Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 19

СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

СПИСОК РАБОТ В. И. ЛЕНИНА, ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗЫСКАННЫХ

(Июнь 1909— октябрь 1910)

1909 г. ПИСЬМО О. А. ПЯТНИЦКОМУ

Письмо было написано ранее 20 июля (2 августа) 1909 года. В письме А. И. Любимову от 20 июля (2 августа) 1909 года В. И. Ленин просил переслать прилагаемое письмо О. А. Пятницкому («Пятнице») (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

«ОТЗОВИСТСКИ-УЛЬТИМАТИСТСКИЕ ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ»

Статья была написана во второй половине августа 1909 года, после принятия Исполнительной комиссией Петербургского комитета РСДРП ультиматистской резолюции, направленной против активного участия в дополнительных выборах в Государственную думу.

В статье «Беседа с петербургскими большевиками» Ленин писал: «О том, как отозвались на эту резолюцию большевики в С.-Петербурге, мы уже сказали... Что касается до нас, то мы немедленно написали статью «Отзовистски-ультиматистские штрейкбрехеры», — штрейкбрехеры потому, что своей позицией ультиматисты явно предавали социал-демократическую избирательную кампанию кадетам, — обрисовали в ней всю позорность подобной резолюции для социал-демократов и пригласили принявшую сию резолюцию Исполнительную комиссию немедленно снять с «Пролетария» заголовок «орган СПБ. комитета», если эта Исполнительная комиссия претендует на выражение взглядов петербургских социал-демократов: мы лицемерить не хотим, — говорилось в этой статье, — мы органом подобных... тоже-большевиков не были и не будем.

Статья была уже набрана и даже сверстана, когда мы получили письмо из Петербурга об отмене пресловутой резолюции» (настоящий том, стр. 117).


432 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

РЕФЕРАТЫ, ПРОЧИТАННЫЕ В ПАРИЖЕ, ЛЬЕЖЕ, СТОКГОЛЬМЕ И КОПЕНГАГЕНЕ

Сохранились сведения о ряде рефератов В. И. Ленина, материалы к которым (планы, конспекты, записи прений и т. д.) пока не найдены. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС имеется документ, свидетельствующий о том, что 19 сентября (2 октября) 1909 года Ленин прочитал в Париже реферат о дополнительных (сентябрьских) выборах в Петербурге в III Государственную думу. О рефератах Ленина «О положении дел в партии» и «Идеология контрреволюционной буржуазии», прочитанных в Льеже 15 и 16 (28 и 29) октября 1909 года, известно из письма В. С. Довгалевского от 17 (30) октября 1909 года. Сохранился план реферата «Идеология контрреволюционного либерализма (Успех «Вех» и его общественное значение)», прочитанного Лениным 13 (26) ноября 1909 года в Париже (см. настоящий том, стр. 427). В декабре 1909 года особый отдел охранного отделения сообщал о том, что 21 ноября (4 декабря) Ленин выступил на очередном собрании 2-й Парижской группы содействия РСДРП с докладом об 11-й сессии Международного социалистического бюро. В письме Б. Мера Г. В. Чичерину (Орнатскому) говорится о том, что В. И. Ленин во время пребывания в Стокгольме (12—25 сентября (н. ст.) 1910 года) выступил на собрании Стокгольмской группы содействия РСДРП с докладами о Копенгагенском конгрессе и о положении в партии; доклад о конгрессе был прочитан им также на публичном собрании (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). Из письма В. И. Ленина М. В. Кобецкому следует, что 13 (26) сентября он прочитал реферат о конгрессе в Копенгагене. Сохранился план этого реферата (см. настоящий том, стр. 428).

