Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 300

От авторов сайта: казаки в революции. Написано хорошим стилем. Уже 25 октября Каледин вводит на Донбассе военное положение, приглашает на Дон Временное правительство и начинает разгонять Советы в Области войска Донского. А 31 октября решает наступать на Воронеж. Западные партнеры выделили Каледину 30 млн руб. для убийства русских.  Казачье руководство вовсю торговало Россией. С борьбы с Калединым началась карьера Чапаева. В декабре 1917 г. первые ополченцы Донбасса, под командованием Жлобы, шли в бой против ставленников мировых буржуев. 23 февраля 1918 года (Рождение Красной Армии) был взят Ростов. Про Ленина есть.

Ю. К. Кириенко

Крах калединщины

1976

Читать книгу "Крах калединщины" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

... Развитие капитализма, а также первая мировая война усилили классовую дифференциацию казачества. В 1917 г. 26,8% казачьих хозяйств Дона не имели инвентаря, 16,3%—рабочего скота. Почти половина казаков вынуждена была сдавать в аренду частично или полностью свои наделы. В канун Октябрьской революции около 30% казачьих хозяйств были бедняцкими28. В обстановке развивающихся капиталистических отношений сам характер военной службы казаков способствовал их разорению. Немногие казаки могли сделать «справу» за свой счет. Большинство казаков снаряжалось за счет станичных средств с условием возврата. Часть земельного надела отбиралась у него под залог и сдавалась в аренду. Казачья беднота становилась вечным должником станичных правлений. Казачья община разрушалась. Часть казачества пролетаризировалась, уходя на заработки в города. Разорение бедняцких хозяйств вело к укреплению кулацкой верхушки. К 1917 г. более 30% казачьих хозяйств были кулацкими и зажиточными. Нередко такие хозяйства имели по нескольку сот десятин земли, широко использовали новейшие сельскохозяйственные машины и наемный труд батраков. Процесс дифференциации происходил в каждой донской станице и хуторе, разлагая казачество изнутри. С ее углублением усиливалась классовая борьба между казачьей беднотой и кулацкой верхушкой. Однако в силу специфических особенностей военно-сословной организации казачества эта борьба носила более скрытый характер, чем классовая борьба среди крестьянства.

... Рассматривая Дон как свой плацдарм, реакционная военщина заранее отправляла туда большие партии оружия. 8 ноября генерал Алексеев сообщил в Ставку, что в начале октября из Петрограда и Москвы в Новочеркасск было отправлено свыше 22 тыс. винтовок49. По заявлению В. А. Антонова-Овсеенко, сделанному 23 октября на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, ВРК пресек попытку контрреволюционеров отправить 10 тыс. винтовок из Кронверкского арсенала Петропавловской крепости в Новочеркасск50.

... 20 октября на конференции во Владикавказе, проходившей при закрытых дверях, контрреволюционные верхи Северного Кавказа заключили договор об образовании «Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». В него вошли войска Донское, Кубанское, Терское, Астраханское (31 октября присоединилось и Уральское), Дагестан, горские и степные народы Терека, Кубани и Ставропольской губернии, а также горцы Сухумского округа 61

... Подготавливая «вторую корниловщину», казачьи верхи рассчитывали на поддержку США, Англии и Франции. Делегации контрреволюционного казачества налаживают связи с иностранными посольствами в Петрограде. 9 октября члены совета «Союза казачьих войск» посетили американского посла Фрэнсиса. Встреча эта отразила полное «взаимопонимание сторон». Глава делегации А. А. Михеев заявил послу, что «казачество чрезвычайно ценит ту высокую дружбу, с которой президент США и вся Америка относятся к России», и подчеркнул при этом, что эта признательность высказывается не от имени того или иного казачьего войска, а от конференции, состоявшейся в Екатеринодаре, на которой были представлены главнейшие казачьи войска.

Также казаки посетили послов других "западных партнеров", с английским послом взаимно "облабызались".

... 10 октября в Макеевке началась всеобщая забастовка с требованием вывода казачьих войск85. Стачки протеста прошли и в других районах Донбасса. В Ростове, Таганроге, в шахтерских поселках области рабочие приступили к созданию отрядов Красной гвардии. Принимались меры к вооружению пролетариата86.

