Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 560

Р. Ковнатор

Ольга Ульянова

1979

Читать книгу "Ольга Ульянова" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

О безвременно умершей сестре Владимира Ильича Ольге написано очень немного. А она была самым близким другом его детства и юности.

Эта книга воссоздает образ необыкновенно одаренной девушки, настойчивой и целеустремленной.

... «Податное состояние» помешало Илье Николаевичу в получении стипендии при поступлении в университет. На ходатайство директора Астраханской гимназии о предоставлении стипендии Илье Ульянову, как «даровитому мальчику», не имеющему никаких средств, чтобы продолжать образование, последовал ответ попечителя Казанского учебного округа, в котором указывалось, что стипендии имеют целью «облегчить лишь чиновникам способы к воспитанию детей, Но для приема Ульянова, принадлежащего к мещанскому сословию... в число стипендиатов... нет достаточного основания».

В свидетельстве об окончании университета и утверждении в ученой степени кандидата математических наук, выданном Илье Николаевичу, сказано, что И. Н. Ульянов «во время нахождения в университете, при способностях, Прилежании и поведении отличных, обучался на своем содержании».

... Стремление Ольги стать учительницей не было случайным. Она высоко ценила эту сферу деятельности и могла бы сказать о себе вдохновенными словами Л. Н. Толстого: «...Когда я вхожу в школу и вижу... толпу оборванных, грязных, худых детей, с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, вроде того, который испытывал бы при виде тонущих людей. Ах, батюшки, как бы вытащить, и кого прежде, кого после вытащить! И тонет тут самое дорогое, именно то духовное, которое так очевидно бросается в глаза в детях. Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тех тонущих там Пушкиных, Остроградских... Ломоносовых. А они кишат в каждой школе».

... Профессор патологии Университета святого Владимира в Киеве А. Шкляревский в официальной докладной записке писал: «Более 50% русских детей умирает, не достигая второго года жизни. Несчетное число матерей гибнет в городах и селах жертвами неумения или невежества подающих помощь роженицам. Целые околотки заражены сифилисом, и число зараженных не уменьшается, растет с годами на несчастье нынешнего и будущего поколении. Губительные эпидемии опустошают целые области, и наличная врачебная помощь часто не в состоянии поставить им сколько-нибудь существенные преграды».

... В целом программа занятии не удовлетворяла Ольгу Ильиничну, ибо в «статусе курсов» во исполнение «высочайшего повеления» на физико-математическом отделении не допускалось преподавание физиологии человека и животных, естественной истории и гистологии.

Учась на курсах, Ольга подрабатывала и как помощник врача (8 руб.), так и переводами со шведского. Ее сестра Анна - переводами с итальянского.

... Хождение по редакциям наводит Ольгу Ильиничну на грустные размышления. В Самаре она не могла получить места учительницы, так как не имела протекции. Этот же волчий закон, она видит, господствует и в журналах. С горьким чувством говорит Ольга Ильинична о своих наблюдениях: «Если рукопись передает редактору знакомый человек, то редактор относится совсем иначе к рукописи, т. е. прочтет ее внимательно». А без «родного человечка» рукописи «проваливаются» в бездонные редакционные корзины.

... Ольга Ульянова знала книгу Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии»; вместе с братом — еще на Алакаевском хуторе - читала «Нищету философии» К. Маркса; в Петербурге она изучала «Капитал» Карла Маркса —в ее бумагах сохранился конспект III главы первого тома.