Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 187

От авторов сайта: про революцию и ГВ, есть про Ленина. События на балтийском флоте, про избрание Ленина на УС, бои матросов с Красновым, побег Керенского. О Учредилке, демобилизации, контракты на флоте. Войну с Германией, сдача Ревеля, брестский мир, гражданская в Финляндии, ледовый поход флота. Репрессии белофинов против российского населения. Взрыв форта Ино. Дело Щастного. Бои с англичанами. Восстание Красной горки. Борьба с Юденичем

Сборник документов

Балтийский флот в Октябрьской революции и гражданской войне

1932

Читать книгу "Балтийский флот в Октябрьской революции и гражданской войне" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

... Через институт комиссаров, Военно-морской революционный комитет смог организовать контроль в главных управлениях и частях морского министерства. Саботаж, крепко внедрившийся в министерства, требовал большой бдительности для обеспечения работы основных отделов. Перед самым арестом в Зимнем дворце морской министр Вердеревский успел предложить по телефону капитану I ранга Кукелю вступить в исполнение обязанностей министра, о чем последний извещает флот 27 октября. 13 ответ на ото телеграммой за подписью Ленина вызывается в Петроград начальник 2-й бригады крейсеров капитан 1 ранга М. Иванов, выдвинутый Центробалтом в качестве одного из руководителей министерства.

... Сильно отразились на флоте условия мирного договори, подписанного советской делегацией. Немцы, заняв 21 февраля Псков, в своем новом ультиматуме требовали немедленного очищении от русских войск Лифляидии, Украины, Финляндии и Эстонии. § 6 требовал полной демобилизации армии, «включая и вновь образованные нынешним правительством войсковые части». Ультиматум заканчивался требованием принятия всех условий в 48 часов и подписания в трехдневный срок мира.

... 12 марта вышел первый караван— все 4 дредноута и 3 крейсера. 180 миль, при помощи ледоколов шли более пяти суток. Следующая партия вышла 5 апреля, причем одному из линкоров «Андрею Первозванному» пришлось взять на себя роль ледокола. 10 апреля все корабли в том числе и подводные лодки благополучно пришли на место. Развернутая партией работа, поддержанная комитетами, попала на подготовленную почву. Основное стремление команд— увести и ни в коем случае не оставлять их немцам и белофиннам. Это отразилось на поднятии дисциплины. Командующий дивизионом подводных лодок прямо пишет: «случаев неповиновения отдаваемым приказаниям на судах дивизиона за время перехода не было».

На миноносце «Меткий», который в виду производившегося на нем капитального ремонта и из-за разобранных машин, было решено оставить, команда в кратчайший срок собирает одну машину, при помощи которой пробивается в Кронштадт.

Особенно дружно работали матросы подводных лодок, твердо решившие вывести все лодки из Гельсингфорса и доказавшие это на деле. Нужно при этом помнить, что на всех кораблях, как правило, имелся большой некомплект в личном составе. На некоторых судах минной дивизии перед выходом в Кронштадт личный состав достигал лишь 12% нормы.

Так, на эсминце «Уссуриец» имелось 4 офицера и 18 матросов, а на «Забайкальце» соответственно 8 и 4.

... Совсем другое видим у Ленина. Вместо разговоров о взрыве кораблей Ленин предлагает ставить минное заграждение, причем ставить «немедленно без всяких промедлений». Свободный от панических настроений, твердо веря в силы рабочего класса, Ленин был готов пассивную оборону заменить активной.

Телеграмма-директива флоту защищать Петроград и Кронштадт это один из блестящих примеров непосредственного вмешательства вождя партии в военные дела.

... Все нападение продолжалось около 30 мин, в течение которых сторожевому эсминцу «Гавриилу» из семи катеров удалось уничтожить три, создав этим «рекорд», так как за все время существования торпедных катеров, в том числе и во время Зее-Брюгской операции в 1918 г., в них не было ни одного попадания.

... Ответом на нападение на Кронштадт явилось потопление подводной лодкой «Пантера» 31 августа английского эсминца«Vittoria».

Нельзя не остановиться на донесении командира «Пантеры». «Давление в лодке, — приводим выдержку из этого документа, — поднялось настолько, что стрелка барометра вышла за пределы шкалы (свыше 815), воздух был испорчен значительно, спичка не горела, дизеля плохо забирали и дышать было крайне затруднительно». Лодка, не освежая воздуха, пробыла под водой 28 часов, что опять являлось одним из рекордов. 75 миль, пройденные «Пантерой» под водой, составляли почти весь район подводного хода.

... Тебе, предавшему революцию, Бонапарту Керенскому, шлем проклятия, в тот момент, когда наши товарищи гибнут под пулями и снарядами и тонут в волнах морских, призывая защищать революцию, и когда мы все как один за свободу, землю и волю сложим свои головы, мы погибнем в честном бою в море с внешним врагом и на баррикадах с внутренним, посылая тебе, Керенский, и твоей компании проклятие за ваши призывы, которыми вы старались разъединить силы флота в грозный час для страны и революции.

