Ярослав Козлов

Инвалидные коляски-кресла Владимира Ильича Ленина

В последнее время стала популяризироваться инвалидная электроколяска из музея-заповедника "Горки Ленинские".

С 6-9 марта 2015 г. в КВЦ «Сокольники» на выставке «Подарки вождям» в качестве экспоната можно было увидеть данную электроколяску.

 

С 4 по 8 марта 2016 г. в КВЦ «Сокольники» была представлена экспозиция, посвященная 95-летию Гаража Особого Назначения, в рамках которой музей-заповедник «Горки Ленинские» вновь представил инвалидную электроколяску.

В связи с таким вниманием к экспонату из музея-заповедника «Горки Ленинские», рассмотрим его историю.

По поводу появления инвалидной электроколяски известны разные свидетельства. Врач В.И. Ленина В.И. Осипов вспоминал следующее: «Два роскошных, комфортабельных кресла, привезенных для него из Англии друзьями, стояли без употребления, и Владимир Ильич был, видимо, очень доволен, когда одно из этих кресел облюбовал себе большой белый... кот».(1)

В своих воспоминания охранник В.И. Ленина А.В. Бельмас приводил другую версию: «Помню, осенью 1923 года ЦК английской компартии прислал Владимиру Ильичу красивую автоматическую коляску, которая стояла на первом этаже, где Ильич часто завтракал с семьей. Ее показали Владимиру Ильичу. Взглянув на коляску, он отрицательно покачал головой и, отстранив от себя фельдшера, опираясь на палку, самостоятельно прошелся по всему залу и, улыбаясь, сел за стол».(2)

В биографической хронике В.И. Ленина тоже указано, что «Ленин получает в подарок от ЦК Коммунистической партии Великобритании автоматическое кресло-коляску».(3)

Также в советских изданиях была распространена версия о том, что инвалидная электроколяска была подарена английскими рабочими. Например, в книге «Подмосковье: экскурсии и туристские маршруты» указано, что «Под лестницей, ведущей на второй этаж, стоит другая коляска — электрическая, подарок английских рабочих».(4)

К фотографии инвалидной электроколяски давали, например такие аннотации:

Дорожная коляска - подарок, сделанный в 1923 году английскими рабочими Владимиру Ильичу Ленину. Из коллекции Дома-музея В.И. Ленина в Горках.(5)

Самоходная коляска, подаренная В.И. Ленину английскими рабочими. Дом-музей В.И. Ленина в Горках.(6)

В журнале «Наука и техника» сообщались и технические характеристики инвалидной электроколяски: «В Музее В.И. Ленина в Горках экспонируется электромобиль-коляска — подарок В. И. Ленину от английских рабочих, сделанный ему в 1923 году, когда в период болезни Ленина английские рабочие узнали, что ему трудно передвигаться.

Этот электромобиль представляет собой самоходное кресло на резиновом ходу, с двумя задними колесами большего диаметра и двумя передними меньшего диаметра с малой колеей. Аккумуляторы смонтированы под сиденьем. Электродвигатель расположен вертикально над передними ведущими колесами, поворачивающимися вместе с передним мостом посредством рулевой тяги.

Органы управления двигателем и пускорегулирующие реостаты расположены с левой стороны и выполнены в виде рычажного контроллера. Рабочее напряжение аккумуляторов 60 в, их емкость около 80 — 100 а-ч. Мощность двигателя порядка 500 вт»

В 2003 году кандидат исторических наук А.В. Калякина в докладе «Архивные находки» привела следующие новые архивные сведения о инвалидной электроколяске: «Речь идет о записке сотрудника Центросоюза В. Тихомирова секретарю В.И. Ленина Л.А. Фотиевой. В ней сообщается о том. что В. Тихомировым получено извещение о закупке в Лондоне двух кресел самокатов высшей конструкции для Владимира Ильича, которые в ближайшее время должны быть доставлены в Москву. К записке прилагается рекламный проспект с изображением коляски идентичной той, что находится в мемориальной экспозиции Большого дома. В рекламном листке излагаются характеристики самоходной коляски и указана фирма-изготовитель. Тот же фирменный знак стоит и на музейном экспонате».(7)

В 2015 году на сайте oldtimer.ru была опубликована статья «Два кресла высшей конструкции для В.И.»(8) в которой приводятся фотокопии упомянутых в докладе А.В. Калякиной документов, при этом в статье ошибочно утверждается о том, что ранее эти документы нигде не публиковались. Именно А.В. Калякина впервые нашла данные документы и привела в своем докладе архивную легенду(9), конкретно указывающую на место хранения в РГАСПИ. При этом стоит отметить, что в статье на сайте oldtimer.ru впервые размещены фотокопии документов, которые позволяют ознакомиться с их содержанием.