... Казачьи войска были наиболее консервативной, политически малограмотной частью солдатских масс. Это обстоятельство и пытались использовать вдохновители и организаторы «второй корниловщины» для подавления революции. Именно о таких войсках В. И. Ленин писал, что капиталистическому государству «надо привести в большой город несколько полков непременно из какой-нибудь далекой окраины, чтобы солдатам была чужда жизнь городской бедноты, чтобы солдат не могли «заразить» социализмом»42. В донских казачьих полках, даже в Петрограде, не было большевистских партийных организаций. Это затрудняло деятельность РСДРП (б) среди рядовой казачьей массы. Однако свежий ветер революции проникает и в казачьи казармы, развитие революции в стране начало «заражать большевизмом» и казаков. 7 октября Каледин писал командующему Петроградским военным округом Г. П. Полковникову: «Я просил вывести 1-й и 4-й Донские казачьи полки из Петрограда, где они обречены на полное расстройство, атакованные со всех сторон большевизмом. Просьба не была уважена. Последствием долгого пребывания полков в Петрограде явилось полное разложение 4-го полка и близкое к нему 1-го и 14-го. Если и теперь не будет принято с вашей стороны мер к приведению их в порядок, то ответственность за их поведение и службу не может быть возложена на войско»43. Идя навстречу мятежному атаману, военный министр Верховский в середине октября отдал приказание штабу верховного главнокомандующего произвести смену этим полкам, так как «казачьи части в Петрограде застоялись и подпадают под большевистскую пропаганду» 44. На одном из заседаний совета «Союза казачьих войск» обсуждался вопрос о большевистской пропаганде в казачьих частях45. В. И. Ленин в октябрьские дни отмечал, что «разложение началось и у казаков»46.

... Утром 24 октября на заседании ЦК РСДРП (б) было решено на случай разгрома Смольного создать запасной штаб восстания в Петропавловской крепости64. Действительно, штаб Петроградского военного округа предложил Керенскому силами оставшихся верными Временному правительству войск, в том числе и казаков, организовать захват Смольного. Керенский утвердил этот план и настаивал на его немедленном осуществлении 65. Однако реализовать его было невозможно.

24 октября казаки провели общее собрание и выработали условия по поддержки Временного правительства. В условия входило предоставление казакам пехоты, артиллерии, бронемашин и объявление большевиков негосударственной фракцией. Керенский согласился и в Питер были вызваны еще 2 полка казаков. В эти же часы в Смольный прибыл Ленин. Все висело на волоске...

... К вечеру окончательно определилась позиция донских казаков, которые заявили, что, доверяя Временному правительству и поддерживая его, они тем не менее не в состоянии ему помочь, так как «соотношение сил таково», что казачьи сотни не могут выступить против подавляющего большинства петроградского гарнизона82

... Каледин в телеграмме казачьим генералам предписывает им перейти на сторону Керенского и действовать его именем, а в конце добавляет: «...а потом мы эту сволочь уберем»94.

... 25 октября общефронтовой казачий съезд в Киеве в своей резолюции, доведенной до сведения совета «Союза казачьих войск», заявил, что казачество признает только Временное правительство и готово с оружием в руках защищать его от большевиков 101.

... 14 ноября Богаевский, выступая на экстренном заседании войскового правительства в Новочеркасске, вынужден был признать, что борьба с Советской властью оказалась «не по плечу одному казачеству», в России слишком переоценили наши силы, что явилось «своего рода оптическим обманом» 118

... В. И. Ленин особо отмечал, что к октябрю — ноябрю 1917 г. армия была «наполовину большевистской. Без этого мы не могли бы победить» 119

... Контрреволюционный генералитет не смог двинуть войска на помощь Керенскому. Так попытка вывести из Ревеля казачью бригаду, состоящую из 13-го и 15-го Донских полков, в которых преобладали контрреволюционные настроения, на соединение с 3-м конным корпусом окончилась провалом121. Тяжелая крепостная артиллерия и жерла орудий кораблей были направлены на места расположения казачьих частей, и они не могли шелохнуться 122.

... А позже в своих мемуарах Краснов отмечал, что казаки приходили к нему и заявляли: «Все одно нам, одним казакам, против всей России не устоять. Если вся Россия с ними (солдатами.— Ю. К ), что же будем делать?» 124.

... 31 октября заседание войскового правительства по предложению Каледина решило организовать экспедицию в Воронеж в составе двух кавалерийских полков, пешего батальона и артиллерийской батареи 19.

