Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 3312

От авторов сайта: у нас эта книга в двух изданиях, 1934 и 1927 гг. Воспоминания большевистских боевиков о 1905-1907 гг., о связях с другими партиями, с лигой "красных орлов" (гвардейских офицеров), о военных изобретениях, о тренировках и испытаниях оружия, о боевых операциях, о захваченной пушке, о борьбе с черносотенцами. Литвинов рассказывает, как меньшевики сперли у большевиков деньги, полученные от кавказского экса. Кстати и Литвинов и Красин были боевиками. Организация закупки, изготовления и экспроприации оружия. Предательство и мерзость оппортунизма. Судьба и простодушные рассказы рядовых большевиков.

Первая боевая организация большевиков
1905—1907 гг.

Статьи, воспоминания и документы

1934

Читать книгу "Первая боевая организация большевиков" в формате PDF

Составитель пользовался: 1) Личными воспоминаниями участников боевых организаций. 2) Документами Исторического Центрального Ленинградского Архива (бывш. департамента полиции и Петербургского военно-окружного суда). Этот последний материал, восстановляя точно хронологические даты событий, фамилии, имена и некоторые биографические данные участников, часто извращает самые факты, неверно их освещает, приписывает деяния не тем лицам, которые их совершили, умалчивает о провокации, причинявшей большое зло революционным делам и т. п. К сожалению, не все дела, необходимые для этой работы, были разысканы в архиве. 3) Документами архива Истпарта ЦК, некоторыми документами архива Института им. В. И. Ленина. 4) Дореволюционной партийной литературой, собранием сочинений В. И. Ленина, послереволюционной литературой, а также сообщениями буржуазных газет дореволюционного времени.

 

Отрывки из книги:

... К началу осени 1905 года Боевая группа приобретает некоторое количество оружия, которое она получает с взорванного у берегов Финляндии прохода «Джон Графтон». Хотя в организации этого весьма нашумевшего предприятия с.-д. партия большевиков не принимала участия, тем менее ей удалось получить часть оружия, выловленного рыбаками из воды, и отправить его в Россию. К тому же времени БК в своем «отчете» Ленину сообщал: «Группа вполне организована и имеет большое число источников закупки оружия причем все время отыскивает новые источники. Главное препятствие развитию деятельности (ее) по вооружению—отсутствие денег»2).

... Но попрежнему усиленно добываются взрывчатые вещества в самом Петербурге, а также привозятся из-за границы, добывается даже пушка из гвардейского экипажа. Энергия и изобретательность направляются в сторону упрощения конструкции бомб, создания такого типа, который соединил бы в себе безопасность хранения, простоту обращения и был бы доступен для массового изготовления, не требуя никаких сложных приспособлений и инструментов.

... Новые предметы, входившие в обиход боевой техники, потребовали выработки новых приемов конспирации. Например, для переноски динамита были изобретены особые пояса; для ношения револьверов и капсюль с гремучей ртутью надевались своего рода жилеты; для ношения неудобных винтовок выработался своеобразный прием: отделив ложе от стволов, привешивали их за мушки веревкой вокруг шеи, при чем некоторые курсистки дошли до такой виртуозности, что могли надеть на себя 8 винтовок зараз.

... Случайно довелось в начале 1907 года присутствовать при осмотре разряженных снарядов различных систем: японских, германских и других. Изо всех были вынуты их механизмы, которые и подвергались тщательному разбору. Общее внимание привлекла небольшая очень аккуратно сделанная из коричневого картона коробка с большой красной печатью: «Российская социал-демократическая рабочая партия», внутри круга: «Фабрика бомб. Баку». Внутри коробки оказалась чугунная оболочка и наш запал, очень точно сделанный, с медными, тщательно отполированными частями.

Присутствовавший при осмотре видный специалист по взрывчатой технике очень внимательно рассмотрел все, части, особенно ударник, и задумчиво сказал: «сколько бы дало правительство за изобретение такого простого и безусловно верно действующего прибора!»

