Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 13

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 13

СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

СПИСОК РАБОТ В. И. ЛЕНИНА, ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗЫСКАННЫХ

(Май— сентябрь 1906)

ДОКЛАД ОБ ИТОГАХ IV (ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО) СЪЕЗДА РСДРП НА СОБРАНИИ ПАРТИЙНЫХ РАБОТНИКОВ ПЕТЕРБУРГА

Доклад был прочитан В. И. Лениным 6(19) мая 1906 года в помещении Петербургского университета. В кратком отчете об этом докладе, напечатанном в № 74 газеты «Призыв» 7(20) мая 1906 года, в частности, отмечалось: «Докладчик указал, что все вопросы были предрешены на съезде, так как меньшевистская фракция, оказавшаяся в большинстве на съезде, всегда вотировала за предложения Г. В. Плеханова. Большевики теперь начинают новую идейную борьбу внутри партии.

Докладчиком было указано на неправильность оценки меньшевиками настоящего момента и каким образом, исходя из этого положения, у них вытекают последующие ошибки. Такой ошибкой, по мнению докладчика, является резолюция о вооруженном восстании и аграрная программа. Так было указано, что меньшевики сильно пошли вправо, к кадетам».

ДОКЛАД ПО ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ НА СОБРАНИИ РАБОЧИХ ТКАЦКОГО ПОДРАЙОНА ВЫБОРГСКОЙ СТОРОНЫ

Об этом докладе В. И. Ленина (доклад был прочитан между 5 и 10 (18 и 23) мая 1906 года) упоминает в своих воспоминаниях Н. К. Крупская: «Выступал Ильич с докладом перед представителями Выборгского района в Союзе инженеров на Загородном» (Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. М, 1957, стр. 121). Резолюция этого собрания напечатана в газете «Волна» № 13 от 10 мая 1906 года.

ТЕЗИСЫ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА МИТИНГЕ В НАРОДНОМ ДОМЕ ПАНИНОЙ

Эти тезисы, подготовленные В. И. Лениным, были переданы 9 (22) мая 1906 года А. Г. Шлихтеру, чтобы он выступил на митинге в Народном доме Паниной. В своих воспоминаниях


410 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

Шлихтер писал: «Точный текст этих тезисов в моей памяти не сохранился, но общий их смысл сводился к разоблачению подготовляемого кадетами совместного с правящей бюрократией натиска на рабочий класс и крестьянство для ликвидации революции и для «конституционного» ограничения вырванных у царизма реформ рамками, которые обеспечивали бы лишь интересы буржуазии и помещиков, но отнюдь не трудящихся масс» (А. Шлихтер. Учитель и друг трудящихся (Из воспоминаний о Ленине). М., 1957, стр. 9).

ДОКЛАД ОIV (ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМ) СЪЕЗДЕ РСДРП НА СОБРАНИИ РАБОЧИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ МОСКОВСКОГО РАЙОНА ПЕТЕРБУРГА

Краткая заметка об этом докладе В. И. Ленина имеется в газете «Волна» № 15 от 12 мая 1906 года: «11 мая состоялось собрание до 300 организованных рабочих членов РСДРП, посвященное Объединительному съезду партии. Докладывали т. Дан (меньшевик) и т. Ленин (большевик)».

ДОКЛАД О РАБОТЕ IV (ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО) СЪЕЗДА РСДРП НА СОБРАНИИ РАБОЧИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ НАРВСКОГО РАЙОНА ПЕТЕРБУРГА

Краткая информация об этом собрании, состоявшемся 21 мая (3 июня) 1906 года, напечатана в газете «Волна» № 25 от 24 мая 1906 года, резолюция собрания приведена в газете «Вперед» № 1 от 26 мая 1906 года. Кроме того, о докладе В. И. Ленина рассказывают в своих воспоминаниях С. Марков и Е. Адамович (см. «Пролетарская Революция», 1925, № 1, стр. 43—44 и «Летопись Революции», 1925, № 1, стр. VII— VIII).

ЛЕКЦИЯ ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ НА СОБРАНИИ РАБОЧИХ САН-ГАЛЬСКОГО ПОДРАЙОНА ПЕТЕРБУРГА.