... 10 и 11 ноября войсковое правительство специально посвятило свои заседания положению на фронте. В качестве военного эксперта к работе был привлечен генерал Алексеев. На вопрос: «Находите ли вы возможным заставить русский народ воевать?» — генерал, уклонившись от прямого ответа, заявил, что в настоящее время «самая большая опасность заключается в лозунгах Ленина. Солдаты могут забрать котомки и явиться домой»43. Агеев вынужден был признать, что чаяния казаков-фронтовиков заключались в фразе: «Надо седлать коней, ехать на Дон, война бесцельна»44. Заседание со всей наглядностью показало главарям контрреволюции, что солдаты не хотят воевать за чуждые им интересы, что лозунги большевистской партии нашли приверженцев среди огромной массы фронтовиков, в том числе и среди казаков. Надежды контрреволюции найти хоть какую-то реальную силу на фронте для продолжения борьбы с революцией рушились.

... Во многих местах давали только список № 4 (казачий) и приказывали голосовать за него, угрожая в противном случае выселить из области. Были случаи, что ночью взламывались печати, вскрывались урны, вообще злоупотреблений масса. Вмешаться нельзя, в комиссию не допускается никто, про большевиков говорить нечего»9. Завком Таганрогского Русско-Балтийского завода сообщил во ВЦИК, что калединцами в Донбассе «преступно ликвидирована всякая свободная агитация в Учредительное собрание, сопровождающаяся арестами агитаторов» 10.

Газета «Свободное слово», орган исполкома Ростово-Нахичеванского Совета солдатских и офицерских депутатов, выражая взгляды левого крыла эсеров, отмечала, что «военное положение, объявленное накануне выборов в Учредительное собрание, дало возможность агентам правительства устранить из предвыборной кампании своих политических противников. Арестовывались не только большевики, но и всякий честный социалист или демократ лишь за то, что не хотели плясать под дудку Каледина и Богаевского»11.

... 19 ноября представитель левых эсеров Ростова Карпяк, выступая в Москве на I съезде своей партии, заявил: «...Каледин объявил себя диктатором с целью подавить большевиков. Мы понимали, что с подавлением большевиков будут подавлены все левые организации, и поддержали большевиков»21

... Член калединского правительства белоэмигрант Мельников свидетельствует, что «большевики повели борьбу с Доном, не давая ему (Каледину. — Ю. К.) возможности собраться с силами и окрепнуть»1.

... В телеграмме Худякова Каледину от 25 ноября, а также в воспоминаниях Ковалева члены делегации в один голос признавали, что большевики не желали кровопролития на юге6. Эти вынужденные признания врагов лишний раз подтверждают, что Советское правительство делало все возможное для предотвращения гражданской войны. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал: «Мы не хотим гражданской войны... Мы против гражданской войны»7.

... Нападением в ночь на 26 ноября на Ростово-Нахичеванский Совет калединцы развязали гражданскую войну на Дону. На это обстоятельство обращала внимание 27 ноября газета «Наше знамя», которая писала: «Ответственность за пролитую кровь наших товарищей всецело ляжет на калединского Потоцкого и его молодцев. Первый выстрел последовал с его стороны. Это он начал гражданскую войну».

... Враги также свидетельствуют, что Красная гвардия была многочисленна. Так, усмиритель Ростова, как назвала генерала Назарова белогвардейская пресса, 4 декабря доносил Каледину, что им производятся аресты красногвардейцев, но «с формальной стороны аресты всей Красной гвардии невыполнимы просто по причине массового выступления и невозможности содержать арестованных»23.

... По свидетельству П. Иванцова, В. И. Ленин сказал по этому поводу следующее: «Передайте всем рабочим Таганрога, что, если они хотят взять власть в свои руки, пусть не надеются ни на какие полки солдат, ибо эти люди устали от войны, они не хотят воевать. Надеяться на них — игра опасная. Пусть ваши организации подготовят полки, и только с ними вы можете рассчитывать на захват власти в свои руки». В Петрограде было дано указание тульским оружейным заводам отпустить для таганрогских рабочих 1200 винтовок и 200 тыс. патронов35.

... М. Богаевский отмечает, что «регулярные казачьи и солдатские части одинаково упорно уклонялись от участия в действиях, что привело на Дону к организации Красной гвардии у большевиков и добровольческой армии и партизанских отрядов у белых»45.

... Деникин в мемуарах пишет: «В то время и при той необыкновенно сложной обстановке, в которой жили Дон и армия, формы несуществующей фактически государственной власти были совершенно безразличны. Единственно, что было тогда важно и нужно, — создать мощную вооруженную силу, чтобы этим путем остановить потоп, заливающий нас с севера. С восстановлением этой силы пришла бы и власть» 19. Такое решение было не случайным, а тактическим ходом для армии с монархическими тенденциями, которая не могла открыто декларировать об этом. Насколько этот вопрос был щекотливым, говорит секретный приказ генерала Деникина, рекомендовавший юнкерам и офицерам добрармии воздерживаться от пения «Боже, царя храни», так как это производит неблагоприятное впечатление на население20. П. Н. Милюков подтверждает: «В рядах офицерства «белых армий» монархические настроения были преобладающими и не выдвигались открыто только ввиду сопротивления военных вождей, понимавших опасность раскола»21.

