Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 1072

А. И.Спреслис

Латышские стрелки на страже завоеваний Октября

1917-1918 гг.

 

Читать книгу "Латышские стрелки на страже завоеваний Октября" в формате PDF

От авторов сайта: Существует очень много мифов об участии латышских стрелков в Октябрьской революции и гражданской войне, поэтому рекомендуем почитать выложенные книги. На мой вкус книга слишком документальна: изобилует статистическими данными, фамилиями, процентами, календарными и географическими подробностями, фотографиями и схемами боевых действий. В ущерб красочности. Ну понятно, что латышских стрелков, как элитные и немногочисленные боеспособные части КА, бросали  на самые опасные участки разных фронтов, а не баб по селам грабить (как думают идиоты от РКМП).

 Книга на ту же тему:

 http://leninism.su/revolution-and-civil-war/4583-revolyutsionnye-latyshskie-strelki.html

 

Отрывки из книги:

...Используя вековую ненависть латышей к германским завоевателям и временный шовинистический угар среди части населения Латвии, буржуазии удалось в 1915 г. сформировать 8 латышских стрелковых батальонов и 1 запасной. Вначале подразделения комплектовались из добровольцев. Однако позднее, с 1916 г., поскольку рабочие и безземельные крестьяне Латвии неохотно шли в создаваемые воинские формирования, в батальоны стали зачисляться мобилизованные латышской национальности.

В октябре 1916 г. латышские батальоны были развернуты в полки и сведены в 2 бригады. Численный состав бригад, в которые входило 8 полков, в декабре 1916 г. достигал 24 378 стрелков и 507 офицеров. В латышском запасном полку тогда насчитывалось 11 тыс. человек.

... И достаточно было искре большевизма попасть в умы давно недовольных, изнуренных войной стрелков, чтобы они в мае месяце 1917 г. все, целыми полками, перешли на большевистскую платформу.

... 6 (19) ноября командующий Петроградским военным округом В. А. Антонов-Овсеенко отдал распоряжение послать в Петроград из состава XII армии один латышский полк, 17-й сибирский стрелковый полк и одну артиллерийскую батарею. Кроме того, Исколастрел должен был сформировать из 250 человек сводную роту латышских стрелков для охраны Смольного — резиденции Советского правительства. Эту роту должны были составить наиболее преданные делу революции стрелки и офицеры.

... Получив указания о формировании сводной роты, Комитет организации СДЛ латышских полков вместе с Исколастрелом поручили партийным ячейкам и полковым солдатским комитетам немедленно начать набор добровольцев: от каждого взвода и команды отбиралось по одному стрелку, а от полка — по одному офицеру. Выдвинутые кандидатуры подлежали утверждению на ротных собраниях стрелков. 23 ноября (6 декабря) сводная рота была сформирована в Валке в количестве 248 стрелков и 5 офицеров. Командиром ее был назначен подпоручик Янис Петерсон. 26 ноября (9 декабря) сводная рота латышских стрелков прибыла в Петроград и поступила в распоряжение коменданта Смольного П. Д. Малькова.

 

Из книги видно, что большевики не собирались отдавать Финляндию белым, именно латышские стрелки сражались там против белогвардейцев, пока из-за глупости Троцкого немцы не прервали перемирие и не пошли в наступление. Пришлось все боеспособные части спешно перебрасывать навстречу немцам, поэтому Финляндию пришлось бросить.

Латышские стрелки сражались против Каледина и Корнилова, доведя одного до самоубийства, а второго до ледяного похода, когда беляки, как французы из под Москвы, драпали от красных по морозу. Потом латыши громили корпус белополяков Довбор-Мусницкого.

... В связи с массовой демобилизацией старой армии на латышские стрелковые полки Искосолом была возложена задача поддерживать порядок на железных дорогах, сохранять военное имущество и снаряжение распавшихся частей и подразделений.

