Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 2309

Э. Н. Бурджалов

Вторая русская революция

Восстание в Петрограде

1967

 

Читать книгу "Вторая русская революция" в формате PDF

Размышляя на досуге над своими судьбами, деятели буржуазно-помещичьего лагеря России обвиняли друг друга в содействии революции. Открытые реакционеры утверждали, что устои самодержавия подрывала Государственная дума: будь она сговорчивее, победы революции можно было избежать. Буржуазные либералы, наоборот, считали, что во всем было виновато само царское правительство, — повело бы оно более гибкую политику, пошло бы за уступки Думе, все обошлось бы мирно, без потрясений, Одни заявляли, что виноваты Милюков и Родзянко, другие винили во всем Распутина и царицу, третьи возлагали ответственность за крах самодержавия на Протопопова.

Утверждение, что царская династия погубила себя сама, что причиной революции явилась близорукая политика самодержавия или преступные действия ее отдельных представителей, перекочевало со страниц эмигрантской литературы в труды и мемуары зарубежных буржуазных историков, политиков, публицистов. «Заговорщиками, свергнувшими царизм, — писал Д. Ллойд Джордж, — были, в сущности говоря, царица и Распутин; помощь в свержении царизма им оказали неспособные министры, которых сами выдвигали и которым оказывали поддержку царица и Распутин. Царь, сам того не сознавая, был главою заговора... Существовала корова, но без головы».

Действия царского правительства и политика придворной клики способствовали изоляции самодержавия, ускоряли его гибель, но и всякие иные действия, всякая иная политика не могли спасти царизм. Полное банкротство царизма было действительно налицо, но царизм не сам пал, не тихо и мирно скончался от старческого маразма и дряхлости, он был свергнут восставшим народом; его сбросили в пропасть русские рабочие, активно поддержанные крестьянами, одетыми в солдатские шинели.

В работе освещаются предпосылки революции и февральско-мартовские события 1917 года в Петрограде.