М.[арии] И.[льиничн]-е

Л.[идия] А.[лександровна]

Сегодня я получил извещение о том, что 2 кресла самоката высшей конструкции для В.[ладимира] И.[льича] нами закуплены в Лондоне. В ближайшее время они будут отправлены багажом сюда.

В.Тихомиров

 

Ручное управление инвалидной электроколяской осуществлялось с правой стороны. У В.И. Ленин правая сторона тела была парализована, поэтому пользоваться этой электроколяской он не мог.

Журналист газеты «Ведомости» Алексей Яблоков в статье ««Горки Ленинские» накануне ребрендинга» по поводу использования инвалидной электроколяски пишет следующее: «Однако в Горках укрепился младший брат Ильича Дмитрий Ульянов вместе с семьей. Выдворить его оказалось решительно невозможно: упрямый Дмитрий не хотел покидать Горки, хотя имел прекрасную квартиру в Москве. Он только пил красное вино и катался по парку на автоматической инвалидной коляске, которую купил в Англии для Ленина нарком внешней торговли СССР Красин».(10)

Отмечу, что данная информация также популяризируется в Википедии в разделе Горки (усадьба).(11) Прочитав эти слова у читателей может сложиться впечатление, что Дмитрий Ульянов катался на данной электроколяске ради развлечения.

На самом деле Д.И. Ульянов использовал инвалидную электроколяску не ради забавы, а по назначению, так как являлся инвалидом.

Приемный сын А.И. Ульяновой и ее мужа М.Т. Елизарова Г.Я. Лозгачев-Елизаров в своих воспоминаниях пишет о инвалидности Д.И. Ульянова: «Возвратившись в 20-х годах из Крыма в Москву, Дмитрий Ильич Ульянов работал в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова и лечебно-санитарном управлении Кремля. Впоследствии он вынужден был навсегда оставить работу. Причиной этого было прогрессирующее заболевание кровеносных сосудов обеих ног. Позже пришлось ампутировать обе ноги».(12)

В.Д. Якутов приводя биографические данные о Н.М. Голодеде, упоминает в т ч. и о ампутированной ноге Д.И. Ульянова: «Летом 1935 года Николай Матвеевич вместе с семьей отдыхал в Сочи на даче ВЦИК. На эту же дачу приехали лечиться и отдохнуть брат и сестра В. И. Ленина: Дмитрий Ильич и Мария Ильинична Ульяновы. Дмитрий Ильич после ампутации ноги чувствовал себя не важно».(13)

В.А. Перфилов по поводу ампутации ног Д.И. Ульянова приводит такие сведения: «Дмитрий Ильич Ульянов в годы гражданской войны обморозил ноги. Это сказывалось на протяжении всей жизни Дмитрия Ильича. Он часто болел. В 1935 году у него была ампутирована одна нога, в 1937 году – вторая».(14)

О том, что инвалидная электроколяска находилась в пользовании Д.И. Ульянова, подтверждает следующий документ, хранящийся в Центре документации новейшей истории (ЦДНИ) Ульяновской области:«27 августа 1941 г. А.Г. Каверзина приняла от И.Я. Шахова – зав. Домом-музеем в Горках – 15 ящиков предметов и вещей, принадлежавших В.И. Ленину, среди них 223 названия книг, журналов и газет, предметы мебели без упаковки, в том числе аккумуляторную коляску, находящуюся в личном пользовании Дмитрия Ильича».(15)

Как можно было заметить, в воспоминаниях В.И. Осипова упоминается о том, что было два инвалидных креслах. И действительно, второе инвалидное кресло существовало, оно было мягким.