... В начале германского наступления в Латвии и Эстонии находились части латышских стрелков численностью 14 тыс. человек (из общего количества 22 тысячи). Остальные еще раньше были направлены Советским правительством на различные участки борьбы с контрреволюцией. ... По приказу Исколастрела и Искосола XII всем латышским частям, находившимся в Латвии и Эстонии, надлежало организованно отступить в глубь Советской России, чтобы сохранить живую силу и вооружение.

... До середины апреля 1918 г. все бывшие латышские стрелковые полки были переформированы в регулярные красноармейские части. В Москве располагались 1, 2, 3 и 4-й полки, а также 1-й Латышский коммунистический отряд (бывшая Смольненская сводная рота), переформированный впоследствии в 9-й полк. В Бологом находились 5-й и 8-й, а в Новгороде — 7-й латышский полки. В Петрограде дислоцировался 6-й латышский стрелковый советский полк. Кроме того, в Старой Руссе из отряда 7-го Бауского полка сформировался 1-й Лиепайский латышский полк, а в Торошино отряд 6-го Тукумского полка был развернут в самостоятельную воинскую часть. Отдельные красноармейские латышские отряды были созданы в Витебске, Вологде, Рыбинске, Саратове, Тамбове, Харькове, Екатеринославе (Днепропетровск) и других местах. Первоначально в апреле 1918 г. в латышских стрелковых советских полках насчитывалось в среднем от 400 до 800 стрелков. В мае—июне численный состав полков достиг 600—900 стрелков, а в ноябре — 800—1200 стрелков. Обычно 2/3 стрелков каждой части образовывали ее боевой состав, а остальные были нестроевыми.

В связи с успешной организацией латышских советских полков Совнарком дал указание объединить их в дивизию.

 

Далее о подавлении левоэсеровского мятежа, про заговор Локарта (когда англичане пытались склонить латышей к измене), с фамилиями, должностями участвующих, с выданными и обещанными суммами, и куда делись в конце концов деньги.

... Сидней Рейли дал Берзиню следующие инструкции. Добиться, чтобы два латышских полка были отправлены в Вологду, где они во время «переворота» должны были объявить о своей солидарности с «союзниками»; разузнать, какая часть латышских стрелков стоит на станции Митино, где они, по сведениям английской разведки, охраняют вагоны с золотом. Дипломаты-заговорщики строили планы захватить это золото. Берзиню было предложено содействовать ухудшению материального положения стрелков, чтобы вызвать среди них недовольство Советской властью. Кроме того, всеми мерами нужно было мешать доставке продовольствия в Москву. Наряду с этим предполагалось заблаговременно позаботиться о том, чтобы некоторый запас хлеба находился недалеко от Москвы. После переворота хлеб намеревались выдавать населению, чтобы привлечь его на свою сторону.

 

Описание сражений гражданской войны. Зачастую успехи беляков были связаны с предательством "красных". Один из примеров, мятеж Муравьева, который тоже подавляли латышские стрелки.

...В конце мая две роты Уфимского латышского батальона в составе 120 штыков под командованием Я. Калныня отбыли в Самару. 4 июня они получили приказ присоединиться к красноармейским отрядам под общим командованием М. С. Кадомцева и задержать продвижение белочехов у Липяг. Советские отряды сражались геройски, отбив несколько атак противника. Однако под натиском белочехов они вынуждены были отойти к Самаре. Противник стремился прижать красноармейцев к реке и полностью их уничтожить. Переправу через реку прикрывали стрелки латышского и интернациональных отрядов. Они защищались до последнего патрона, отразив несколько атак белочехов. Смертью храбрых погибло большинство бойцов этих отрядов. Оставшиеся в живых, расстреляв последние патроны, бросились вплавь через реку. Полураздетые, без оружия они собрались на окраине Самары. Из всего латышского отряда в живых осталось 18 человек, а из 12 членов партии — лишь двое. Попавшие в плен раненые стрелки и интернационалисты были заколоты штыками. Под Липягами геройской смертью погиб командир советских отрядов М. С. Кадомцев.

