Вера Фигнер на смерть Ленина

В дни, когда революционеры разных поколений всего мира прощались с Лениным, Вера Фигнер написала полное сострадания и скорби, глубоко прочувствованное "прощай" корифея партии "Народная воля" Вождю партии Коммунистической:

"Сегодня схоронили Владимира Ильича, имя и деятельность которого волновали весь мир, возбуждая великие чаяния и энтузиазм в одних, ненависть и злобу - в других. И теперь, когда его не стало, то же волненье всколыхнуло души миллионов людей, стоящих в раздумье перед лицом его смерти.

Трагедия Бетховена была в том, что великий музыкант и гениальный композитор был ввергнут в узилище глухоты. Трагедия Микельанджело была в том, что художник, созданный для воплощения красоты жизни, от рождения нес в душе грызущую меланхолию и недовольство. Творя бессмертные ценности, он не знал радости творящего, и из груди его никогда не вырывался крик этой золотой радости.

Трагедия Ленина была в том, что стальной революционер, могучим молотом стучавший в дверь мировой революции, звавший к ниспровержению всех основ старого мира, он, вспахавший и взборонивший, по выражению Горького, всю Россию, чтобы по своему идеалу создать новое общество - был в последние годы болезнью обречён на безмолвие и, сохраняя сознание, в течение двух лет, свою будущую волю не мог претворить в слово и дело.

Память революционера, бросившего зажженный факел в мир, основанный на эксплуатации человека человеком, я предлагаю почтить вставанием.

Вера Фигнер".

"Над гробом великого вождя трудящихся, - писала 29 января 1924 г. газета "Известия", - склонились три знамени: Общества бывших политкаторжан, ЦK РКП(б) и Коминтерна. Три красных знамени - три символа. Первый - прошлое... Второе - настоящее ... Третье - будущее... Прошлое, настоящее и будущее склонились над гробом Ленина, символизируя бессмертие великой революционной идеи, носителем которой был Ленин...".

Вера Николаевна Фигнер дожила до 1942 года и скончалась 15 июня в Москве.

В её жизни был и активнейший литературный труд, и противодействие сталинским репрессиям, самопожертвование и народовольческий оптимизм, вера и верность социалистическому идеалу. В.Н. Фигнер и В.И. Ленин шли разными дорогами, но к одной цели и их встречи на расстоянии были все-таки встречами, а не расставаниями. Как-то А.Г. Шакол, ответственный сотрудник МОПРа и историк революционного движения, спросила Фигнер: "А если бы Вам было 20 лет в 17-м году, к какой партии Вы примкнули бы?" Вера Николаевна с неподражаемой живостью ответила: "Ну, конечно, к самой революционной - к большевикам".

https://vk.com/vera_figner?w=wall-97601210_2131