... Л. Б. Красин не только являлся практически руководителем подготовки к вооруженному восстанию, но при обсуждении принципиальной постановки этого вопроса Леонид Борисович выступал от имени партии. Так, на Об’единительном с езде Л. Красин в своих выступлениях решительно критикует меньшевистскую позицию боязни и неверия в (вооруженное восстание. Он выступает против предложенной меньшевистской резолюции, спорит по этому вопросу с Плехановым, указывая на то, что «готовить победу одним «усилением агитации», не создавая одновременно организации для военно-технической подготовки восстания, значит вести пролетариат на убой».

... Получение с русских заводов было организовано в довольно широком масштабе- С орудийных заводов Ижевского, Тульского и Сестрорецкого поступали трехлинейные винтовки. Организация получения их с Сестрорецкого завода была поручена «Илье» — И. И. Березину. Любопытный способ хранения придумали рабочие завода. Они выдалбливали бревна в стенах своих домов и в образовавшиеся углубления вкладывали винтовки. Из Киева при содействии офицера Банковского получались револьверы — наганы. Патронами для винтовок снабжала группа рабочих Охтенского завода («Саша Охтенский», Паршенков и др.). Таким же образом из разных заводов поступал к нам пироксилин, бездымный порох, гильзы и т. п.

... В пристрелочной мастерской завода был ручной станок для снаряжения патронов, вот мы и решили построить такой станок. Свой чертежник сделал чертеж заводского станка3). Я отдал чертеж, чтобы по нему сделали отливку рамы, а мелкие части взялся приготовить сам. На эту работу ушло недели две. За это время я сорганизовал доставку пороха, пистонов и пуль с патронного завода на Большой Охте, а патронов,—с гильзового завода. Мы воспользовались тем, что обыскивали при выходе с завода только рабочих, конторщиков же не обыскивали, я свертывал штук по 50 патронов в пакеты, которые имели вид завернутых книг,— таковые передавались конторщикам, а они выносили с завода

... Какой-то артиллерист-офицер, который бывал иногда в форме, иногда в штатском платье, читал нам о взрывчатых веществах, изготовлении бомб, употреблении оружия, постройке баррикад; о том, как свести поезд с рельс, о конспирации и пр. Слушали с большим интересом, задавая вопросы, читал он нам из Виктора Гюго о баррикадах. Принес он нам однажды фосфор, разведенный, кажется, в спирту, обмакивал в него бумажку, и когда она высыхала, то загоралась; всем нам хотелось иметь этот состав. И вообще слушали этого офицера с большим вниманием, потому что знали, что он — специалист в этом деле.

... 3 января Паршенков Михаил, боевик по кличке «Учитель» и, кажется, боевик Вася, по кличке «Ястреб», с Обуховского завода оказали вооруженный отпор на Васильевском острове. При аресте ’было убито 5 человек. «Учитель» был ранен в живот, забежал в уборную отстреливался, там, сколько было возможно, а потом застрелился сам’ Паршенков и «Ястреб» благополучно скрылись и переправились на Урал.

Паршенков Михаил — из крестьян,, кажется, Вятской губ., рабочий патронного завода, гильзового отделения, с.-д. На Урале примкнул к партизану Лб^ву и отошел совсем от партии, назывался «Демон». В конце 1907 г. был арестован, судился военно-полевым судом. По совокупности был присужден к повешению, и, кажется, в декабре 1907 года был повешен.

«Ваня» — настоящее имя неизвестно — из крестьян, был рабочим патронного завода, с.-д/большевик, был членом боевой дружины в Петербурге 1905/1906 г. Скрываясь от преследования полиции, уехал на Урал, в 1907 г. попал в засаду солдат и был убит в числе шести боевиков социал-демократов

... Партия должна была прежде всего, подобрать кадры работников, которые умели бы не только владеть оружием, но и доставать его; надо было ознакомить эти кадры с техникой уличных боев, надо было научиться не только обращению, но и изготовлению взрывчатых веществ, снарядов и бомб. Надо было повести работу так, чтобы рассосавшиеся по всем нашим партийным организациям товарищи-боевики могли дать рабочим практическую боевую подготовку и научить их ориентироваться в нужный момент.

... Через два дня поехали в глубь Голосевского леса, где в одном из небольших оврагов и испытали наш снаряд. Весил он около 8—9 фунтов, брошен был с возвышенного места в овраг, густо поросший большими деревьями, на расстояние двадцати пяти шагов от присутствующих. Ударился в дерево. Сила взрыва была настолько велика, что всех нас свалило с ног. Примерно на две-три сажени по радиусу деревья были разворочены, некоторые из них были повалены; в этом круге не осталось не только дерева, но ни единого целого кустика.

