Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 18

ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ «МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ»

1908


Первая половина февраля. Ленин приступает к работе над книгой «Материализм и эмпириокритицизм», вступает в действительные члены женевского Общества чтения (Société de Lecture), в библиотеке которого читает философскую литературу.

Январь, 26 (февраль, 7). Ленин в письме А. М. Горькому сообщает, что он внимательно читает работы Богданова, Базарова, Луначарского и других махистов, убеждается в ошибочности их философских взглядов. «Я — за материализм, против «эмпирио-» и т. д.», — писал Ленин.

Январь, 31 (февраль, 13). Ленин в письме А. М. Горькому оспаривает его взгляды по вопросам философии; выступает в защиту материализма К. Маркса и Ф. Энгельса.

Февраль, 11 (24). Ленин участвует в совещании редакции газеты «Пролетарий» в связи с заметкой в «Die Neue Zeit» о борьбе в РСДРП по вопросам философии. На совещании единогласно утверждается написанный Лениным текст заявления от редакции «Пролетария», в котором подчеркивается, что философский спор фракционным не является и что всякая попытка представить разногласия по философии как фракционные ошибочна в корне.

Февраль, ранее 12 (26). Ленин пишет родным в Петербург, просит разыскать и прислать свою философскую рукопись 1906 года, направленную против эмпириомонизма Богданова, которую Ленин


514 ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ

предполагал напечатать под заглавием «Заметки рядового марксиста о философии».

Февраль, 12 (25). Ленин пишет А. М. Горькому о необходимости непримиримой борьбы против махизма и русских махистов (Богданова и др.); излагает историю разногласий среди большевиков по вопросам философии, обострившихся в связи с выходом книги махистов «Очерки по философии марксизма».

Март, 11 (24). Ленин в письме А. М. Горькому дает резко отрицательную оценку книги махистов «Очерки по философии марксизма», подчеркивает неизбежность борьбы с махистами по философским вопросам.

Вторая половина марта — не позднее 3 (16) апреля. Ленин пишет статью «Марксизм и ревизионизм» для сборника «Карл Маркс (1818— 1883)». В примечании к статье Ленин говорит о своем намерении в ближайшем будущем выступить против книги «Очерки по философии марксизма» в ряде статей или в особой брошюре.

Не ранее марта — не позднее 14 (27) октября. Ленин читает книгу J. Dietzgen. «Kleinere philosophische Schriften. Eine Auswahl». Stuttgart, Dietz, 1903 (И. Дицген. «Мелкие философские работы. Избранное». Штутгарт, Дитц, 1903) и делает на ней пометки. Эту книгу Ленин широко использует в работе «Материализм и эмпириокритицизм».

Апрель, 3 (16). Ленин в письме А. М. Горькому сообщает о «формальном объявлении войны» махистам, имея в виду свою статью «Марксизм и ревизионизм».

Ленин в письме А. В. Луначарскому пишет, что у него разошлись дороги с проповедниками «соединения научного социализма с религией» и со всеми махистами.

Между 10 и 17 (23 и 30) апреля. Ленин по приглашению А. М. Горького посещает его на о. Капри. Ленин заявляет А. Богданову, В. Базарову и А. В. Луначарскому о своем безусловном расхождении с ними по вопросам философии.

Апрель. Ленин читает статью Ф. Энгельса «Über historischen Materialismus» («Об историческом


ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ 515

материализме»), напечатанную в журнале «Die Neue Zeit», Nr. 1, XI Jahrgang, 1. Band, 1892/93, и делает на ней пометки. Статью Энгельса Ленин использует в книге «Материализм и эмпириокритицизм».

Май. Ленин работает в библиотеке Британского музея в Лондоне над философской и естественнонаучной литературой, которая отсутствовала в женевских библиотеках. Эта литература была необходима для написания книги «Материализм и эмпириокритицизм» .

Ленин пишет «Десять вопросов референту», которые посылает из Лондона в качестве тезисов для выступления И. Ф. Дубровинского (Иннокентия) на реферате А. Богданова «Приключения одной философской школы», состоявшемся в Женеве 15 (28) мая 1908 года.

Конец мая — начало июня. Ленин по возвращении из Лондона в Женеву на заседании редакции «Пролетария» отклоняет вместе с И. Ф. Дубровинским проект резолюции А. Богданова, в котором утверждалось, что проповедь эмпириокритицизма «не противоречит» интересам большевистской фракции, и предлагалось осудить выступление И. Ф. Дубровинского на реферате А. Богданова.

Не ранее мая. Ленин читает книгу Г. В. Плеханова «Основные вопросы марксизма» (Спб., 1908) и делает на ней пометки.

Июнь, 7 (20). Ленин в письме М. А. Ульяновой выражает сожаление в связи с отказом «московского философа-издателя» — П. Г. Дауге напечатать книгу «Материализм и эмпириокритицизм» и просит найти другого издателя.