В газете «Правда» в номере от 27 марта 1924 года была заметка, в которой шла речь о том, что Московский коммунистический госпиталь в течение года не мог приобрести коляску-кресло, необходимую для передвижения тяжелобольных. Тогда раненые красноармейцы обратились за помощью к Н.К. Крупской. 10 марта они получили от Н.К. Крупской коляску-кресло и письмо следующего содержания: «Дорогие товарищи в ответ на Ваше письмо, где Вы описываете трудное свое положение и говорите, что нужно Вам кресло, посылаю кресло, которое было прислано Владимиру Ильичу товарищами…»(16)

В статье «Загадки Ленинского кресла»(17) представлено фото «Кресло Владимира Ильича у больных красноармейцев». К сожалению, на сайте не привели источник фотографии, но благодаря воспоминаниям Г.А. Воронской удается его определить. Так, Г.А. Воронская вспоминала о своем приезде в Горки: «В прихожей нас встретили Надежда Константиновна и Мария Ильинична, там же стояло кресло, в котором возили гулять Владимира Ильича. Позднее я читала, что Надежда Константиновна и Мария Ильинична после смерти В.И. Ленина подарили это кресло в красноармейский госпиталь. В журнале «Прожектор» (1924—25 гг.) был снимок: в кресле В. И. Ленина сидит больной красноармеец, остальные стояли рядом. В наш приезд на кресле сидела огромная ангорская кошка».(18)

 

Журналист Александр Соловьев в статье «Кресло вождя» пишет:«Среди экспонатов Музея-квартиры Елизаровых на ул. Ленина, 52 (филиал историко-мемориального музея «Смольный»), – кресло-каталка Ленина, которым он пользовался в 1921 – 1922 годах в Горках. Деревянное, обитое шелком в красных тонах. Основание и спинка – пружинные, со слоем ваты. Изготовлено оно было для Владимира Ильича по специальному заказу в Лондоне».(19) Интересно было бы узнать у Александра Соловьева, на основании каких источников, он указывает, что в 1921-1922 гг. В. И. Ленин пользовался именно этим креслом-каталкой, тогда, как известно, что В. И. Ленин только в 1923 г был вынужден из-за болезни пользоваться коляской-креслом.

 

 

 

Александр Соловьев указывает на тот факт, что мягкое кресло-каталка было изготовлено в Лондоне. Это сведение очень интересное и позволяют предположить о том, что в оба кресла, электрическое и мягкое были приобретены одновременно. Как мы помним, в записке В. Тихомирова упоминается о двух креслах самокатах высшей конструкции, т. е. оба кресла должны были быть электрические, но точно, мы не знаем, действительно ли из Англии привезли для В. И. Ленина именно две инвалидные электроколяски. Вполне возможно, что все-таки была только одна электроколяска, а другая коляска-кресло была просто мягкая. В статье заведующая Музеем-квартирой Елизаровых Н. П. Приваленко указывает, что этот экспонат в 1950 году был передан в ленинградский филиал музея Ленина из Центрального музея в Москве, а в 1997 году был передан в экспозицию музея-квартиры Елизаровых. К сожалению больше никаких сведений не приводится и чтобы разобраться действительно ли мягкое коляска-кресло произведено в Англии и когда именно оно оказалось в Горках нужна более конкретная информация, которая опиралась бы на документы или же воспоминания очевидцев. Вполне возможно, какие-то важные свидетельства или документы могут предоставить в музее-квартире Елизаровых, поэтому надеюсь, что жители или гости Санкт-Петербурга посетившие данный музей, смогут добавить сведения, которые помогут разобраться в этом вопросе.

На различных фото 1923 г. зафиксировано, что В.И. Ленин в Горках передвигается в обычном коляске-кресле. Возможно, что в недрах архивов и есть фото, где В. И. Ленин сфотографирован в мягком коляске-кресле, но среди опубликованных, которые я видел в различных источниках, такого нет. Как известно, В. И. Ленин не любил мягкие кресла. Секретарь В. И. Ленина Л.А. Фотиева вспоминала по этому поводу следующее: «Перед письменным столом стояло простое деревянное кресло с плетеной спинкой и сиденьем, такое же кресло было в зале заседаний. Мягких кресел Владимир Ильич не любил и никогда в них не сидел».(20) Поэтому, по этой причине, скорее всего, чаще всего для передвижения В.И. Ленин использовал обычную коляску-кресло, а мягким если и пользовался, то крайне редко.

