Ю.А.Узиков

Письма трудящихся Башкирии В.И. Ленину

1984

Читать книгу "Письма трудящихся Башкирии В.И. Ленину" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

Особенно злобствовали белогвардейцы в Уфе. Один из агентов Сибирского бюро ЦК РКП(б), побывав в городе в апреле 1919 года, в своем отчете писал, что после взятия Уфы белогвардейцы пьянствовали, грабили, расстреливали, насиловали женщин. «В одну ночь, — пишет он, — все овраги наполнились трупами, много было трупов и на улице. Прежде чем расстреливать, избивали, кололи штыками. У некоторых трупов не было пальцев, видимо, снимали кольца. В расстрелах принимали участие преимущественно офицеры и добровольцы — сынки буржуев и кулаков».

Рушились иллюзии у тех, кто ждал Колчака как спасителя. Это к ним обращалась подпольная большевистская организация в одной из своих листовок: «Сколько человек расстреляно у скотобоен? Сколько сегодня в 5 часов утра изрублено офицерами? Пойдите, посмотрите на кровавые трупы, что навалены за базаром! Посмотрите, кто в этих кучах: разве только большевики? Сколько в них простых неграмотных рабочих и невинных горожан!..»

 

В начале ноября 1919 года со станции Тавтиманово ушла в Москву, в Кремль, Владимиру Ильичу Ленину телеграмма такого содержания:

«Беднота из края, распятого Колчаком и освобожденного единой волей Советской России и героической Красной Армией, и мы, сотрудники поезда Вашего имени, приветствуем в Вашем лице мировую социальную революцию. Все наши силы здесь, дорогой Ильич, вся наша воля — на помощь тому лихорадочному строительству нового мира, которое проходит на наших глазах...

Поезд имени Ленина»

 

В Екатеринбурге (ныне Свердловск) было тоже создано два татаро-башкирских детских дома имени Коминтерна и РКП(б). В апреле 1923 года питомцы детских домов пишут председателю Совнаркома В. И. Ленину: «У нас нет ни отцов, ни матерей, ни родных, которые могли бы нас приютить, но у нас есть дорогой Владимир Ильич, который нас пожалел, дал нам возможность иметь свои детские дома.

Мы еще малы, бессильны помогать Вам в борьбе за власть угнетенных, но готовимся быть героями- революционерами.

Мы говорим: «Дорогой Владимир Ильич нам нужен, он должен жить и увидеть нас джигитами- революционерами...»