«О МЕТОДАХ УКРЕПЛЕНИЯ НАШЕЙ ПАРТИИ И ЕЕ ЕДИНСТВА»

Статья была написана ранее 21 октября (3 ноября) 1909 года. Она обсуждалась 21—22 октября (3—4 ноября) 1909 года на заседании редакции «Социал-Демократа». Об этом рассказывал в письме Главному правлению польской социал-демократии А. Барский. «Мы дискуссировали в редакции ЦО над статьей Ленина о партийных делах. Статья была написана в необыкновенно мягких тонах, утверждающая, что партия приближается к консолидации двумя путями: 1) Большевики, борясь против ликвидаторства, отбросили отзовистов и т. д., сохраняя марксистский характер; 2) То же самое происходит у меньшевиков. Плеханов сделал поворот к партии, сохраняя фракцию, хочет ее сблизить на почве марксизма, партийности и с этой целью провозглашает борьбу с ликвидаторством».

В. И. Ленин хотел опубликовать свою статью как редакционную. Редакция предложила ему напечатать ее как дискуссион-


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 433

ную, изъяв из статьи то место, где говорилось о необходимости сохранения фракций. После того, как в ходе обсуждения выяснилось, что члены редакции расходятся в вопросе об укреплении партии, Ленин заявил, что его статья ««как ballon d'essai» (пробный шар. — Ред.), сделала свое дело и что, ввиду этого, она уже не нужна, и он берет ее назад» («Вопросы истории КПСС», 1960, № 5, стр. 174; см. также журнал «Пролетарская Революция», 1935, № 5, стр. 23).

ПИСЬМА К РОДНЫМ

О письмах В. И. Ленина сестрам, А. И. Ульяновой-Елизаровой и М. И. Ульяновой, и матери, М. А. Ульяновой, до настоящего времени не разысканных, известно из его писем М. А. Ульяновой от 22 октября (4 ноября) 1909 года и М. И. Ульяновой от 5 (18) июня и 15 (28) июля 1910 года (см. Сочинения, 4 изд., том 37, стр. 363, 383, 384).

ПИСЬМО НЕИЗВЕСТНОМУ

Об этом письме, написанном, по-видимому, в начале ноября 1909 года, упоминается в письме В. И. Ленина М. А. Ульяновой от 24—25 ноября (7—8 декабря) 1909 года: «Сегодня получил и второе письмо от Маняши (М. И. Ульянова. — Ред.) с приятным известием, что мне нет надобности второй раз писать знакомому» (Сочинения, 4 изд., том 37, стр. 365).

ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ «О НЕКОТОРЫХ ИСТОЧНИКАХ СОВРЕМЕННОГО ИДЕЙНОГО РАЗБРОДА»

Статья была написана ранее 28 ноября (11 декабря) 1909 года. Судя по вступлению, В. И. Ленин собирался в ней выяснить «источники ошибочных взглядов» на возможные пути буржуазного развития России, разобрав позицию меньшевиков по этому вопросу, а также «польскую статью Троцкого». В «Пролетарии» № 50 была опубликована только первая часть статьи Ленина (см. настоящий том, стр. 134—141).

ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ

«ОБ ИДЕЙНОМ РАСПАДЕ И РАЗБРОДЕ СРЕДИ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ»

Статья написана в конце ноября 1909 года. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись статьи, в которой не хватает последних страниц (см. настоящий том, стр. 154—156).


434 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

ЛЕКЦИИ, ПРОЧИТАННЫЕ В ПАРИЖЕ БЫВШИМ СЛУШАТЕЛЯМ КАПРИЙСКОЙ ШКОЛЫ

В письмах Н. К. Крупской Н. Е. Вило но ву, в воспоминаниях слушателя школы на Капри В. М. Косарева и донесениях секретных агентов охранки департаменту полиции имеются сведения о том, что В. И. Ленин в конце ноября читал лекции 5 слушателям, исключенным из каприйской школы, на темы: «Современный момент и наши задачи», «Аграрная политика Столыпина». Во второй половине декабря 1909 года В. И. Ленин читал лекции второй группе слушателей каприйской школы, приехавшей в Париж («О современном моменте» и «Аграрная политика Столыпина»).