II съезд представителей Балтийского флота.

... 11 ч. 30 м. Приходил Руденский (командир «Гражданина»), говорит, что снимает-с себя всякую ответственность за боевую готовность корабля, ибо нужные специалисты массами уходят в боевые отряды для направления в Петроград во имя «углубления завоеваний революции».

... 17. Юзограмма командующего Северным фронтом генерала Черемисова командующему флотом (25 октябри 1917 г.)

В Петрограде большевики, поддерживаемые большей частью гарнизона, начали постепенно захватывать правительственные учреждения, остальная часть гарнизона относится к этому пассивно. В городе пока прежний порядок, жизнь протекает нормально. Приняты меры для ликвидации самочинных выступлений. Сообщая об этом для сведения, предлагаю принять совместно с комитетами и комиссарами все меры для сохранения порядка и дисциплины в войсках. Как бы ни обострилась борьба в Петрограде и чем бы она ни кончилась, армия должна во что бы то ни стало удерживать ныне занимаемые позиции.

Поименный список матросов, убитых и раненных 25 октября 1917 г.

Как прапорщики торговали оружием с кораблей, офицеры растеряны, на корабли проносят бомбы с часовым механизмом.

... 9 и. 30 м. Все собрались, началось совещание...

Зарубаев. — Если признавали Керенского, то почему не признавать Ленина?

Единоличный приказ Троцкого Крыленке:

... 98. Сообщение народного комиссара по иностранным делам*

Товарищи, мирные переговоры закончены. Немецкие капиталисты, банкиры и помещики, поддержанные молчаливым содействием английской и французской буржуазии, поставили нашим товарищам членам мирной делегации к Бресте условия, под которыми не может дать своей подписи русская революция. Правительства Германии, Австрии хотят владеть землями и народами, захваченными силой оружия. Русская народная власть рабочих и крестьян не может дать на это своего согласия. Мы не можем подписать такого мира, который несет с собой горе, гнет и страдания миллионов таких рабочих и крестьян. Но мы не можем, не хотим и не будем также вести войну, затеянную царями и капиталистами в союзе с царями и капиталистами. Мы не можем и не хотим и не будем вести войну с такими же немецкими и австрийскими рабочими и крестьянами, мы не подписываем мира помещиков и капиталистов. Пусть знают теперь немецкий и австрийский солдаты, кто их гонит и за что их гонят на войну, пусть знают они, что мы с ними воевать отказываемся. Наша делегация, в полном сознании своей ответственности перед русским народом и угнетенными рабочими и крестьянами других стран, поэтому 28 января с. г. заявила нижеследующее: «Именем Совета народных комиссаров правительства Федеративной русской республики настоящим доводим до сведения правительств народов, воюющих с нами, и нейтральных стран, что отказывается от подписания аннексионистского договора. Россия объявляет со своей стороны состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращенным. Российским войскам отдается одновременно приказ о полной демобилизации по всем линиям фронта.

Белофинны захватили невоенные русские суда, оказавшиеся в портах Финляндии, в т.ч. госпитальные, выкинув на берег или интернировав команду, медперсонали пациентов.

... 174. Резолюция Минной дивизии, стоящей в Петрограде (11 мая 1918 г.)

Ввиду угрожающего положения в Петроградском округе, а вместе с ним и флоту от вражеского нашествия, постановили: 1) Петроградскую коммуну в виду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда — распустить. 2) Всю власть по обороне н управлению Петроградским округом вручить морской диктатуре Балтийского флота. 3) Немедленно войти в тесную связь со всеми рабочими Петрограда и демобилизованными солдатами и офицерами армии на предмет взаимной поддержки и организации реальной силы для обороны Петрограда. 4) Просим командование флотом собрать пленарное заседание всех судовых комитетов, командиров, флагманов и комиссаров флота сегодня к 4 часам дня на «Кречете».

... В первой половине мая 1918 г., после роспуска Обуховского завода, рабочие которого, под влиянием агитации злонамеренных лиц, высказались против существующего строя, потребовав роспуска Петроградского дополнительного комитета, как равно и свержения советской власти и созыва учредительного собрания.65

Агитация, потерпевшая фиаско с закрытием Обуховского завода, перенесла свою деятельность в среду Минной дивизии, которая в то время находилась в Петрограде. Здесь, поддерживаемая офицерами, ярыми ненавистниками советской власти, зловредная деятельность агитаторов, возымела свое действие и много из малосознательных матросов высказалось за активное выступление против советской власти.