Так закончился наш первый опыт, давший неплохие результаты, и мы уже с некоторой гордостью могли считать себя специалистами нового партийного дела.

... В этот самый период две явки, имеющиеся у нас, были захвачены меньшевиками. Мы это узнали позднее, и несколько дней они нас дурачили, водили за нос, говорили, что ЦК—против, что наши затеи нужно бросить, не нужно никаких подготовок к восстанию, что свобода фактически уже завоевана, что конституция уже на носу и что нет надобности звать и готовить рабочих к восстанию, что наша работа может спровоцировать рабочих на выступление и даст самодержавию козырь устроить вторую кровавую бойню, и т. д. в этом духе.

Только через несколько дней удалось случайно, кажется, на курсах Лесгафта, встретить вернувшегося с юга Иннокентия, который и об’яснил, что эти явки захвачены меньшевиками. Дальнейшее стало нам ясно.

... Состав боевой дружины района Невской заставы 1905—1906 годов:

  1. Шкляев А. С., «Лазарь», инструктор боевой дружины. (Был член Всесоюзного О-ва старых большевиков, умер в августе 1933 г.).
  2. Кауфман Галя, секретарь подрайона
  3. Русецкий Алеша — рабочий.
  4. В. Сухлеев — рабочий. Освобожден был в 1917 г. из каторжной владимирской тюрьмы, умер в 1919 г. от туберкулеза.
  5. Панфилов Вася, «Ястреб», был убит на Урале в отряде Лбова.
  6. Шелковников В. — рабочий.
  7. Поляков Н. — рабочий, в настоящее время заведует ФЗУ на заводе им. Ленина в Ленинграде.
  8. Немчинов — рабочий, в конце 1906 г. эмигрировал в Америку.
  9. Гребнев Н. — рабочий.
  10. Цуккер — рабочий.
  11. Острейко Людвиг — рабочий.
  12. Калашников Вася — рабочий, член О-ва политкаторжан.
  13. Гордеев Н. — рабочий.
  14. Яковлев Андрей — рабочий, погиб в Сибири.
  15. Панцерный Ваня — рабочий, расстрелян чехо-словаками.
  16. Успенский Г. — рабочий. ,
  17. Александров Иван, «Сивка-Бурка», — рабочий, умер в «Крестах» 1908 г.
  18. Шульман Павлуша — рабочий, умер в «Крестах».
  19. Гржибовская Ольга Антоновна — умерла в Петербурге в тюр- ме предварительного заключения в 1908 г.
  20. Зарубкин А. — рабочий, член ВОСБ.
  21. Антон Величко — рабочий.
  22. Ваня «Охтенский» — убит стражниками на Урале в 1907 г.
  23. Николаев Андрей, «Сынок», — рабочий, член ВКП(б).
  24. Митрофанов М.— рабочий завода им. Ленина, член ВКП(б).
  25. Паршенков Илларион — рабочий, в 1908 г. был арестован и казнен.
  26. Смирнов — рабочий.
  27. Григорьев Н. — рабочий.
  28. Данилов М. Г. — член ВОСБ, работает в Ленинграде.
  29. Стальфот — рабочий, казнен в 1906 г. за хранение бомб в Петербурге.
  30. «Софья Сергеевна».
  31. Михайлов — рабочий.

... Вот, например, молодой рабочий Константин Иванов говорит: «На другой день по приезде в школу нам объявил «Александр» ((Чесский), что время терять нечего, нужно заниматься, и что мы должны быть подготовлены к руководству другими во время вооруженного восстания, и что поэтому нам необходимо уметь хорошо владеть оружием, делать бомбы и приготовлять взрывчатые вещества. Благодаря этому знанию мы можем послужить народу тем, что можем в случае необходимости уничтожить тех лиц, которые мешают революции во время вооруженного восстания, успешно бороться с войсками. Он, «Александр», нам также об’яснял, что убийством отдельных лиц не во время вооруженного восстания занимаются анархисты, а что боевая организация предназначается исключительно для действий вооруженного восстания».