ПИСЬМО ФЕДОРУ ОДЕССКОМУ

Письмо было написано 19 или 20 декабря 1909 года (1 или 2 января 1910). Ленин сообщает о нем в письме к М. И. Ульяновой от 20 декабря 1909 года (2 января 1910 года): «Прилагаемой письмо прочти, пожалуйста, и передай Федору Одесскому — он другого адреса не дал. Прочесть письмо следует, чтобы знать, что мне надо» (Сочинения, 4 изд., том 37, стр. 368). Псевдоним Федора Одесского не раскрыт.

1909 — 1910 гг.

ПИСЬМА В МЕЖДУНАРОДНОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ БЮРО

Сведения о неразысканных письмах В. И. Ленина в МСБ за 1909—1910 годы имеются в хранящихся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС фотокопиях отдельных страниц книг входящей и исходящей корреспонденции МСБ, подлинники которых находятся в архиве секретаря МСБ К. Гюисманса. В записях этих книг указаны даты получения писем Ленина и их краткое содержание; записи свидетельствуют о том, что в 1909—1910 годах Ленин вел обширную переписку с МСБ. В своих письмах В. И. Ленин сообщал о ходе подготовки перевода программы и устава РСДРП исторического обзора устава, отчета РСДРП Копенгагенскому конгрессу, а также касался ряда других вопросов.

1910 г.

РЕЧИ НА ЗАСЕДАНИЯХ ЯНВАРСКОГО (1910) ПЛЕНУМА ЦК РСДРП

О своих выступлениях на пленуме Ленин упоминает неоднократно в статье «Заметки публициста» (см. настоящий том, стр. 239—304).


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 435

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ «О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ПАРТИИ»

В статье «Заметки публициста» Ленин, рассказывая о ходе обсуждения на Январском (1910) пленуме ЦК РСДРП резолюции о положении дел в партии, писал: «Проект этой резолюции внесен был в ЦК мною...» (настоящий том, стр. 260).

ПИСЬМЕННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПЕРВОГО ПАРАГРАФА РЕЗОЛЮЦИИ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ПАРТИИ НА ЯНВАРСКОМ (1910) ПЛЕНУМЕ ЦК РСДРП

О своих заявлениях Ленин пишет в статье «Заметки публициста»: «Чтобы обратить особое внимание на эту опасность ликвидаторского толкования архинеясного пункта, я внес целый ряд письменных заявлений на этом заседании пленума, подчеркивая ряд мест из речей ораторов» (настоящий том, стр. 272— 273). В этой статье Ленин приводит только два таких заявления.

ПИСЬМО И. И. СКВОРЦОВУ-СТЕПАНОВУ («ИСТОРИКУ»)

Письмо было написано позднее 18 (31) января — ранее 28 марта (10 апреля) 1910 года. Ленин упоминает о нем в письме М. А. Ульяновой от 28 марта (10 апреля): «За письмо историку большое спасибо; ему уже отвечено» (Сочинения, 4 изд., том 37, стр. 378).

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ПАРТИИ ТРЕХ МЕНЬШЕВИКОВ-ЛИКВИДАТОРОВ, ОТКАЗАВШИХСЯ ВОЙТИ В РУССКУЮ КОЛЛЕГИЮ ЦК

О принятии этой резолюции на закрытом заседании 2-й Парижской группы содействия РСДРП, состоявшемся ранее 27 марта (9 апреля) 1910 года, сообщается в донесении секретного агента охранки департаменту полиции (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО В ЗАГРАНИЧНОЕ БЮРО ЦК

Об этом письме, написанном 19 июля (1 августа) 1910 года, известно из письма В. И. Ленина Д. М. Котляренко: «Прилагаю письмо для ЗБЦК. Прошу поскорее передать» (Ленинский сборник XIII, стр. 179). 20 июля (2 августа) Ленин сообщал А. И. Любимову: «Насчет Копенгагенского конгресса вчера послал письмо в ЗБЦК, прося известить ЦК Бунда и латышей» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).


436 СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

ПИСЬМО М. В. КОБЕЦКОМУ

Письмо было написано ранее 13 (26) августа 1910 года. О нем В. И. Ленин упоминает в другом письме М. В. Кобецкому, написанном ранее 13 (26) августа: «Пишу Вам и сюда и на Kronborggasse» (Ленинский сборник XXV, стр. 299).

