Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 25

НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ЛЕВОНАРОДНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ СРЕДИ РАБОЧИХ

Известно, что во всем мире часть рабочих идет еще за теми или иными буржуазными партиями. В России, в эпоху буржуазно-демократических преобразований, меньшинство сознательных рабочих идет еще за буржуазной группой литераторов-ликвидаторов и за буржуазно-демократическим народническим течением.

О том, что все народническое направление, левонародники в том числе, представляет из себя буржуазную (крестьянскую) демократию в России, говорено много раз в самых точных, ясных и формальных решениях марксистов (1903, 1907, 1913 гг.)103. Что часть рабочих идет за левонародниками, называющими «социализмом» смелые крестьянские (по существу вполне и безусловно буржуазные) требования, это вполне понятно в капиталистической стране в эпоху обостренного движения против крепостничества.

Но какая же именно часть сознательных рабочих идет за левонародниками?

Недавно один из наиболее беспринципных интеллигентских журнальчиков, «Современник», «объединяющий» (на лживой фразе) левонародников, Плеханова, г. Потресова и К0, заявил, что «около 1/3» рабочих идет за левонародниками.

Это — такая же ложь, наглая, бессовестная, как и обычная ложь ликвидаторов.

Объективные данные о степени влияния левонародников среди рабочих имеются только трех родов,


252 В. И. ЛЕНИН

насколько нам известно. Во-первых, данные о тираже газет. Во-вторых, данные о числе рабочих групп, делавших взносы. В-третьих, данные о числе уполномоченных при выборах в столичное страховое учреждение.

Сопоставим эти данные, которые отличаются от бессовестной лжи гг. Мартовых, Гиммеров и К0 тем, что всякий может найти и проверить их по источникам открытым, публичным, относящимся к разным партиям.

  Правдисты Ликвидаторы Левонар. Проценты
Правдисты Ликвидаторы Левонар.
Число экземпляров петербургской газеты, выпускаемых в неделю 240000 96000 36000 64,5 25,8 9,7
Число денежных взносов от рабочих групп за весь 1913 г 2181 661 264 70,2 21,3 8,5
За 1914 г. (по 13 мая) 2873 671 524 70,6 16,6 12,8
Число уполномоченных при выборах в столичное страховое учреждение 37 7 4 77,1 14,6 8,3

Самые «выгодные» для буржуазных групп (ликвидаторов и левонародников), это — данные о тираже газет. Но у ликвидаторов и левонародников именно не рабочие, а буржуазные газеты! Это доказывают данные о сборах (с 1 января по 13 мая 1914 г.). У ликвидаторов напечатаны сборы не от рабочих в размере 56% всех сборов («Трудовая Правда» № 15)*. У левонародников соответствующая цифра = 50%. При этом левонародники вовсе не печатали, насколько известно, отчетов своей газеты, которую содержат, очевидно, как и у ликвидаторов, богатые друзья из буржуазии.

Только правдистская газета есть рабочая газета. И ликвидаторская и левонародническая газеты суть буржуазные газеты. Никакой ложью нельзя опровергнуть этого объективного факта.

__________

* См. настоящий том, стр. 227—234. Ред.


НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ЛЕВОНАРОДНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ 253

Данные о рабочих группах всего точнее и ближе всего подходят к европейским данным о числе членов партии.

Левонародники растут очень быстро (удвоение за год) и достигли 12,8% всех газет. Растут они на счет ликвидаторов, ибо у этих последних почти абсолютный застой числа групп (в 1/2 1914 года при общем громадном росте рабочего движения прибавка всего 10 групп) – и уменьшение относительно доли рабочих групп: с 21,3% до 16,6%.

Оппортунизм и отреченство от партии гг. ликвидаторов отталкивает рабочих к другой буржуазной группе, более «радикальной» (на словах).

Правдисты прибавили с 1913 по 1914 год 692 группы, ликвидаторы 10, левонародники 260. В процентах: правдисты +31,7%, ликвидаторы +1,5%, левонародники +100% (маленькие цифры всегда растут быстрее больших; например, если у Плеханова 9 рабочих групп, а к Вене — и для Вены104 — будет 27 или 45, то в процентах это выразится +200% +400%).

Данные о выборах в страховые учреждения относятся только к Питеру. Надо заметить, что в С.-Петербурге в 1914 году левонародники, по числу взносов от рабочих групп, оказались впереди ликвидаторов.

Именно, число взносов от рабочих групп в С.-Петербурге с 1 января по 13 мая 1914 года было у правдистов — 2024, у ликвидаторов — 308, а у левонародников —391. В процентах: правдисты — 74,3%, ликвидаторы — 11,4%, левонародники — 14,3%.

Как настоящие оппортунисты, наши ликвидаторы вследствие этого усиления левонародников перешли не к усиленной принципиальной борьбе за марксизм, а к блоку (союзу) с левонародниками против марксистов (правдистов)!!

При этом левонародники открыто проповедуют такой союз от лица всех своих вождей в «Современнике». А ликвидаторы не смеют прямо и ясно сказать рабочим, в чем дело, и прячутся. Настоящие кадеты.

Например, недавно в левонароднической газете («Живая Мысль Труда» № 3, 15 июня 1914 г.) была помещена


254 В. И. ЛЕНИН

статья: «К выборам уполномоченных в больничную кассу на заводе «Айваз»». В этой статье читаем: «... на суд айвазовцев по необходимости будет предложено два списка: один совместный, меньшевиков и левонародников... другой список правдистский...» (подчеркнуто нами).

Союз с ликвидаторами левонародники в той же статье истолковывают прямо как принцип сотрудничества всех «социалистических» направлений, т. е. ликвидаторам прямо приписывается отречение не только от резолюции 1907 года о буржуазности направления левонародников, но и от резолюции 1903 года, предложенной Аксельродом.

Для марксистов усиление левонародников есть один из признаков или предвестников подъема в крестьянстве, который естественно может «кружить голову» несознательным пролетариям и мелкобуржуазным интеллигентам. Нас, марксистов, это обстоятельство заставит лишь энергичнее вести проповедь марксизма в отличие от мещанского народничества.

Товарищи рабочие! Поменьше верьте уверениям — басням! Повнимательнее изучайте объективные данные и о своем, рабочем, движении и о том, как влияют на меньшинство рабочих буржуазные идеи и буржуазная практика ликвидаторов и левонародников.

«Трудовая Правда» № 27, 28 июня 1914 г.

Печатается по тексту газеты «Трудовая Правда»