Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 731

Борис Яроцкий

Дмитрий Ульянов

Жизнь замечательных людей

Читать книгу "Дмитрий Ульянов" в формате PDF

Книга Бориса Яроцкого посвящена жизни и деятельности Дмитрия Ильича Ульянова, старейшего революционера, члена партии большевиков и государственного деятеля, отдавшего всю свою жизнь делу трудового народа. Он активно боролся за Советскую власть, стоял у колыбели народного здравоохранения.

Во втором разделе показана деятельность Дмитрия Ильича в рядах большевистской партии, его активное участие в работе II съезда РСДРП.

В центре третьего раздела — подполье и борьба за установление Советской власти на юге России. Автор подробно описывает крымский период, с которым связана большая революционная работа Дмитрия Ильича среди рабочих Таврии и моряков Черноморского флота. Подробно рисуется участие Дмитрия Ильича в гражданской войне в Крыму и на Украине, деятельность на партийных и государственных постах. Этот период охватывает всего

лишь несколько лет. Но каждый день равнялся неделе, а то и месяцу. «...Спать удавалось не больше 3—4 часов в сутки», — писал отец Марии Ильиничне в апреле 1919 года.

В заключительных главах книги, охватывающих последние двадцать лет жизни, рассказывается о научно-врачебной, а также публицистической деятельности Дмитрия Ильича.