ПИСЬМО И. П. ГОЛЬДЕНБЕРГУ (ВИШНЕВСКОМУ)

Письмо было написано ранее 27 августа (8 сентября) 1910 года. О нем сообщается в письме Вишневскому, написанном 27 августа (9 сентября), по-видимому, А. И. Любимовым: «Вчера Ильич переслал мне Ваше письмо и свое письмо к Вам, которое я прилагаю» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО И. П. ПОКРОВСКОМУ

Об этом письме, написанном в начале сентября 1910 года, В. И. Ленин упоминает в письме И. П. Покровскому от 22 сентября (5 октября): «Я Вам писал уже недели две назад, ни слова в ответ» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС).

ПИСЬМО Р. ЛЮКСЕМБУРГ

Письмо было написано в первой половине сентября 1910 года. О нем В. И. Ленин упоминает в письме Ю. Мархлевскому от 24 сентября (7 октября) 1910 года: «Розе Люксембург я писал недели 2 тому назад из Стокгольма» (Сочинения, 4 изд., том 34, стр. 373).

РАЗДЕЛЫ СТАТЬИ «КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ СОВРЕМЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»

Статья была написана позднее 11 (24) сентября 1910 года. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись статьи, в которой отсутствуют: конец III главы — «Крестьянские хозяйства при капитализме», начало и конец IV главы — «Женский и детский труд в земледелии», V и VI главы — «Расхищение труда в мелком производстве» и «Капиталистический характер употребления машин в современном земледелии». Названия глав написаны В. И. Лениным на отдельном листе, хранящемся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (см. Ленинский сборник XIX, стр. 359).

ПИСЬМО К. КАУТСКОМУ

В письме К. Радеку от 17 (30) сентября 1910 года Ленин сообщал: «Мартову и Троцкому я хочу ответить в «Neue Zeit».


СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА 437

Написал уже Каутскому и спросил его, поместит ли и какой размер» (Сочинения, 4 изд., том 36, стр. 138).

СТАТЬЯ ПРОТИВ Л. ТРОЦКОГО

В письме Ю. Мархлевскому от 24 сентября (7 октября) 1910 года В. И. Ленин прямо указывал: «Займусь статейкой против Троцкого. Каутскому, раз Вы его видаете, будьте добры сказать, чтобы он все же считал ответ Троцкому за мной» (Сочинения, 4 изд., том 34, стр. 372). Несколько позже В. И. Ленин писал на немецком языке Каутскому: «Я очень благодарен Вашей уважаемой супруге за ее письмо мне во время Вашей болезни. Я хотел написать ей, но подумал, что будет лучше, если я, вместо того, чтобы изложить свое мнение о статье Троцкого в письме, пошлю свою статью. Эту статью я посылаю не только для Вас, но и для Вашей супруги, как ответ на ее письмо» (фотокопия последней страницы этого письма опубликована в газете «Der Abend». Spätausgabe des «Vorwärts». Beilage. Berlin, 1928, 12. December, S. 1).

ПИСЬМО Η. Г. ПОЛЕТАЕВУ

Письмо было написано 27 октября (9 ноября) 1910 года. В. И. Ленин упоминает о нем в приписке к письму, написанному Н. Г. Полетаеву 28 октября (10 ноября) от имени редакции «Социал-Демократа»: «Вчера писал Вам...» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В письме Ленин, по-видимому, касался вопросов, связанных с изданием газеты думской социал-демократической фракции.


438

СПИСОК ИЗДАНИЙ И РАБОТ, В РЕДАКТИРОВАНИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В. И. ЛЕНИН

ГАЗЕТА «ПРОЛЕТАРИИ»

Приложение к № 46 — 3 (16) июля 1909 г.

№ 46 — 11 (24) июля 1909 г.

№ 47—48 — 5 (18) сентября 1909 г.

