кому еще из семьи В. И. Ленина (кроме Н. К. Крупской) выговаривал И. В. Ста­лин, неизвестно. Ред.

6 См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 54. С. 329—330. Ред.

7 См.: Известия ЦК КПСС. 1989. № 12. С. 193. Ред.