Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 149

Лениномания в Италии в 1917-1920 годах

Известия о наших октябрьских событиях серьезно всколыхнули Италию: усилилось антивоенное движение, снова подняли голову профсоюзы рабочих, зашумели в небогатых деревнях. Как писал известный итальянский экономист и фашист Арриго Серпиери: "Отклики на русскую революцию оказались серьезными как в военном отношении, так и в смысле ее влияния на настроение народа".
Волна сочувствия нашей революции приняла довольно занятную внешнюю форму - страна буквально заболела лениноманией.
Вот несколько самых характерных примеров.

Первыми волну задали домохозяйки Турина. Стоя в бесконечных очередях за самыми необходимыми товарами по заоблачным ценам, они стали кричать спекулянтам и попавшимся на глаза чиновникам: "Будет на вас Ленин!", "Надо сделать как в России!".
В Туринской же тюрьме и тюрьме Милана, где после разгрома при Капоретто сидело огромное число дезертиров, отказников и залеченных самострелов, все стены камер и коридоров покрылись надписями "Да здравствует Ленин!". Закрашивать надписи не получалось, так как они глубоко и на совесть выцарапывались штыками, которые охотно предоставляли заключенным для этих целей охранники и конвоиры (Д. Джерманетто. Записки цирюльника. М., 1959).

Громкая история произошла на заводе ФИАТ, где рабочие долго и безуспешно требовали повышения оплаты труда. У них ничего не получалось, так как профсоюз раскалывали сразу три группы: синдикалисты, анархо-синдикалисты и социал-демократы. А вот в ноябре 1917, под впечатлением, они вдруг раз - и объединились. Паоло Сприано, известный коммунист и "друг СССР", пишет, что рабочие стали делать надпись на машинах не "Fiat", а "W.Lenin". Владельцы завода тут же пошли на уступки (дураки - такое бы бабло срубили на аукционах за раритеты).

В Лигурии, Кантабрии и на Сицилии крестьяне массово стали требовать у священников крестить детей именем "Ленин". Некоторые священники было отказывались, но их запугивали и даже били.

В Риме уличные музыканты и нищие стали петь песню "Красное знамя". В ней были слова: "Ленин придет и меня освободит!". Особенно популярно было исполнение этой песни некой беспризорной девочкой, которая собирала нехилые толпы и соответствующую милостыню.
На домах Рима запестрели надписи: "Да здравствует Ленин! Долой короля!". Надписи закрашивали и тогда они переместились в знаменитые римские катакомбы.

Рыбаки Онельи в Лигурийской Ривьере организовали рыбацкий кооператив "Лига имени Ленина", а свои лодки назвали "гоцци ди Ленин". Все лодки кооператива имели на корме изображение серпа и молота. Выходя в море, рыбаки пели песню со следующим припевом: "Берегитесь акулы! "Лига Ленина" сломает вам кости! Пришел Ленин, наш спаситель!". На выборах в Национальное собрание в 1919 году, Социалистическая партия Италии набрала больше всего голосов в Лигурии, да.

В Апулии местные крестьяне стали носить освященные (под угрозой побоев) медальоны с образом "Святого Ленина, раздающего землю", чему стал свидетелем французский журналист-путешественник Бенвиль.

29 марта 1919 года, во время забастовки на миланском заводе "Бреда", бастующие распевали римскую песню "Красное знамя", а свой профсоюз назвали просто и незамысловато: "Ленин". Коллективный договор на заводе был заключен между владельцами, с одной стороны, и Лениным с другой.

В ходе национальной забастовки 7 ноября 1919 года, рабочие Италии выдвинули требование узаконить 7 ноября как нерабочий день и назвать его именем Ленина.

Летом 1920 года, во время пика движения "Руки прочь от Советской России", все на том же заводе ФИАТ, была организована "Красная гвардия Ленина" для вооруженного отпора попыткам отправки грузов в Польшу. Ни разу не клоуны:

Собрал и обобщил К.В. Кобылянский в книге "Великий октябрь и революционное движение в Италии". М., 1968.
Кобылянский дает ссылки на итальянские источники:
Серпиери: A.Serpieri. La guerra e le classi rurali. P.89.
Сприано: P. Spriano. Torino operaia. P.285.
Про Рим ссылается на газету Avanti и М. Монтаньяна. Воспоминания туринского рабочего. М. 1951, с. 77-78.
Про имена и побои священников: R.Grieco. Le ripercussioni della Revoluzione russa in Italia//Stato Operaio, 1927, # 9-10, p. 993.
Бенвиль и медальоны: H.Prouteau. Les occupations des usines en Italie et en France. Paris, 1938, p.26.
Лигурийские рыбаки: "Almanacco Socialista Italiano, 1921". Milano, 1922, p. 398-401.

А еще Италию наводнили кустарно сделанные значки с изображением Ленина.

https://d-clarence.livejournal.com/197282.html