 О морали и нравственности царских охранников. Организация охранкой убийств царских сановников и даже, царских родственников, для внедрения в ряды революционеров своих шпионов. При этих убийствах погибали и совершенно непричастные люди.

 О конспирации. При аресте одного из руководителей БК Сагредо в руки охранки попала зашифрованная записная книжка с адресами, которая им помогла обнаружить явки. А с другой стороны в следствии убийства черносотенцами Грожана, руководившего связями ПК и МК и снабжение МК оружием из-за конспирации пропали все склады, явки и т.п. Отвлекаясь, кроме таких известных революционеров как Бауман, тогдашними нациками - черносотенцами (фашистами, правым сектором и т.п.) было убито много революционеров, о чем ВСЕ (включая левых историков) сейчас благополучно забыли. Это не я приравняла черносотенцев к фашистам, это впервые сделал Ленин в письме 1922 года. Не помнят потомки убитых царизмом ни младенцев, ни детей, ни женщин, ни стариков. Помнят только Ники с семейством. Обладай я высшей силой, я б тоже наказала неблагодарный народ, забывший истинных героев, отдавших жизнь за его свободу, и прославляющий своих бывших угнетателей и убийц. Прославляя революционеров - мы имели великий Советский Союз. Как только забыли революционеров и начали прославлять их убийц - потеряли державу, и продолжаем терять все больше и проваливаться все глубже. Каждый, славящий Романовых и Колчаков - достоин только рабства.

 

Содержание

С. Познер — Деятельность первой Боевой организации большевиков в 1905 — 1907 гг.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА ГРУППЫ

С. Гусев—Переговоры с офицерами гвардейцами в 1905 г.

Н. Буренин — Организация „Боевой технической группы" 1901— 1904 гг.

С. Познер — Подготовка к вооруженному восстанию в Петербурге

„Альфа“ Л. Пескова —Работа в „химической группе* при ЦК 1905—1907 гг.

С. Познер — Л. Б. Красин „Никитич" руководитель Боевой труппы при ЦК

  1. Игнатьев — Воспоминания организатора
  2. Смирнов — Работа в Финляндии

ЗАГОТОВКА ОРУЖИЯ

Стомоняков — Заграничная организация по доставке оружия в Россию в 1905 году

Шаповалов — Работа по закупке оружия

Литвинов — Транспортирование оружия в Россию

Лютер — Дополнение к воспоминаниям М. М. Литвинова

Сулимова ("Магда") Работа в „Боевой технической группе" 1905—1906 гг.

Участие сестрорецких рабочих в заготовке оружия в 1905—1906 гг.

МАСТЕРСКИЕ БОМБ И ПАТРОНОВ

Познер —Патронная мастерская и вооруженное сопротивление 1905 - 1908 гг.

Сергей Сулимов („Петр“) Мастерская бомб

И. Михайлов — Подготовка к вооруженной борьбе

КОНСПИРАТИВНЫЕ КВАРТИРЫ И СКЛАДЫ

Э. Зиварт — Конспиративная квартира в Академии художеств в 1903-1905 гг.

В. Ландсберг — Повседневная конспиративная работа в 1905 г.

Н. Четвериков („Михаил Львович“). — Склады оружия

Л. X. Гоби („Ирина“) — Мое заведывание складами бомб

  1. Богомолов („Чорт “)— Связь военно-технической группы с московской организацией
  2. Познер — Из шифрованной записной книжки Н. П. Сагредо

РАБОТА БОЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В 1906—1907 гг.

С. Эйнерлинг — Арест „Андрея Андреевича" (Сагредо)

Салнынь („Гришка") — Деятельность латышского боевика в Петербурге

Булле („Фриц") —Из Прибалтики на работу в ПБО

С. Познер — Боевые дружины и борьба с черной сотней

С. Познер—Нападение Боевой дружины на чайную „Тверь"

А. Забуркин („Шуранька“) — Как возникла первая боевая дружина за Невской заставой в 1905 году

С. Познер — Из истории боевой техники. Школа в Куоккола

ЛИКВИДАЦИЯ БОЕВОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Г. Томашевский — Ликвидация складов оружия в 1908 г.