... В конце декабря секретным приказом во главе добрармии, насчитывающей 1500 человек, был поставлен Корнилов23. Однако об этом знало только ограниченное число лиц. До ухода добрармии из Ростова в феврале 1918 г. Корнилов вынужден был ходить в штатском. Имя Корнилова было настолько одиозно для населения Дона, что распространившийся слух о том, что он становится командующим войсками против большевиков, вынуждена была опровергнуть даже газета «Вольный Дон», назвав его провокационным 24

... Не оставалась в стороне от борьбы с революцией и «святая русская православная церковь». Устами новочеркасского епископа Гермогена большевики «как слуги дьявола» были преданы анафеме25

... Ее кредо открыто выразил в своем выступлении на IV Терском войсковом круге в ноябре представитель донского казачества Н. Ф. Перфилов, который прямо заявил, что лучше сделаться английской колонией, чем попасть под иго большевиков 7.

... В тот же день вечером заместитель министра иностранных дел лорд Сесиль телеграммой просил Бьюкенена оказать немедленно помощь Алексееву и Каледину, не считаясь со средствами. В свою очередь начальник английского имперского генерального штаба Робертсон телеграфирует военному атташе в Яссах, чтобы тот оказал Каледину финансовую помощь в любом размере8

В начале декабря Советское правительство реквизирует 80 американских автомашин, переданных Каледину. В середине декабря - английские броневики и автомашины, по той же причине.

... В середине января 1918 г. штабом обороны совместно с казачьей секцией был сформирован Социалистический казачий летучий отряд. Затем был создан Суровикинский революционный казачий отряд и ряд других формирований48

... Фронтовое казачество было недовольно также тем, что войсковое правительство предоставило убежище в Новочеркасске белогвардейскому отребью, вышвырнутому пролетарской революцией из центра России. Некоторые казачьи полки, расположенные в Донецком округе на Чертковском фронте, требовали от Каледина «расформирования этих добровольческих банд с выселением участников их, не уроженцев Дона, за пределы области»24.

... По воспоминаниям генералов Деникина и Лукомского, из Ростова с Корниловым ушло на Кубань 3—4 тыс. человек. Отступление из Ростова добрармии, по свидетельству белогвардейцев, ускорило то обстоятельство, что 22 февраля казаки под Гниловской не только бросили позиции и поставили корниловский полк под удары революционных войск, перешедших через Дон по льду у станицы Елизаветинской, но и даже стреляли по отступающим корниловцам.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА ПЕРВАЯ. КАЗАЧЬЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ В КАНУН И ДНИ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

Подготовка «второй корниловщины» на Дону

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде и казаки 30 Генерал Каледин начинает мятеж

ГЛАВА ВТОРАЯ. БОРЬБА ДОНСКОГО ПРОЛЕТАРИАТА ПРОТИВ МЯТЕЖНИКОВ В НОЯБРЕ 1917 Г.

Расстановка и соотношение классовых сил на Дону

Попытка блока большевиков с мелкобуржуазными партиями

Захват мятежниками Ростова и других районов Дона

ГЛАВА третья. В ЛАГЕРЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Консолидация сил калединско-корниловской контрреволюции

Роль империалистов Антанты и США в разжигании калединского мятежа и зарождении добровольческой армии

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. НА КАЛЕДИНА!

Мобилизация сил трудящихся Советской России на разгром калединской авантюры

Отпор трудящихся Дона контрреволюции в декабре 1917 г.

Глава пятая. ЛИКВИДАЦИЯ МЯТЕЖА

Воронежское совещание делегатов Советов Дона. Каменский съезд фронтового казачества

Январское наступление советских войск и выступление трудящихся Дона против калединцев

Агония калединщины

 

В монографии прослеживаются действия революционных войск, нарастание борьбы рабочего класса и крестьянства Дона против антинародного калединского режима. Значительное место отводится вопросу революционизирования казачьих фронтовых полков, отходу основной массы трудового казачества от контрреволюционного войскового правительства, что предопределило быстрый крах мятежа. В работе показывается роль ЦК РСДРП (б), СНК, В. И. Ленина и местных большевистских организаций в мобилизации сил трудящихся Советской России на подавление контрреволюционной авантюры генерала Каледина.