Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 9

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 9

ТЕЗИСЫ РЕФЕРАТА О ВНУТРИПАРТИЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Тезисы моего реферата48

2 décembre 1904

{{

1. Еще на II съезде меньшинство искровцев проявило принципиальную неустойчивость (или впало в ошибку), оказавшись при выборах в коалиции со своими идейными противниками.

2. И после съезда, даже в Лиге, меньшинство защищало преемственность старой«Искры», но на деле все дальше отходило от нее.

3. Плеханов во время своего поворота (№ 52) ясно видел, что меньшинство составляет оппортунистическое крыло партии и борется, как анархические индивидуалисты.

(Contra* Васильев и Ленин насчет кружковщины)** .

{{

4. Защита, оправдание, возведение в принцип нашей организационной отсталости и организационного разрушения съезда есть уже оппортунизм. Никто не решится поддерживать теперь вообще тезисы о программе versus устав etc.

5. Обвинения большинства в игнорировании экономической борьбы, якобинстве, игнорировании рабочей самодеятельности есть не что иное, как лишенное всякого основания повторение нападок «Рабочего Дела» на «Искру».

 

_______

* — Против. Ред.

** См. Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 114—116. Ред.


102 В. И. ЛЕНИН

{{

6. Боязнь III съезда и борьба против него довершает фальшивую позицию и меньшинства и примиренчества.

7. В плане земской кампании редакция «Искры» встала на особенно ложную и вредную, несомненно оппортунистическую тактическую дорогу, выдвинув вопрос о панике, воспевая соглашение с земцами о мирном манифестировании, как новый тип. План кампании связан с ошибочной резолюцией Старовера.

 

Впервые напечатано в 1931 г. в Ленинском сборнике XVI

Печатается по рукописи