„ДЖОН ГРАФТОН"

С. Познер — Версии о пароходе „Джон Графтон"

Источники, послужившие исследованию вопроса о пароходе „Джон Графтон"

ПРИЛОЖЕНИЯ

Телеграмма департаменту полиции из Гельсингфорса от 28 августа 1905 г. о взрыве парохода „Джон Графтон"

Донесение об обстоятельствах, предшествовавших взрыву на пароходе „Джон Графтон" и о находке оружия на острове Калльшер

Из переписки по поводу закупки оружия, привезенного на „Джоне Графтоне"

Программа практических занятий в лаборатории ПБО по теории взрывчатых веществ и разрывных металлических снарядов

Обвинительный акт по делу школы-лаборатории в Куоккола (Финляндия)

 

 

1905

Боевая группа при ЦК РСДРП (б)

(1905—1907 гг.)

Статьи и воспоминания

1927

Читать книгу "Боевая группа при ЦК РСДРП (б)" в формате PDF

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Первая боевая организация с.-д. большевиков.

С. Познер. Деятельность первой боевой организации с.-д. большевиков (за 1905—1907 г.г.)

  1. Организация и работа первых боевых групп.

С. Гусев. Переговоры с офицерами - гвардейцами в 1905 г.

Н. Буренин. Организации „Боевой технической группы"

С. Познер. Подготовка к вооруженному восстанию в Петербурге

"Альфа". Работа в „химической группе" при ЦК 1905—1907 г.г.

Ю. А. Грожан. Воспоминания организатора группы 1905—1907 г.г.

  1. М. Смирнов. Работа в Финляндии

III. Заготовка оружия.

  1. Закупка оружия за границей.
  2. Стомоняков. Заграничная организация по доставке оружия в Россию в 1905 г.

А. Шаповалов. Работа по закупке оружия

М. Литвинов. Транспортирование оружия в Россию

Л. Лютер. Дополнения к воспоминаниям тов. М. .М. Литвинова

  1. Приобретение оружия в России.

М. Сулимова („Maгдa“). Работа в „Боевой технической группе" 1905—1906 г.г.

Участие сестрорецких рабочих в заготовке оружия в 1905—1906 г.г.

  1. Мастерские бомб и патронов.
  2. Cepгeeв. Патронная мастерская и вооруженное сопротивление 1905—1908 г.г.

С.Сулимов. Мастерская бомб

И. Михаилов. Подготовка к вооруженной борьбе

  1. Конспиративные квартиры и склады.

Э. Зиварт. Конспиративная квартира в Академии художеств в 1903—1905 г.г.

  1. Е. Ламдсбери Повседневная конспиративная работав 1905 г.

И. К. Четвериков. Склады оружия

Л. X. Гоби. Мое заведывание складами бомб

  1. Связь с Москвой и с провинцией.

В.Ьогомолов. Связь военно-технической группы" с Московской организацией

С. П. Из шифрованной записной книжки Н.П. Сагредо

VII. Работа БО в 1906—1907 г.г.

С. Эйнкрлинг. Арест „Андрея Андреевича" (Сагредо)

„Гришка" (Салнынь). Деятельность латышского боевика в Петербурге

Булле. Из Прибалтики на работу в ПБО

С. П. Борьба боевой дружины с черной сотней

Познер. Из истории боевой техники

VIII. Ликвидация Боевой технической группы.

Г. Томашевский. Ликвидация складов оружия в 1908 г.

  1. „Джон Графтон".

И. Лехтенен. Доставка оружия в Россию через Финляндию на пароходе „Джон Графтон"

С. Познер. История о пароходе „Джон Графтон"

Приложения.

Телеграмма департаменту полиции из Гельсингфорса от 28 августа 1905 г. о взрыве парохода „Джон Графтон"

Донесение об обстоятельствах, предшествовавших взрыву па пароходе „Джон Графтон" и находке оружия на острове Калльшер

Оружие, найденное пограничника ми на островах вблизи Кеми в сентябре 1905 г.

Протокол вскрытии и осмотра содержимого ящиков с оружием, доставленных на яхте „Постая"

Из переписки по поводу закупки оружия, привезенного на „Джоне Графтоне"

Дело о школе в Куоккала.

Решение финского гофгернхта

Программа практических занятий в лаборатории ПВО по теории взрывчатых веществ и разрывных металлических снарядов

Обвинительный акт по делу школы-лаборатории в Куоккала