В разный период музея-заповедника «Горки Ленинские» коляска-кресло экспонировалось в различных помещениях усадьбы. Одно время оно находилось в зимнем саду, затем было перемещено в спальню В.И. Ленина, где 21 января 1924 г. он скончался.

 

 

 

С приходом в ноябре 2012 г. на пост директора государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" Конышева Игоря Валерьевича начался так называемый «ребрендинг» музея.(21). В 2013 г. коляска-кресло уже находится возле лестницы, ведущей на второй этаж. рядом с электроколяской.

 

В 2014 г. Игорь Валерьевич дает распоряжение убрать коляску-кресло из экспозиции музея в хранилище, видимо очень сильно мешал и раздражал его аутентичный экспонат принадлежащий В.И. Ленину. В том же году, министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому было отправлено письмо по поводу антиленинских действий И.В. Конышева, в котором в т ч. было отмечено, что из экспозиции была убрана механическая коляска В. И. Ленина.(22)

10 октября 2015 г. при посещении музея-заповедника "Горки Ленинские" в экспозиции отсутствовала коляска-кресло, из чего можно сделать вывод о том, что министр культуры РФ В.Р. Мединский полностью поддерживает действия И.В. Конышева на посту директора музея и никакой реакции на приведенные в письме факты, с его стороны не стоит ожидать.

В апреле 2016 г. в официальной группе музея-заповедника "Горки Ленинские» в социальной сети Вконтакте http://vk.com/gorkilen на мой вопрос о том, представлено ли на сегодняшний день в экспозиции музея коляска-кресло В. И. Ленина, был получен следующий ответ: «В настоящий момент это кресло находится в хранилище фондов. Экспонирование данного музейного объекта начнется в конце этого года, когда будут завершены работу по реставрации флигелей». На последовавшие затем мои вопросы: Скажите пожалуйста, а данное кресло отсутствовало в экспозиции с 2014 г. ? Если я правильно Вас понял, идет реставрация будуара Зинаиды Григорьевны Морозовой, т.е. той комнаты, где была спальня В. И. Ленина, ведь именно там находилось данное кресло? Или я ошибаюсь и реставрация в будуаре не проводится ?. Ответов уже не было. При этом следует заметить, что в настоящий момент никаких реставрационных работ в спальне В. И. Ленина нет и она открыта для посещения экскурсий. Препятствий к тому, чтобы вернуть коляску-кресло на место нет и никакие реставрационные работы этому не мешают, только лишь директор музея заповедника «Горки Ленинские» И.В. Конышев не дает вернуть аутентичный экспонат туда, где он находился многие годы.

Таким образом складывается такая ситуация, при которой благодаря действиям директора музея заповедника «Горки Ленинские» И.В. Конышева, популяризируется инвалидная электроколяска, которой В. И. Ленин никогда не пользовался, при этом в аннотации к данному экспонату об этом не говорится и до сих пор указывается, что это подарок В. И. Ленину, хотя уже, как 13 лет известно, что эта инвалидная электроколяска была закуплена в Лондоне. Но при этом, аутентичный предмет, которым пользовался В. И. Ленин уже несколько лет, как убран из экспозиции и находится в хранилище.

 

 

 

Интересно, сколько еще будет продолжать свой «ребрендинг» в музее-заповеднике «Горки Ленинские» И.В. Конышев и какие дальше собирается аутентичные экспонаты, связанные с В.И. Лениным, убирать из экспозиции в хранилище?

