Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 23

ДОРОГОВИЗНА ЖИЗНИ И «ТЯЖЕЛАЯ» ЖИЗНЬ КАПИТАЛИСТОВ

Дороговизна жизни все растет и растет. Союзы капиталистов неуклонно повышают цены, загребая миллионы и десятки миллионов, а массы крестьян все более разоряются, семьям рабочих становится все труднее сводить концы с концами, приходится недоедать и отказывать себе в самом необходимом.

Орган наших миллионеров-промышленников — «Промышленность и Торговля» — приводит следующие данные об усилении дороговизны. Так называемый показатель цен, определяемый при сложении цен на ряд определенных, наиболее важных продуктов, показывает за последние годы неуклонное повышение. Вот данные за апрель месяц:

Показатель цен

в 1908 году ......................2 195

» 1909 » ...........................2 197

» 1910 » ...........................2 416

» 1911  » ..........................2 554

» 1912 » ...........................2 693

» 1913  » ..........................2 729

За последние шесть лет цены возросли с 2195 до 2729, т. е. на целых 24 проц.!! Обдирание массы трудящегося населения, и особенно рабочих, стакнувшимися


180 В. И. ЛЕНИН

капиталистами обнаруживает «прогресс» замечательный.

А господа капиталисты — и в названном журнале и в своих бесчисленных, милостиво разрешаемых правительством, обществах и союзах — продолжают жаловаться на «несправедливость» обложения налогом торговли и промышленности!

Это было бы смешно... только рабочим не до смеху.

Бедные и несчастные миллионеры-промышленники сообщают следующие данные, приводимые в министерском документе об обложении недвижимых имуществ в городах.

В 1910 году доходность этих имуществ определялась в 239 миллионов рублей (определялась, конечно, казенным способом, чиновниками, и можно себе представить, сколько десятков миллионов утаено бедненьким купеческим сословием). В 1912 году, т. е. всего через два года, доходность недвижимых имуществ в городах определялась уже в 500 миллионов рублей (считая только Россию без Царства Польского).

Итого за два года чистая доходность недвижимых имуществ в городах возросла больше чем на 250 миллионов рублей!! Можно судить по этому, какая золотая река льется в карманы капиталистов, составляемая миллионами ручейков невероятной нужды, нищеты и голодовки крестьян и рабочих.

«Современная дороговизна», — это не что иное, как современная форма (капиталистическая) обнищания, разорения и ограбления трудящихся при неслыханном обогащении горстки капиталистов.

Бедненькие капиталисты жалуются: налог на них явно «несправедливый». Подумайте, в самом деле: берут с них по 6 проц. с чистой доходности. В 1910 году взяли с них (в России без Польши) 14 миллионов рублей, в 1912 году — 29,8 миллиона рублей.

Итого, увеличение налога с обираемых миллионеров за два года — почти на 16 миллионов рублей.

Как вы думаете, товарищи рабочие: при увеличении чистого дохода с 240 до 500 миллионов, т. е. на 260 миллионов рублей, в два года не следовало ли бы взять налога


ДОРОГОВИЗНА ЖИЗНИ И «ТЯЖЕЛАЯ» ЖИЗНЬ КАПИТАЛИСТОВ 181

в сто или двести миллионов рублей? Не следовало ли бы из добавочной прибыли в 260 миллионов рублей, полученных с рабочих и нищих крестьян, взять двести миллионов, по скромной оценке, на школы, больницы, на помощь голодающим, на страхование рабочих?

Написано 17 (30) мая 1913 г.

Напечатано 22 мая 1913 г. в газете «Правда» №116

Печатается по тексту газеты