Владимиру Ильичу Ленину

Письма, телеграммы, приветствия трудящихся Луганщины
(1917—1925 гг.)

1963

Читать книгу "Владимиру Ильичу Ленину" в формате PDF

 

Отрывки из книги:

В настоящем сборнике писем трудящихся Луганщины В. И. Ленину помещено 124 документа, большинство из которых публикуется впервые. Эти документы выявлены в государственных и партийных архивах и представляют собой письма, телеграммы, постановления и протоколы, адресованные В. И. Ленину. Они относятся к периоду с ноября 1917 года по январь 1925 года.

 

ПИСЬМО КРЕСТЬЯН с. ГОРОДИЩЕВО ЛУГАНСКОГО УЕЗДА, ПРОТЕСТУЮЩЕЕ ПРОТИВ ПОЕЗДКИ В. И. ЛЕНИНА НА ГЕНУЭЗСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

7 марта 1922 г.

Нашего великого вождя т. Ленина приглашают на конференцию в Геную. Дело это важное, ибо там будут разрешаться экономические вопросы. Мы уверены, что там не будет ни одного такого человека с таким гениальным умом, как наш великий вождь рабочих и крестьян — Владимир Ильич. Но какая у нас уверенность, что западноевропейские акулы хищников рабочего труда и властители капитала не отнимут нашего дорогого руководителя. Дают ли они нам гарантии, что тов. Ленин будет цел? Но если бы и дали, то мы этим негодяям не поверим. Мы видели, как германские вожди Р. Люксембург и К. Либкнехт умирали от их преступных рук на улицах Берлина. Мы не верим этой своре и протестуем против поездки рулевого вождя тов. Ленина. Все рабочие и крестьяне Советреспублики в один голос скажут, что не пустим его и что наш великий вождь не должен ехать на конференцию.

Да здравствует великий наш вождь тов. Ленин!

 

ОТ ТОРЖЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ УЧАСТНИКОВ ВСЕДОНЕЦКОЙ ЯРМАРКИ

27 октября 1922 г.

В. И. Ленину

Крестьяне, шахтеры и казаки, собравшись вместе на торжество по открытию Вседонецкой ярмарки в Каменске, горячо приветствуют Вас и Ваши заботы по сближению деревни с городом. Смычка осуществляется на деле. Будь здоров, дорогой Ильич! Так вырывалось из уст всех присутствующих.

Укрепление мощи Советской власти, укрепление разрушенного сельского хозяйства—задача всех нас, и мы клянемся, что победим ее на радость тебе и всей нашей трудовой семьи.