Источники:

1. Осипов В. П. Болезнь и смерть Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Из лекции, читанной 14 марта 1924 г. в доме Просвещения им. Плеханова. Наша искра. 1925. № 1 (13). Январь. Цит. по: Воспоминания о В. И. Ленине: В 10 т. Т. 8. М. 1991. С. 298

2. Ханин Л. Г. (Ленинград), Батышев И. Г., Бельмас А. В. Воспоминания о В. И. Ленине // Исторический архив, 1958, № 2. С. 162

3. Владимир Ильич Ленин: Биографическая хроника. М., 1982. Т 12. (декабрь 1921-январь 1924). С. 647

4. Сергеева Е. В. Подмосковье: экскурсии и туристские маршруты. М. 1956. С. 33

5. Фото 1958 г. http://visualrian.ru/ru/site/gallery/index/id/747305/context/%7B%22history%22%3A%7B%22period%22%3A%221950%22%7D%7D/

6. Фото. 1975 http://visualrian.ru/ru/site/gallery/index/id/753804/context/%7B%22q%22%3A%22%5Cu0414%5Cu043e%5Cu043c%5Cu0435-%5Cu043c%5Cu0443%5Cu0437%5Cu0435%5Cu0435+%5Cu0412.%5Cu0418.+%5Cu041b%5Cu0435%5Cu043d%5Cu0438%5Cu043d%5Cu0430+%5Cu0432+%5Cu0413%5Cu043e%5Cu0440%5Cu043a%5Cu0430%5Cu0445.%22%2C%22types%22%3A%7B%220%22%3A%22photo%22%2C%224%22%3A%22russia%22%7D%2C%22orientation%22%3A%22all%22%7D/

7. Калякина А.В. Архивные находки // Музейный сборник / Гос. ист. заповедник "Горки ленинские". Вып. 10. 2004. С.41

8. Два кресла высшей конструкции для В.И. http://www.oldtimer.ru/retrospective/20598/

9. А. В. Калякина в статье дает только к записке В. Тихомирова архивную легенду РГАСПИ Ф.16. Оп. 2с. Д.35 Л.11, на рекламный проспект электроколяски архивная легенда не приведена, но при этом автор упоминает о нем. В статье «Два кресла высшей конструкции для В.И.» приведена архивная легенда рекламного проспекта РГАСПИ, Ф.16. Оп.2. Д.35. Л. 12 и 12-об. Отмечу, что опись в приведенных архивных легендах у авторов различается, в одном случае это Оп.2с, а в другом Оп.2.

10. Яблоков А. Горки Ленинские» накануне ребрендинга // Ведомости. 26 апреля. 2013. https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2013/04/26/gorki_leninskie_nakanune_rebrendinga

11. Горки (усадьба) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)

12. Лозгачев-Елизаров Г. Я. Незабываемое. Лениздат., изд. 6-е, исправленное и дополненное. 1971. С. 262

13. Якутов В. Председатель Белсовнаркома: [К биогр. Н. М. Голодеда] // Неман, 1980, No 8, с. 173

14. Перфилов В. А. Дмитрию Ульянову ампутировали ноги, поэтому он не приезжал на могилу отца // Симбирский курьер. 26 августа 2004 г. № 127-128http://sm-k.narod.ru/archives/2004/aug/127-128/25.htm

15. Страницы истории // Вестник Историко-культурного центра В.И. Ленина. Ульяновск. Выпуск 4. 2002. С.33

16. Правда. 27 марта 1924 г.

17. Загадки Ленинского кресла. http://www.oldtimer.ru/retrospective/20423/

18. Воронская Г.А. «Если в сердце посылают пулю...» Из воспоминаний дочери А.К. Воронского // Исторический архив. 1997. No 1. С. 79

19. Александр Соловьев. Кресло вождя. // Санкт-Петербургские ведомости. 23 сентября. 2015. № 177(5550) http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/kreslo_vozhdya_/

20. Фотиева Л. А. Как работал Владимир Ильич Ленин. Москва. 1956. С. 42

21. "Горки Ленинские" или примеры ребрендинга от И. В. Конышева http://yroslav1985.livejournal.com/110894.html ; "Горки Ленинские" или примеры ребрендинга от И. В. Конышева ч. 2 http://yroslav1985.livejournal.com/111223.html ;

«МУЗЕЙ В.И. ЛЕНИНА» в музее-заповеднике «Горки Ленинские» остался без надписи на фасаде http://yroslav1985.livejournal.com/149854.html

22. «Ильича вытесняют из Горок». Коммунисты Ленинского района требуют отставки директора // Советская Россия. 17 июня 2014 г. № 64 (14012)http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=597055

http://yroslav1985.livejournal.com/156026.html

http://epilike.ru/kazan/ где купить лазерная эпиляция казань.