Приятно другу подарит
Горшочек (Нет! Шарик!)
В день рождения.
И я, и я, и я того же мнения!

Действительно приятно дарит подарки дорогому человеку, даже больше, чем получать, только вот тот, кого ты чествуешь, зачастую этому совсем не рад. Да, так бывает, особенно когда человек - скромный. А такие люди встречаются. Кого бы привести в пример? Хм, да ладно, все равно не поверите, что я про Ленина случайно вспомнила!

Как вам не покажется странным, но по утверждению современников к 1920 году в стране не было издано даже одной, пусть самой краткой, биографии Ленина, поэтому даже ближайшие партийные товарищи были не в курсе о предстоящем пятидесятилетии Ленина.

Все было тихо, пока на закрытии съезда, а это было 5 апреля 1920 года, внезапно один из делегатов не упомянул об этой дате. Что тут поднялось! Дело в том, что съезд уже заканчивался, Ленин выступил с кратким заключительным словом и покинул трибуну, председательствовавший на заседании Г. И. Петровский только собрался объявить о закрытии, как на трибуну повалили делегаты. Каждый из них хотел произнести, даже не самому юбиляру, а всем-всем-всем присутствующим слова, полные любви и благодарности к своему вождю.

«Ленин сначала насторожился, а затем стал слушать ораторов с явным нетерпением. Весь его облик выражал глубокое недовольство. Он вышел из-за стола президиума, быстрыми шагами покинул президиум и через секретарскую направился на третий этаж к себе.» (Волин)

Вы наверное думаете всем сразу стало неудобно, они заткнулись и разбежались? Ага, щаззззз! Можно подумать всем на это было наплевать. Народ все также рвался на трибуну.

Через некоторое время от Ленина начали поступать коротенькие протестующие записки, типа, а не пора бы взяться за работу. Съезд на них не реагирует, шоу продолжается.

Ленин звонит и вызывает к себе председательствующего. И как утверждают свидетели:

«Через несколько секунд к столу президиума вернулся расстроенный Петровский и при стихшем зале сообщил, что Владимир Ильич устроил ему «нагоняй», что он решительно настаивает на «гильотинировании» этого «безобразия», на прекращении этого «хвалебного словесного потока».»

«Но «безобразие» это, естественно, продолжалось. Выступают М. И. Калинин, Е. М. Ярославский, Ф. Я. Кон и многие другие. Никто на этот раз не хочет подчиняться требованиям Ленина. Восторженные речи льются от всего сердца, со всех сторон несутся здравицы Владимиру Ильичу.»

Угомонились делегаты IX съезда в конце концов тогда, когда вынесли постановление об издании Полного собрания сочинений В. И. Ленина. Кому это было сделано в подарок, я не знаю, но история на этом не закончилась.

Узнав на съезде о предстоящей юбилейной дате зашевелились члены Московского комитета партии, в чей состав входил и сам Владимир Ильич. Уже ближе к дате, а вернее 23 апреля, руководство МК решило устроить чествования Ленина, пригласили однопартийцев и зашифровали это мероприятие названием — «коммунистический вечер». Как положено, разбили вечер на два отделения. Первое – торжественное и второе – концерт. Зная Ленина, как облупленного, его на первое даже НЕ ПРИГЛАСИЛИ!

«Разумеется, мы об этом не сообщили ему, назначили на вечер большое собрание членов московской организации, пригласили для изложения своих воспоминаний Каменева, Сталина, Горького и других, устроили музыкальное отделение с лучшими номерами (товарищ Ленин очень ценил игру страдивариусов и исполнение на рояли), и, когда провели первое отделение, т. е. воспоминания о Ленине, я позвонил товарищу Ленину по телефону и попросил его приехать на собрание.» (Мясников)

Кстати Ленин предупредил, что ни за что не приедет, если там начнут опять его расхваливать, его уверили в обратном, он приехал. Ну конечно, народ бросился толпой его встречать еще на улице, заставили выйти на сцену и сказать несколько слов.

И он им выдал несколько слов. В одном предложении заключил всю благодарность: «Товарищи! Я прежде всего, естественно, должен поблагодарить вас за две вещи: во-первых, за те приветствия, которые сегодня по моему адресу были направлены, а во-вторых, еще больше за то, что меня избавили от выслушания юбилейных речей.» Ну а все остальное было посвящено другому, по его мнению, более важному.

Эта была короткая речь, направленная против славословий, против зазнайства. Он предостерег всю партию в целом и каждого партийца в отдельности от опасности попасть в положение зазнавшихся. Сам он назвал такое положение – «довольно глупое, позорное и смешное».

И подарил присутствующим карикатуру, изображающую празднование подобных юбилеев

Потом был концерт, на который были приглашены любимые артисты, Ленин с огромным удовольствием прослушал выступления. Но… Сделал соответствующие вы воды…

БОЛЬШЕ ПРИ ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ДЕНЬ ЕГО РОЖДЕНИЯ НЕ ОТМЕЧАЛСЯ.

«К сожаленью, день рожденья

Только раз…»

 

купить Дизельные котлы ACV на нашем сайте в Санкт Петербурге по доступным ценам