РЕЧЬ НА ТОМ ЖЕ СОБРАНИИ ОБ ОТНОШЕНИИ БОЛЬШЕВИКОВ И МЕНЬШЕВИКОВ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Об этих выступлениях В. И. Ленина сохранился краткий отчет в газете «Вперед» № 6 от 1 июня 1906 года: «23 мая тов. Л[енин] прочел лекцию по аграрному вопросу для рабочих Сан-Гальского подрайона. Собралось более 250 человек. Лекцию прослушали с большим интересом... Затем докладчик говорил об отношении социал-демократии к Государственной думе, так как присутствующие высказались за то, чтобы в ближайшем собрании обсуждался этот наиболее для всех интересный вопрос. Доклад-


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 411

чик в краткой, но живой и остроумной речи охарактеризовал разницу между левым и правым крылом с-д-ии, ярко разделяющую эти две фракции в вопросе об отношении с.-д. к Государственной думе».

ДОКЛАД И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ ПЕРЕД ГРУППОЙ ДЕЛЕГАТОВ ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА НАРОДНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

Перед группой делегатов учительского съезда В. И. Ленин выступал 6(19) июня 1906 года в Петербурге в зале Тенишевского училища. Об этом рассказывает в своих воспоминаниях Н. К. Крупская: «Помню также выступление Ильича перед группой учителей. Среди учителей господствовали тогда эсеровские настроения, большевиков на учительский съезд не пустили, но было организовано собеседование с несколькими десятками учителей. Дело происходило в какой-то школе... Владимир Ильич делал доклад по аграрному вопросу. Ему возражал эсер Бунаков, уличая его в противоречиях, стараясь цитатами из Ильина (тогдашний литературный псевдоним Ильича) побивать Ленина. Владимир Ильич внимательно слушал, делал записи, а потом довольно сердито отвечал на эту эсеровскую демагогию» (Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. М., 1957, стр. 121). Изложение доклада Ленина было дано эсеровской газетой «Голос» (№ 15, 8 (21) июня 1906 года).

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОБРАНИИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БАЛТИЙСКОГО ЗАВОДА В ПЕТЕРБУРГЕ

На этом собрании, состоявшемся накануне созыва межрайонной конференции петербургской организации РСДРП 11 — 12 (24—25) июня 1906 года, В. И. Ленин выступил с критикой меньшевиков, поддерживавших кадетский лозунг «ответственного думского министерства». О выступлении Ленина рассказывает в своих воспоминаниях Ф. Семенов-Булкин (см. «Красная Летопись», 1924, № 1, стр. 39—40).

ДОКЛАДЫ НА МЕЖРАЙОННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП 11 — 12 (24—25) ИЮНЯ 1906 ГОДА «О ТАКТИКЕ ПАРТИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ» И «О ЕДИНСТВЕ ПАРТИИ»

Краткий отчет об этой конференции помещен был 22 июня (5 июля) 1906 года в газете «Эхо» № 1. В своих воспоминаниях Е. Д. Стасова рассказывает: «Вспоминается мне партийная


412 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

конференция, происходившая сперва на Загородном проспекте, в Петербурге, а затем в Териоках. На заседании в Териоках выступали ораторы — и большевики, и меньшевики. Вспоминаю выступление Федора Дана. Он обращался к слушателям подобно тому, как говорил бы старый царский генерал с солдатами: снисходил до них. Вслед за ним выступил Владимир Ильич. Он говорил ярко, образно. После выступления его со всех сторон обступили товарищи. Помимо того, что Владимир Ильич был нашим руководителем, он вместе с тем был для нас самым близким другом...» (Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Ч. 1, М., 1956, стр. 318). О выступлениях Ленина на межрайонной конференции говорит также в своих воспоминаниях В. Войтинский (см. Вл. Войтинский. Годы побед и поражений. Кн. 2. 1924, стр. 67—69).

ДОКЛАД И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ НА СОБРАНИИ РАБОЧИХ, ОРГАНИЗОВАННОМ РАЙОННЫМ КОМИТЕТОМ РСДРП ПЕТЕРБУРГСКОЙ СТОРОНЫ

Об этих выступлениях В. И. Ленина в № 8 газеты «Эхо» от 30 июня 1906 года был помещен краткий отчет: «25 июня состоялся доклад тов. Ленина по аграрному вопросу; присутствовало около 200 рабочих. В популярной речи т. Ленин разобрал аграрные программы кадетов, трудовиков (эсеров) и социал-демократов. В своем заключительном слове докладчик подробнее остановился на двух крупных течениях по аграрному вопросу в Российской соц.-дем. рабочей партии — национализации и муниципализации».

