Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 3788

ИЗ ПИСЬМА Е. А. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО Н. И. БУХАРИНУ 29 ИЮЛЯ 1923 г.

Дорогой Ника! 29 июля 1923 г.

Давно собирался написать, но откладывал до третьего визита в Г(орки). Но пришло Ваше второе письмо. Так что пишу немедленно.

1) Ильич.

Во время первого посещения, неделю спустя после Вашего отъезда, говорил и с Н. К. и М. И.1 очень подробно. Старик находился тогда в состоянии большого раздражения, продолжал гнать даже Ферстера и др., глотая только покорно хинин и йод, особенно раздражался при появлении Н. К., которая от этого была в отчаянии и, по-моему, совершенно зря, против желания. И все-таки к нему ходила.

Второй раз, 4 дня тому назад, я снова поехал (с Пятаковым 2 решили ехать сегодня, а я не стал ждать воскресенья). Я только что вошел вниз, с Беленьким, как в комнате справа от входа Беленький мне показал рукой в окно, сказал: «Вон его везут». Я подошел к закрытому окну и стал смотреть. На расстоянии шагов 25-ти вдруг он меня заметил, к нашему ужасу, стал прижимать руку к груди и кричать: «Вот, вот», требовал меня. Я только что приехал и еще не видел М. И. и Н. К. Они прибежали, М. И., взволнованная, говорит: «Раз заметил, надо идти». Я пошел, не зная точно, как себя держать и кого я, в сущности, увижу. Решил все время держаться с веселым, радостным лицом. Подошел. Он крепко мне жал руку, я инстинктивно поцеловал его в голову. Но лицо! Мне стоило огромных усилий, чтоб сохранить взятую мину и не заплакать, как ребенку. В нем столько страдания, но не столько страдания в данный момент. На его лице как бы сфотографировались и застыли все перенесенные им страдания за последнее время. М. И. мигнула мне, когда надо было уходить, и его провезли дальше. Через минут пять меня позвали за стол пить вместе с ним чай. Он угощал меня жестами малиной и т. д., и сам пил из стакана вприкуску, орудуя левой рукой. Говорили про охоту и всякие пустяки, что не раздражает. Он все понимает, к чему прислушивается. Но я не все понимал, что он хотел выразить, и не всегда комментарии Н. К. были правильны, по-моему. Однако всего не передашь. У него последние полторы недели очень значительное улучшение во всех отношениях, кроме речи. Я говорил с Ферстером. Он думает, что это не случайное и скоропреходящее улучшение, а что улучшение может быть длительным...

Известия ЦК КПСС. 1989. № 4. С. 186—187


1 Крупская Н. К. и Ульянова М. И.

2 Пятаков Г. Л., с 1920 i. находился на хозяйственной и советской работе, с 1923 г. заместитель председателя Госплана и ВСНХ. Ред.

 

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1886—1937) — советский партийный, государственный деятель. В партию вступил в 1903 г. В 1917—1918 гг. работал в Уральском областном комитете партии, позднее — в газете «Правда», уполномоченным ВЦИК в Орловской губернии. В 1919 г.— в аппарате Сибирского бюро ЦК РКП(б). В 1920—1921 гг.—член и секретарь ЦК РКП(б). В 1921 — 1927 гг.— член коллегии Наркомфина, Наркомзема, председатель Главного управления профобразования Наркомпроса, член президиума Комакадемии. В 1927 г. исключен из партии; восстановлен в 1929 г. В 1933 г. вновь исключен, но вскоре восстановлен, в 1936 г. снова исключен. После 1929 г. работал членом коллегии Наркомлегпрома, в наркомате совхозов. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.