Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 286

Трофимов Ж. А.

Мария Александровна Ульянова

Документальное повествование

1996

Читать книгу "Мария Александровна Ульянова" в формате PDF

 

Аннотация:

В книге рассказывается о жизни матери В.И.Ленина, раскрывается роль Марии Александровны Ульяновой в воспитании своих детей, формировании их мировоззрения, а также в их дальнейшей общественной деятельности.

Отрывки из книги:

... Тем не менее он обладал твердым характером и в воспитании детей следовал принципам, которые сам изложил в сочинении «Чем живешь, тем и лечись", а лучшими лекарствами считал чистый воздух, солнце, воду, моционы и физический труд. Спать дети укладывались рано и рано вставали. Неукоснительно соблюдались правила гигиены и закалки. Летом по утрам шли купаться на Ушню или умываться к роднику, обязательными были обтирания холодной водой. Детей не кутали. Девочки круглый год носили ситцевые платья с открытой шеей и короткими рукавами, много бывали на воздухе. Пища была самая простая, из напитков - только молоко, а чай и кофе не употреблялись вовсе. Спартанский режим включал в себя обязательное самообслуживание и хозяйственные работы. Каждый из ребят делал дома все, что мог сделать без посторонней помощи, на огороде обрабатывал отведенную ему грядку, ухаживал за цветочной клумбой, работал в саду. Доктор растил детей здоровыми, крепкими, трудолюбивыми и уважающими чужой труд людьми.

... Мария Александровна, живя в Пензе уже несколько месяцев, была свидетельницей того, как Илья Николаевич с завидной настойчивостью, несмотря на препятствия, продолжал обучать грамоте и арифметике детей бедноты до тех пор, пока в июне 1862 года ему не вручили циркулярное предписание министра внутренних дел, в котором говорилось, что ввиду обнаружения попыток «злоумышленников» развивать в воскресных школах  вредные учения, возмутительные идеи, превратные понятия о праве собственности и безверие» они повелением царя закрываются22.

... Что касается Ильи Николаевича, то его фамилия упоминалась в следственных документах по делу о покушении на царя шесть раз. Прежде всего потому, что он, как Каракозов и Ишутин, одно время квартировал вместе с В.И.Захаровым. Питомец Пензенского дворянского института Николай Странден на вопрос следователя о его знакомых в Нижнем ответил: «Кроме родственников Васильева и бывших моих учителей, Ульянова и Ауновского, знакомых я там не имел». Как своего учителя, и только, упоминали Ульянова и другие обвиняемые по каракозовскому процессу. Поэтому проводившиеся в Нижнем допросы, обыски и репрессии, к счастью, не сказались на личной судьбе Ильи Николаевича и Марии Александровны.

После убийства царя из библиотек начали изымать научные труды, способствующие развитию атеизма. В то же время И.Ульянов вводит в курс физики уроки химии, которая вообще не изучалась в гимназии. Володя был младше соучеников минимум на 10 месяцев, Ольга - на 3-4 года.

... Аня тоже ни единым своим поступком за студенческие годы не огорчила мать и отца. Программой курсов, за исключением латыни и других древностей, она овладевала успешно. Стихи и рассказы, которые она писала, отличались глубиной чувства и изящностью. О незаурядных ее литературных способностях говорило и то, что составленный ею по поручению студенток-бестужевок приветственный адрес М.Е.Салтыкову-Щедрину, по случаю именин знаменитого сатирика, показался ему самым прочувствованным, понравился больше всех других, полученных к 8 ноября 1885 года

 

Любопытен эпизод с вкладом в банк. Когда мать захотела снять вклад, губернское правление ей отказала, предложила "обосновать необходимость выдачи ей всего капитала."

... Заглянув как-то раз в Иверскую часовню, она поделилась с Дмитрием свежими впечатлениями: «Какие они жадные, толстые, наглые, - говорила она о монахах, - как они нахально выпрашивают деньги. Один их вид может побудить людей перестать верить»186.

... В очередном прошении она пишет: «.... В Киевском жандармском управлении мне указали на старшего сына (Владимира Ильича - Ж.Т.), прибавив, что он сильно скомпрометирован.

Старший сын мой живет уже более 10 лет отдельно от семьи и несколько лет за границей, и если он и действительно скомпрометирован, то я не думаю, чтобы сестры и брат его должны были отвечать за его поступки» 227

... Анна Ильинична добывала средства для большевистского комитета столицы - путем сборов, устройства платных лекций и концертов, продажи партийной литературы. Кроме того, она осуществляла связь с Владимиром Ильичей, ведала транспортировкой нелегальных изданий. Выступала Анна Ильинична и перед рабочими, стараясь предотвратить их шествие с петицией к царю-батюшке, которое усиленно готовил поп Гапон. Но утром 9 января 1905 года она все же пошла в рядах рабочих Петербургской стороны и тоже попала под жестокий обстрел царских войск.