Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 21

ОТВЕТ ЛИКВИДАТОРАМ141

Ликвидаторы из «Невского Голоса» из кожи лезут, чтобы разрушить единство рабочих выборов в Петербурге. Это им не удастся. Лицемерные крики о «единстве»... (со стороны ликвидаторов!!) никого не обманут.

Единство рабочей демократии обеспечено.

Рабочие не идут за теми, кто ликвидирует рабочую демократию и только обещает заменить ее... открытой «партией» либеральной рабочей политики. Единство рабочей массы, а не «соглашение», в ущерб этому единству, с интеллигентскими раскольническими кружками ликвидаторов, вот чего хотят сознательные рабочие. И «Правда»142 следует этому лозунгу.

Нас не смутят недостойные выходки ликвидаторов, открыто спрашивающих, где «разыскать» то, что «открытостью» не хвалится... Сочиняйте, господа, свою «открытую» платформу, стройте свою новую, «открытую» партию, скатертью дорога!

_________

P. S. Настоятельно прошу ответить мне немедленно или возможно скорее по поднятому здесь вопросу. Нельзя молчать. Можно все испортить и вызвать протест рабочих слева, если молчать об этом. Необходимо


396 В. И. ЛЕНИН

дать отпор ликвидаторам. Нельзя вести выборов, скрывая, для кого эта работа (не для ликвидаторов ли?). Если не хотите обострять и портить все «налево», поместите этот «ответ ликвидаторам». В случае непомещения возвратите этот листок мне без промедления. Это мне важно!

Написано в июле 1912 г.

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXV

Печатается по рукописи