ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Вопросы и ответы

 

Читать книгу "Октябрьская революция. Вопросы и ответы" в формате PDF

 Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом.

Ленин.

 

Авторы этой книги попытались представить историю подготовки и победы Великого Октября в вопросах и ответах, кратко осветить узловые проблемы этого величайшего исторического события, раскрыть классовое противоборство сил революции и контрреволюции. Известные специалисты по истории Великой Октябрьской социалистической революции использовали новейшие достижения советской исторической науки, документы и малоизвестные материалы. Значительное место в книге отведено полемике с фальсификаторами истории. Рассчитана на массового читателя.

 

Этот путь не был и не мог быть легким. Идеалы Октября, вдохновляя одних — тех, кто жаждал борьбы за справедливое общество, верил в возможность его создания, вызывали ненависть и страх других — тех, кто всеми силами хотел сохранить свои классовые привилегии. Октябрь являл собой величайший переворот в общественных отношениях, и он, естественно, не мог совершаться гладко. В. И. Ленин говорил, что те, кто утверждает противное, «либо лгуны, либо человеки в футляре» (т. 35, с. 240). «На нашу долю выпали все трудности и испытания, которые ждут первопроходцев на дорогах истории»,— говорится в Обращении «К советскому народу».