ДОКЛАД ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ НА СОБРАНИИ РАБОЧИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ НАРВСКОГО РАЙОНА ПЕТЕРБУРГА

В кратком отчете об этом собрании газета «Эхо» в № 9 от 1 июля 1906 года сообщала: «28 июня в Нарвском районе состоялся доклад о решениях, принятых общегородской конференцией. На собрании присутствовало около 200 рабочих...

Причины, заставившие с.-д. выйти из состава Трудовой группы, вызвали дискуссии и по аграрному вопросу, но за поздним временем председатель вынужден был прекратить прения и, согласно воле всего собрания, председатель тов. Л[енин] прочел специальный доклад по аграрному вопросу».


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 413

ДОКЛАД НА СОБРАНИИ ПАРТИЙНЫХ РАБОТНИКОВ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП О ТАКТИКЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Об этом докладе, с которым В. И. Ленин выступил 7 (20) июля 1906 года, сообщалось в кратких отчетах газет «Речь» № 120 от 8 июля и «Наша Жизнь» № 493 от 9 июля 1906 года.

ДОКЛАД О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ НА СОБРАНИИ АКТИВА ПЕТЕРБУРГСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ

Об этом докладе В. И. Ленина, состоявшемся в помещении Педагогического музея (Народный дом Паниной) в июле 1906 года после разгона I Государственной думы, рассказывает в своих воспоминаниях А. И. Гуляев:

«Память не сохранила во всей подробности содержания доклада, запомнилось лишь то, что особенно сильно волновало: возможность вооруженного восстания, необходимость организации боевых дружин и роли партизанских выступлений. Так, как говорил об этом Ленин, никто и никогда не говорил...

Анализируя события, Владимир Ильич убедительно говорил о наличии двух лагерей враждебных вооруженных сил, различно вооруженных, но непрерывно продолжающих вести вооруженную борьбу. Указывал, что разгул военных репрессий и их видимое торжество есть торжество временное. Насущные требования рабочего класса и крестьянства еще не удовлетворены и никакая Дума, сколько бы их самодержавие ни собирало, не в состоянии их разрешить, пока не будет уничтожено самодержавие. Победу над ним может обеспечить лишь победоносное вооруженное восстание. Всякое ослабление борьбы с ним равносильно измене делу рабочего класса» (А. И. Гуляев. Боевые дружины большевиков. Работа боевой организации большевиков Нарвской заставы г. Петербурга в 1905—1907 гг. Л., 1935, стр. 90—91).

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОБРАНИИ РАБОТНИЦ ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ ШАПШАЛ В ПЕТЕРБУРГЕ

Об этом выступлении В. И. Ленина в июле 1906 года рассказывает в своих воспоминаниях Сурина, бывшая работница табачной фабрики Шапшал: «На табачных фабриках начались волнения. На фабрике бывш. Шапшала рабочие выставили экономические требования: восьмичасовой рабочий день, увеличение заработка и вежливое обращение администрации. Администрация


414 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

и слушать рабочих не хотела. Остался один выход — объявить забастовку. Но в нашей среде было много колеблющихся. Благодаря их нерешительности, забастовка могла сорваться. Чтобы ободрить нас, приехал на фабрику т. Ленин. В своей речи он указал на кровожадную политику царского правительства. Он горячо поддержал мысль о забастовке, считая, что это была единственная возможность добиться каких-нибудь результатов...

На следующий день после выступления т. Ленина была объявлена забастовка, которая продолжалась целый месяц» (Рабочие и крестьяне о Ленине. М, 1933, стр. 82).

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТЕРИОКАХ НА ПАРТИЙНОМ СОБРАНИИ, ОРГАНИЗОВАННОМ ПК РСДРП; РЕЗОЛЮЦИЯ СОБРАНИЯ

Об этом выступлении В. И. Ленина сообщалось в одном из жандармских донесений директору департамента полиции:

«27 сего августа в Териоках в здании театра на 4-й версте состоялись одновременно 2 собрания — одно под председательством Ленина, на котором присутствовало до 100 человек, а другое под председательством Аксельрода, на этом собрании было до 40 человек...

Ленин посвятил свою речь критике предположений Аксельрода о беспартийном съезде. По мнению Ленина, такой съезд является совершенным отступлением от социал-демократической партийной программы и сбивает рабочую организацию с пути партийной работы. Если Аксельрод будет настаивать на созыве беспартийного съезда — то их дороги разные. Вместе с тем Ленин настаивал на необходимости созыва V партийного съезда с целью реорганизации партии на началах большевистских принципов...