Приложение к № 47—48 — 11 (24) сентября 1909 г.

№ 49 — 3 (16) октября 1909 г.

Отдельный оттиск из № 50 — конец октября 1909 г.

2-й оттиск из № 50 — ноябрь 1909 г.

Приложение к № 50 — ноябрь 1909 г.

№ 50 — 28 ноября (11 декабря) 1909 г.

ГАЗЕТА «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ»

№ 7—8 — 8 (21) августа 1909 г.

№ 9 — 31 октября (13 ноября) 1909 г.

№ 10 — 24 декабря 1909 г. (6 января 1910 г.)

№ 11 — 13 (26) февраля 1910 г.

№ 12 — 23 марта (5 апреля) 1910 г.

№ 13 — 26 апреля (9 мая) 1910 г.

№ 14 — 22 июня (5 июля) 1910 г.

№ 15—16 — 17 (30) сентября 1910 г.

№ 17 — 25 сентября (8 октября) 1910 г.

«РАБОЧАЯ ГАЗЕТА» № 1 — 30 октября (12 ноября) 1910 г.


СПИСОК ИЗДАНИЙ. РЕДАКТИРОВАННЫХ В. И. ЛЕНИНЫМ 439

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПЕРВОЙ ЧАСТИ РЕЗОЛЮЦИИ «ОБ ОТНОШЕНИИ К ДУМСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЯДУ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ»

На восьмом (утреннем) заседании Совещания расширенной редакции «Пролетария», состоявшемся 13 (26) июня 1909 года, В. И. Ленин был избран в комиссию по выработке этой резолюции. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись проекта этой части резолюции с правкой В. И. Ленина.

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О РЕОРГАНИЗАЦИИ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ЦЕНТРА, ПРИНЯТОЙ СОВЕЩАНИЕМ РАСШИРЕННОЙ РЕДАКЦИИ «ПРОЛЕТАРИЯ»

В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись резолюции с правкой В. И. Ленина.

ИОНОВ. «ВОЗМОЖНО ЛИ ПАРТИЙНОЕ ЕДИНСТВО?»

Ленин редактировал статью Φ. Μ. Койгена (Ионова) в конце декабря 1909 года — ранее 6 января 1910 года. В Ленинском сборнике XXV (стр. 52—53) опубликованы замечания В. И. Ленина на статью Ионова. Из сравнения текста статьи, опубликованной 6(19) марта 1910 года в № 1 «Дискуссионного Листка», с замечаниями Ленина видно, что автор учел все его предложения.

РУССКИЙ ПЕРЕВОД СТАТЬИ Р. ЛЮКСЕМБУРГ «АВГУСТ БЕБЕЛЬ»

Перевод сделан Н. К. Крупской; Ленин редактировал его ранее 13 (26) февраля 1910 года. В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится рукопись перевода с правкой В. И. Ленина.

ДОКЛАД ТРИА

В. И. Ленин редактировал доклад В. Мгеладзе (Триа), который должен был пойти приложением к отчету РСДРП Копенгагенскому конгрессу, ранее 23 июля (5 августа) 1910 года. Сведения об этом имеются в письме на имя Д. М. Котляренко, хранящемся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.


440 СПИСОК ИЗДАНИЙ. РЕДАКТИРОВАННЫХ В. И. ЛЕНИНЫМ

I. KARSKI. «EINMISSVERSTANDNIS»

В письме Ю. Мархлевскому (Карскому) от 24 сентября (7 октября) 1910 года В. И. Ленин предложил ряд дополнений к его статье (см. Сочинения, 4 изд., том 34, стр. 372—376). Предложения Ленина были учтены Мархлевским при публикации статьи (опубликована 28 октября 1910 года в № 4 журнала «Die Neue Zeit»).

Η. АЛЕКСАНДРОВ. «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ В III ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ»

Брошюра Н. А. Семашко (Н. Александрова) была издана Центральным Органом РСДРП «Социал-Демократ». В. И. Ленин, как редактор ЦО, принимал участие в редактировании всех его изданий.