... Кронштадт предположено защищать даже в случае падения Петрограда и для обороны его сделать надо все возможное. Однако, если средств не хватит противостоять упорней осаде, и моральное состояние защитников будет не на высоте, то Кронштадтская крепость, суда и склады подлежат полному уничтожению, дабы неприятелю не осталось ничего. Надлежит иметь разработанный план уничтожения.

... Принимая во внимание эти главные соображения и исходя все-таки из стремления по возможности сохранить для Республики в будущем флот, хотя бы в таком виде, чтобы его можно было вновь привести в боевую готовность, Командование флотом разработало план заграждения фарватеров, ведущих в Кронштадт и Петроград, путем затопления на них менее ценных судов, в наиболее важных местах — в несколько рядов. При таком заграждении, по мнению Командования и тех специалистов, коим это г план был предложен на рассмотрение, можно было бы ограничиться лишь выводом из строя путем посадки на дно и порчи наиболее жизненных частей остальных судов, но не разрушая их окончательно, так как заграждение фарватеров не позволит противнику, Но крайней мере в течение около года очистить их и быть в состоянии вывезти суда и громоздкое имущество единственным путем, т. е. водою.

Одного Раскольникова, попавшего в плен по своей дурости и самомнению, и отдавшего в плен миноносец и 15- человек команды, обменяли на 17 английских офицеров.

... 363. Из письма командира Напир Лоренс д-ру Френезе Напир

10-го июля был назначен в «заграничную командировку». Как ты знаешь, я считал себя недостаточно опытным и мне хотелось испытать себя. Из нашего класса я один получил назначение командиром лодки, так что я согласился в надежде быть дома в конце этого месяца. Мы вышли 16-го июля и после месяца ремонта (при переходе через Северное море нас сильно потрепало) в Балтийском море мы двинулись к отделенной базе и собственно без подготовки выполнили нашу атаку. В нас попало около 4 снарядов, я думаю, в такое же количество секунд и целый фейерверк со стороны моря в 3000 ярдов к югу от входа в средний бассейн Кронштадта. После 2-х часов вводе (к счастью я распорядился, чтобы все были в предохранительных поясах), нас подобрали и привели в сознание. Я думал, что пробыл в воде около 1 1/2 часа между 1-3 часами ночи. Я окончательно пришел в себя около 9 утра. В течение нескольких следующих дней мы были в неизвестности, и нас держали в камерах размером 8 х 4 х 6 шагов, при каждом из нас был русский, и нам было запрещено говорить. 1/4 фунта черного хлеба, чашка супа (на рыбе) и 1/2 селедки в течение 9 дней. После ряда допросов нас перевели в комнату побольше, с переменным составом заключенных: врачи, евреи, ученые, художники, политические деятели и 2 или 3 преступника, число их колебалось от 100 до 300. Наше положение теперь постоянно улучшается и теперь мы помещаемся в настоящей тюрьме, спим в лазарете, имеем чистое постельное белье, удобные кровати, можем гулять по двору и получаем на завтрак суррогат кофе, одно яйцо, фунт хлеба (порция на весь день), на обед— чашка супа из рыбы с крупой и овощами, удивительно вкусный, и так называемая каша, около 1/2 фун., похожа на молотую кукурузу. То же самое в 5 часов и кофе. Нам дают 3 унц. сахара в день, соли и 3 папиросы и повидимому стараются обходиться с нами хорошо. Скоро нас вторично сведут в русскую баню— завтра — (вроде турецкой), и мы надеемся отделаться от грязи. Надеемся, что нас переведут в настоящий лагерь для военнопленных в Москве приблизительно через неделю, и там вероятно будет также хорошо. Комендант здешней тюрьмы имеет репутацию искреннего и требовательного, но справедливого человека и относится к нам очень хорошо. Как наши войска будут отозваны, мы надеемся на скорый обмен и потому настроены довольно оптимистично.

... 364. Распоряжение главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики, переданное по прямому проводу командующему 7-й армией. Копия Ленину (7 сентября 1919 г.)

Армия Юденича зарвалась. Его удар на Петроград явно не поддерживается ни Эстонией ни Латвией. Считаю необходимым использовать эту обстановку для решительного и окончательного поражения армии Юденича и тем устранить постоянную опасность и угрозу Петрограду. Для этого сосредоточиваю к Петрограду ударную группу в составе третьей бригады 21-й дивизии из тыла и бригады курсантов из Петрограда. Воспрещаю употребление этих войск по частям для пассивных целей. Прошу срочно сообщить выбираемый вами район для сосредоточивания этой ударной группы и план операций, а также не имеете ли хорошего начальника для этой группы. Для прикрытия района сосредоточения группы желательно подходящий к вам из тыла кавалерийский полк 21-й диви31га высадить в Тосно и на него возложить эту задачу. Кроме того в Тосно направляются сегодня: 2 батальона железнодорожной охраны из Москвы, 2 батальона чека из Новгорода и Твери и 1 батарея чека из Москвы. Двигающийся из Новгорода-Северска Башкирский полк желательно включить в ударную группу, после чего ударная группа достигнет 7 тыс. штыков, 470 сабель, 12 орудий. Желательно усиление ее и другими частями, ранее направленными вам на поддержку, а также артиллерии. Командируйте ответственное лицо в район сосредоточения группы для руководства расположением до того времени, пока вы не объедините ее в руках одного начальника.