Резолюция Ленина на собрании принята единогласно» («Красная Летопись», 1927, № 1, стр. 36—37).

РАБОТА ПО ФИЛОСОФИИ С КРИТИКОЙ КНИГИ А. БОГДАНОВА «ЭМПИРИОМОНИЗМ»

Об этой своей философской работе В. И. Ленин писал в письме А. М. Горькому 12 (25) февраля 1908 года:

«Философией заниматься в горячке революции приходилось мало. В тюрьме в начале 1906 г. Богданов написал еще одну вещь, — кажется, III вып. «Эмпириомонизма». Летом 1906 г. он мне презентовал ее и я засел внимательно за нее. Прочитав, озлился и взбесился необычайно: для меня еще яснее стало, что он идет архиневерным путем, не марксистским. Я написал ему тогда «объяснение в любви», письмецо по философии в размере трех тетрадок. Выяснял я там ему, что я, конечно, рядовой мар-


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 415

ксист в философии, но что именно его ясные, популярные, превосходно написанные работы убеждают меня окончательно в его неправоте по существу и в правоте Плеханова. Сии тетрадочки показал я некоторым друзьям (Луначарскому в том числе) и подумывал было напечатать под заглавием: «Заметки рядового марксиста о философии», но не собрался. Теперь жалею о том, что тогда тотчас не напечатал. Написал на днях в Питер с просьбой разыскать и прислать мне эти тетрадки» (Сочинения, 4 изд., том 13, стр. 412).


416

СПИСОК ИЗДАНИЙ И ДОКУМЕНТОВ, В РЕДАКТИРОВАНИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В. И. ЛЕНИН

ГАЗЕТА «ВОЛНА»

№ 9 — 5 мая 1906 г. № 18 — 16 мая 1906 г.

№10 — 6 мая 1906 г. № 19 — 17 мая 1906 г.

№11 —7 мая 1906 г. № 20 — 18 мая 1906 г.

№12 — 9 мая 1906 г. №21 —19 мая 1906 г.

№ 13 — 10 мая 1906 г. №22 —20 мая 1906 г.

№14 —11 мая 1906 г. №23—21 мая 1906 г.

№ 15 — 12 мая 1906 г. №24 —23 мая 1906 г.

№ 16 — 13 мая 1906 г. №25 —24 мая 1906 г.

№ 17 — 14 мая 1906 г.

ГАЗЕТА «ВПЕРЕД»

№ 1—26 мая 1906 г. № 10 —6 июня 1906 г.

№2 —27 мая 1906 г. № 11—7 июня 1906 г.

№3—28 мая 1906 г. № 12 — 8 июня 1906 г.

№4 — 30 мая 1906 г. № 13 — 9 июня 1906 г.

№5 —31 мая 1906 г. № 14 — 10 июня 1906 г

№6 — 1 июня 1906 г. №15 — 11 июня 1906 г.

№7 —2 июня 1906 г. № 16 — 13 июня 1906 г

№8 — 3 июня 1906 г. № 17 — 14 июня 1906 г

№9 —4 июня 1906 г.

ГАЗЕТА «ЭХО»

№1—22 июня 1906 г. №2 — 23 июня 1906 г. №3—24 июня 1906 г. №4 —25 июня 1906 г. №5—27 июня 1906 г. №6 —28 июня 1906 г. №7 —29 июня 1906 г.


№ 8 — 30 июня 1906 г. № 9 — 1 июля 1906 г. № 10 —2 июля 1906 г. №11 —4 июля 1906 г. № 12 — 5 июля 1906 г. №13—6 июля 1906 г. № 14 —7 июля 1906 г.


СПИСОК ИЗДАНИЙ. РЕДАКТИРОВАННЫХ В. И. ЛЕНИНЫМ 417

ГАЗЕТА «ПРОЛЕТАРИИ»

№ 1 — 21 августа 1906 г. № 3 — 8 сентября 1906 г.

№ 2 — 29 августа 1906 г. № 4 — 19 сентября 1906 г.

РЕЗОЛЮЦИИ МЕЖРАЙОННОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП 11—12 (24—25) ИЮНЯ 1906 ГОДА

«Резолюция 1-ая о тактике», «Резолюция IV-ая о единстве партии», «Резолюция V-ая» (о думской социал-демократической фракции) были напечатаны в июне 1906 года в отдельном листке, изданном Петербургским комитетом РСДРП.