Июнь, 18 (июль, 1). Ленин в письме В. В. Воровскому в Одессу пишет об обострении разногласий с А. Богдановым и Г. А. Алексинским и о неизбежности разрыва с ними; спрашивает о возможности издания своей философской книги.

Июнь, 30 (июль, 13). Ленин в письме М. И. Ульяновой сообщает о своей работе над книгой «Материализм и эмпириокритицизм» и просит прислать две книги Г. И. Челпанова: «Авенариус и его школа» и «Имманентная философия».


516 ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ

Август. Ленин от имени редакции «Пролетария» требует от А. Богданова открытого изложения в печати своих философских и политических взглядов.

Сентябрь. Ленин пишет предисловие к книге «Материализм и эмпириокритицизм».

Ленин посылает в Подольск на имя В. А. Левицкого рукопись книги «Материализм и эмпириокритицизм».

Октябрь, 14 (27). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой сообщает об окончании работы над книгой «Материализм и эмпириокритицизм», просит дать надежный адрес для посылки рукописи и при малейшей возможности заключить договор на издание книги.

Октябрь, 26 (ноябрь, 8). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой просит сообщить адрес для отправки рукописи книги «Материализм и эмпириокритицизм»; соглашается в случае особой строгости цензуры заменить в книге слово «поповщина» словом «фидеизм», пояснив в подстрочном примечании его значение.

Октябрь, 28 (ноябрь, 10). Ленин в письме меньшевику-махисту П. С. Юшкевичу в Петербург отвергает предложение о сотрудничестве в предполагавшихся к изданию литературно-философских сборниках.

Ноябрь, ранее 4 (17). Ленин посылает в Подольск на имя В. А. Левицкого рукопись книги «Материализм и эмпириокритицизм».

Ноябрь, 13 (26). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой сообщает о получении ее письма от 9 (22) ноября, в котором говорилось о получении рукописи книги «Материализм и эмпириокритицизм»; предлагает в случае отсутствия другого издателя переслать рукопись В. Д. Бонч-Бруевичу в издательство «Жизнь и знание»; просит внести в конце «Введения» дополнение в текст, где говорится о Н. Валентинове.

Ноябрь, 27 (декабрь, 10). Ленин в телеграмме А. И. Ульяновой-Елизаровой соглашается принять условия москов-


ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ 517

ского издательства «Звено» на издание книги «Материализм и эмпириокритицизм».

Ленин в письме М. А. Ульяновой просит А. И. Ульянову-Елизарову ускорить оформление договора с издательством «Звено» и настаивает на внесении в договор требования о немедленном издании книги «Материализм и эмпириокритицизм»; советует заключить договор на его имя, а не на имя Анны Ильиничны во избежание привлечения ее к ответственности по законам о печати.

Между 29 ноября и 1 декабря (12 и 14 декабря). Ленин и Н. К. Крупская переезжают из Женевы в Париж, куда переносится издание газеты «Пролетарий».

Декабрь, 6 (19). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой выражает согласие на смягчение тона по отношению к Базарову и Богданову и возражает против смягчения выражений по отношению к Юшкевичу и Валентинову в книге «Материализм и эмпириокритицизм»; сообщает, что согласен на замену слов «поповщина», «примыслил боженьку» и др. лишь при ультимативном требовании издателя по цензурным соображениям.

Декабрь, 11 (24). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой просит присылать ему экземпляр неправленной корректуры, а затем и отпечатанные листы книги «Материализм и эмпириокритицизм», для того, чтобы иметь возможность внести важнейшие поправки, дает указание о шрифте для названий параграфов и сообщает о посланных ранее двух письмах с добавлением о книге Э. Бехера и отдельными поправками к тексту.

Декабрь, 30 (12 января 1909 г.). Ленин в письме (на французском языке) директору Национальной библиотеки в Париже просит выдать карточку на право пользования библиотекой.

1908 год. Ленин читает книгу Ludwig Feuerbach. Sämtliche Werte. Zweiter Band. Leipzig, 1846 (Людвиг Фейербах. Собрание Сочинений. Второй том, Лейпциг, 1846) и делает на ней пометки. Эту книгу Ленин использует в работе «Материализм и эмпириокритицизм».


518 ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ

Не ранее 1908 года. Ленин читает книгу В. Шулятикова «Оправдание капитализма в западноевропейской философии. От Декарта до Э. Маха» (М., 1908), делает на ней пометки и в заключение дает оценку книге.

Позднее 1908 года. Ленин читает книгу A. Rey. «La philosophie moderne». Paris, 1908 (A. Рей. «Современная философия». Париж, 1908) и делает на ней пометки.


1909

Начало года. Ленин читает лекции по философии в кружке большевиков в Париже.

Январь — июнь. Ленин работает в Национальной библиотеке и Сорбоннской библиотеке Парижского университета над литературой по вопросам философии и естествознания.

Январь, 24 (февраль, 6). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой сообщает о получении первых листов корректуры книги «Материализм и эмпириокритицизм».

Январь — апрель. Ленин работает над корректурой книги «Материализм и эмпириокритицизм».