Каменев.

... 415. Генерал Юденич о положении своих армий

Гельсингфорс. 28 октября (РОСТА).

В субботу генерал Юденич принял нарвского корреспондента «Политических известий». В беседе с ним он заявил: «Положение моих армий крайне неопределенное. Большевики сражаются с неудержимой храбростью, оказывая сильное сопротивление нашему наступлению. Они сконцентрировали против нас самые отборные части, стянутые со всех участков их фронта. Красные курсанты и финские красные части, как мне сообщают, не остановятся даже перед тем, чтобы вступить с ними в бой на улицах Петербурга. Огромную помощь оказывают нам в нашем наступлении доставленные нам союзниками танки, но, к сожалению, их у нас очень мало».

... 435. Из доклада члени Революционного военного совета Балтийского флота (1920 г.)

Несмотря на то, что за кампанию 1919 г. в водах Финского залива по сообщению самого противника перебывало в разные времена года: дредноутов 3, линейных кораблей 3, линейных крейсеров 2, мониторов 2, легких крейсеров 12, эскадренных миноносцев 20, подводных лодок 12 и большое количество тральщиков, вспомогательных судов и прочих мелких судов противника и правда незначительные флотилии, по своим силам Финляндии и Эстляндии, при поддержке судов Антанты, имели также весьма важное боевое значение, как флотилии, хорошо знакомые с навигационными условиями плавания в водах Финского залива, Красный Балтийский флот со стороны моря не подпустил противника к Петрограду. Правда, мы понесли потери, но и противник отделался не дешево. Он потерял большой миноносец, подводную лодку, 3 моторных катера, 2 тральщика и 2 аппарата.

... 448. Из доклада Революционного поенного совета Балтийского флота командующему морскими силами Республики (февраль 1920 г.)

... В случае заключения мира, роль Балтийского флота останется попрежнему очень значительной. Нет сомнений в том, что мир, если он даже будет достигнут, явится весьма непрочным, и грядущие события смогут каждый момент поставить нас лицом к лицу с новой, быть может, еще более ожесточенной войной. Трудно предугадать, какие политические комбинации сложатся в будущем, но можно ожидать, что перед Балтийским флотом откроются более широкие горизонты. К этой деятельности Балтийский флот должен подготовиться за время той передышки, которую может дать мир.

Одним из наиболее острых вопросов является сейчас подготовка опытного и знающего личного состава. Следует помнить, что в продолжение двух лет обстоятельства не давали возможности производить правильные и регулярные учения, стрельбы и практические плавания. Командный состав очень молод, в значительной части совсем не имел практики совместного плавания, артиллеристы не управляли огнем, комендоры почти не стреляли, и вся вообще команда почти не знает моря и морского дела. Система комплектования флотилий, практиковавшаяся в продолжение всей гражданской войны, когда Балтийский флот считался как бы неисчерпаемым резервом для пополнения флотилий, лишила его большей части старой команды и так уже значительно поредевшей за время демобилизации. Новые пополнения, полученные Балтийским флотом, оставляют желать многого как в смысле обучения, так и, главным образом, практики. Возвращение команд, рассеянных едва ли не по всей территории Республики, хотя и трудно выполнимо, но тем не менее должно быть проведено в жизнь. Люди, пробывшие два года вдали от моря и современных кораблей, потребуют плаваний для освежения своих знаний. Практически же говоря, Балтийскому флоту предстоит почти заново создавать себе боеспособный и обученный личный состав, для чего необходимы суда, могущие плавать и находящиеся в полной боевой готовности.

... Кроме упомянутых английских «магнитных» мин, являющихся могущественным оружием современной минной войны, секрет коих нами выяснен, захвачено среди трофеев несколько быстроходных английских катеров-истребителей с ходом в 45 углов, вооруженных минами Уайтхеда. В настоящее время часть этих катеров отремонтирована и вооружена и может быть применена к делу.

... Что же касается испрашиваемых в вашей телеграмме указаний, как реагировать флоту в случае неожиданного открытия военных действий, то вам надлежит при наличии таких обстоятельств принять те решения, какие диктуются обстановкой момента, не ожидая разрешения отсюда открыть ответный огонь против начавшего враждебные действия неприятеля и не ограничивая себя никакими обязательными нормами для расхода снарядов.