Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 14

К ОТЧЕТУ МОСКОВСКОГО РАЙОНА Г. ПЕТЕРБУРГА О ВЫБОРАХ ВО II ДУМУ

Обращаем внимание читателей на то, что данные о выборе рабочими в С.Петербурге уполномоченных все более и более разоблачают, каким образом набирали себе меньшевики голоса на с-д. конференцию. Так, из Франко-русского подрайона они «принесли» на конференцию 370 меньшевистских голосов. Большевики не считали там ни одного действительно партийного голоса. И что же оказалось? В уполномоченные от Франко-русского завода прошел большевик, который выбран теперь и в выборщики!

Вот с какой стороны последовало неожиданное разоблачение меньшевиков.

Далее. О Московском районе меньшевистский еженедельник «Наш Мир» (№ 1, 28 января) имел... смелость писать: «в большевистских Невском и Московском районах в уполномоченные прошли сплошь с.-р.» (стр. 14). Что это вопиющая неправда относительно Невского района, где именно меков разбили с.-р., это доказано уже в № 12 «Пролетария».

Возьмем Московский район. Меньшевики считают его теперь большевистским, когда надо свалить с себя ответственность за поражение! Но напрасно забывают меньшевики, что их можно на этот раз проверить. Берем официальное заявление 31-го меньшевика в ЦК о причинах ухода с конференции (печат-


394 В. И. ЛЕНИН

ный листок, разобранный нами в № 12 «Пролетария»*). Читаем подпись в числе 31-го: «пять от Московского района».

А конференция утвердила мандаты по Московскому району 4 большевиков и 4 меньшевиков.

Не правда ли, поучительно?

Когда надо набирать меньшевистские голоса на конференцию, тогда меньшевики считают пять меков против 3 или 4 беков. Тогда меньшевики желают преобладать!

А когда надо свалить с себя политическую ответственность, тогда Московский район объявляется «большевистским»...

Большевики считали своих голосов по Московскому району 185, и сами меньшевики в том же листке признают, что они опротестовывали эти голоса лишь «условно», что на деле эти голоса подлежат утверждению (стр. 7 того же листка).

Меньшевики считали своих голосов в Московском районе 48 плюс 98 плюс 97 всего 243. Из них 195 было оспорено, но сами меньшевики упорно заявляли тогда (стр. 7 их листка), что все 243 голоса подлежат утверждению!

Меньшевики считали, следовательно, себя сильно преобладающими в Московском районе: 243 голоса против 185. ... Да, «Наш Мир» очень неосторожно поступил: из его слов выходит, что меньшевики поступали на конференции недобросовестно.

Напомним, в заключение, товарищу, приславшему нам отчет по Московскому району, о крайней важности полных данных, по каждому заводу отдельно, о выборе уполномоченных и о числе полученных разными кандидатами голосов.

«Пролетарий» №13, 11 февраля 1907 г.

Печатается по тексту газеты «Пролетарий»

____________

* См. настоящий том, стр. 307—310. Ред.