... Авантюра Муравьева имела тяжелые последствия для советских войск Восточного фронта. Этим воспользовались чехословацкий корпус и войска русских белогвардейцев, которые развернули наступление в Поволжье, на Урале, в Сибири.

... Основную надежду при обороне Казани командующий Восточным фронтом И. Вациетис возлагал на 5-й латышский полк, состоявший из 850 человек (507 штыков) и 19 пулеметов. Полку была придана одна тяжелая артиллерийская батарея. В городе находились также часть 1-го латышского революционного полка и интернациональный отряд численностью в 160 человек. С приближением противника к Казани там началось формирование красноармейских отрядов.

... Стрелки группами стали пробиваться из города. С Вациетисом осталось 27 стрелков, из которых только шестерым удалось выйти из Казани — остальные погибли.

... Несколько отрядов — Трофимовского, батальон моряков, украинская рота под командованием Арко, 1-я добровольческая артиллерийская бригада и сербский батальон — разложились и частично перешли на сторону противника.

... 6 августа из Москвы отбыли эшелоны с двумя эскадронами латышского кавалерийского полка в составе 220 сабель под командованием Я. Кришьяна. В этот же день из Москвы под Казань был направлен также 1-й латышский полк под командованием А. Фрейберга (600 штыков и пулеметная команда). Еще раньше, 3—5 августа, из Петрограда на Восточный фронт выехали эшелоны 6-го латышского полка в составе 590 штыков. С ним была 6-я батарея легкой артиллерии. Кроме того, под Казань прибыла 4-я латышская артиллерийская батарея. Все эти части Латышской дивизии сконцентрировались в районе Свияжска, где создавалась группа советских войск 5-й армии для наступления на Казань.

... На Восточный фронт были мобилизованы лучшие силы партийных организаций Москвы, Петрограда и других промышленных центров страны. Московская партийная организация дала около 2 тыс. коммунистов, Петроградская — около 800, Орловская — 500, Владимирская — 500.

 

Мы уже забыли, что в гражданскую зачастую погибали самые лучшие коммунисты. Как и в Отечественную. Один за другим гибли и командиры и комиссары латышских стрелков.

... 11 августа во время боя под Морквашами геройски погиб председатель Исколастрела Юлий Заринь. Он прибыл на передовую линию в тот момент, когда под натиском белочехов и белогвардейцев бойцы одной из красноармейских частей стали отходить. Собрав вокруг себя горстку смельчаков, Ю. Заринь повел их в атаку. За ним поднялись дрогнувшие было цепи красноармейцев. В это время белочехи и белогвардейцы бросили вперед свежие кавалерийские сотни. Ю. Заринь и несколько бойцов оказались отрезанными от своих и в неравной схватке были зарублены.

... 12 августа на одном из участков белогвардейская конница прорвалась через боевые порядки советских подразделений. Против нее был брошен из резерва 1-й латышский кавалерийский полк, который после ожесточенного боя обратил противника в бегство, нанеся ему тяжелый урон. В жарких рукопашных схватках было убито и ранено около 40 стрелков, погибли их командиры А. Функе, Ф. Эрдман, З. Либерт и К. Балтрук. 13 августа во время боя у Морквашей погиб комиссар 4-го латышского полка Эдуард Петерсон, находившийся в передовой цепи стрелков.

... 14 августа под ст. Красная Горка погиб командующий левобережной группой командир 3-й латышской бригады Янис Юдинь. Он был похоронен с почестями в Свияжске. Станция Красная Горка впоследствии получила название Юдино.

... Накануне освобождения Казани в городе вспыхнуло восстание рабочих порохового завода и других предприятий. Оно было жестоко подавлено белогвардейцами. Однако это выступление подорвало силы белочехов и «народной армии», которые вынуждены были держать в городе свои войска.

 

Не все рабочие Ижевска перешли на сторону белочехов

... На рассвете 8 ноября цепи 3 и 4-го полков 2-й сводной дивизии вошли в Ижевск. Отступающий противник пытался взорвать шлюзы у Ижевского завода, но его намерения сорвали восставшие рабочие.