Февраль, 1 (14). Ленин на заседании редакции «Пролетария» требует открытого выступления редакции против «богостроительства» А. В. Луначарского. Редакционная статья против «богостроительства» («Не по дороге») была напечатана 12 (25) февраля 1909 года в «Пролетарии» № 42.

Февраль, 4 или 5 (17 или 18). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой посылает поправки к очередным листам корректуры книги, сообщает о пропуске в корректуре 27 страниц рукописи и очень просит проследить, чтобы не оказалось пропуска при печатании книги.

Февраль, 10 (23). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой сообщает о получении 8-го и 9-го листов корректуры, отмечает, что нет пропусков, что корректура этих листов хорошо вычитана; посылает поправки к ним.


ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ 519

Февраль, 24 (март, 9). Ленин посылает А. И. Ульяновой-Елизаровой письмо с поправками к 10-му и 11-му листам. Ленин сообщает о разрыве с А. Богдановым и А. В. Луначарским и просит при чтении корректуры книги не смягчать формулировок против них и ускорить выпуск книги; благодарит И. И. Скворцова-Степанова за помощь в издании книги.

Февраль, 27 (март, 12). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой посылает список опечаток к 6—9 и 13-му отпечатанным листам и снова просит ускорить издание книги. В постскриптуме Ленин вновь настаивает не смягчать ничего из мест против Богданова, Луначарского и других махистов. Март, 8—9 (21-22). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой еще раз просит никоим образом не смягчать мест против Богданова, Луначарского и других и посылает список опечаток к 1—5 отпечатанным листам книги.

Март, 10 или 11 (23 или 24). Ленин посылает в Москву А. И. Ульяновой-Елизаровой добавление: «С какой стороны подходил Н. Г. Чернышевский к критике кантианства» к 1-му параграфу IV главы книги «Материализм и эмпириокритицизм».

Март, 13 (26). Ленин посылает А. И. Ульяновой-Елизаровой список опечаток к 15—18 листам корректуры и просит сообщить, когда ожидается выход книги.

Март, 23 (апрель, 5). Ленин посылает А. И. Ульяновой-Елизаровой список опечаток к 14-му листу корректуры и просит исправить в корректуре место о В. И. Вернадском: «мыслитель-материалист» на «мыслитель-натуралист», или оговорить в опечатках.

Март, 24 (апрель, 6). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой сообщает о получении 10—12 отпечатанных листов книги и 21 -го листа корректуры, посылает список опечаток к ним.

Март, 26 (апрель, 8) Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой сообщает о получении 22-го листа корректуры


520 ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ

и о посылке исправлений к нему; просит сделать все возможное, чтобы книга «Материализм и эмпириокритицизм» вышла в первой половине апреля. «У меня связаны с ее выходом, — писал Ленин, — не только литературные, но и серьезные политические обязательства».

Апрель, 21 (май, 4). Ленин в письме И. Ф. Дубровинскому сообщает, что он получил извещение о выходе из печати книги «Материализм и эмпириокритицизм», которую обещают прислать ему в Париж к 25—26 апреля (8—9 мая).

Между 29 апреля и 4 мая (12 и 17 мая). В Москве, в издательстве «Звено», выходит книга Ленина «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии».

Май, 4 (17). Ленин посылает Розе Люксембург свою книгу «Материализм и эмпириокритицизм» и просит отметить выход книги в журнале «Die Neue Zeit», что и было сделано (см. «Die Neue Zeit», 1. Band, N 2, 8 октября 1909 года, стр. 64).

Май, 8 (21). Ленин в письме М. А. Ульяновой сообщает о получении книги «Материализм и эмпириокритицизм» и положительно отзывается об издании книги.

Май, ранее 12 (25). Ленин дарит экземпляр книги «Материализм и эмпириокритицизм» В. Ф. Горину (Галкину).

Май, 13 (26). Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой сообщает о получении книги «Материализм и эмпириокритицизм», дает положительную оценку ее изданию, пишет о предстоящем расколе с отзовистами и ультиматистами.

Май — сентябрь. В журналах «Возрождение» № 7—8, «Современный Мир» № 7, «Критическое Обозрение», выпуск V и в газете «Русские Ведомости» (№ 222) публикуются рецензии буржуазных и меньшевистских авторов на книгу В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».

Июнь, 5 (18). В газете «Одесское Обозрение» (№ 439) помещена заметка В. В. Воровского о книге В. И. Ленина; по цензурным условиям замет-


ДАТЫ РАБОТЫ В. И. ЛЕНИНА НАД КНИГОЙ 521

ка была посвящена книге Макса Ферворна «Естествознание и миросозерцание. Проблема жизни». М., 1909.

Начало лета. Ленин посылает экземпляр книги «Материализм и эмпириокритицизм» И. И. Скворцову-Степанову.

Лето. Ленин посещает Поля Лафарга, беседует с ним по философским вопросам и о своей книге «Материализм и эмпириокритицизм».