Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 26

ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

Социалисту всего тяжеле не ужасы войны — мы всегда за «santa guerra di tutti gli oppressi per la conquista délie loro patrie!»*, — a ужасы измены вожаков современного социализма, ужасы краха современного Интернационала.

Разве это не измена, в социал-демократии, когда мы видим у немецких социалистов поразительную перемену фронта (после объявления войны Германией)? лживая фраза об освободительной войне с царизмом? забвение германского империализма? забвение грабежа Сербии? буржуазные интересы войны с Англией? etc. etc. Патриоты, шовинисты, голосуют за бюджет!!

Разве не такая же измена у французских и бельгийских социалистов? Они превосходно разоблачают германский империализм, но, к сожалению, поразительно слепы относительно английского, французского и особенно варварского русского империализма! Они не видят вопиющего факта, что французская буржуазия десятки и десятки лет нанимала за миллиарды черносотенные банды русского царизма, — что этот царизм подавляет инородческое большинство России, грабит Польшу, угнетает рабочих и крестьян великороссов и т. д.?

В такое время социалист отдыхает душой, читая, как «Avanti!»9 мужественно и прямо сказала горькую

_________

* — «священную войну всех угнетенных за завоевание их отечеств!». Ред.


ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛИЗМ 9

правду в лицо Зюдекуму, правду немецким социалистам, что они империалисты, т. е. шовинисты. Еще более отдыхаешь душой, когда читаешь статью Zibordi («Avanti!» 2 сентября), разоблачающую шовинизм не только немецкий и австрийский (это ведь выгодно с точки зрения итальянской буржуазии), но и французский, признающую войну — войной буржуазии всех стран!!

Позиция «Avanti!» и статья Zibordi — [наравне с резолюцией группы революционных социал-демократов (на недавнем совещании в одной из скандинавских стран)*] — показывает нам, что есть правильного и неправильного в обычной фразе о крахе Интернационала. Эту фразу повторяют буржуа и оппортунисты («riformisti di destra»**) злорадно, социалисты («Volksrecht» в Zürich'e10, «Bremer Bürger-Zeitung»11) с горечью. В этой фразе есть большая доля правды!! Крах вождей и большинства партий современного Интернационала есть факт. (Сравните «Vorwärts»12, wiener «Arbeiter-Zeitung»13, «Hamburger Echo»14 versus*** «L'Humanité»15, и воззвание бельгийских и французских социалистов versus «ответ» немецкого Vorstand'a16.) Массы еще не высказались!!!

Но 1000 раз прав Zibordi, когда говорит, что не «dottrina е sbagliata», не «rimedio» социализма «errato», — «semplicemente non erano in dose bastante», «gli altri socialisti non sono «abbastanza socialisti»»****

Не социализм потерпел крах в лице современного европейского Интернационала, а недостаточный социализм, т. е. оппортунизм и реформизм. Именно эта «тенденция», имеющаяся везде, во всех странах, и так ярко выраженная Биссолати и К0 в Италии, потерпела крах, именно она учила годами забывать классовую борьбу и т. д. и т. д. — из резолюции17.

__________

* См. настоящий том, стр. 1—7. Ред.

** — «правые реформисты». Ред.

*** — по отношению к. Ред.

**** — не «теория ошибочна», не «лекарство» социализма «неправильно», а «просто его не было в достаточных дозах», «иные социалисты не являются «достаточно социалистами»». Ред.


10 В. И. ЛЕНИН

Zibordi прав, когда он главную вину европейских социалистов видит в том, что они «cercano nobilitare con postumi motivi la loro incapacità a prevenire, la loro nécessita di partecipare al macello», что они «preferisce fingere di fare per amore cio ch'è (социализм европейский) costretto a fare per forza», что социалисты «solidarizzarono ciascuno con la propria nazione, col Governo borghese délia propria nazi one... in una misura da formare una delusione per noi» (и для всех социалистов не оппортунистов) «е un compiacimento per tutti i non socialisti d'Italia»* (и не одной Италии, а всех стран: см., например, русский либерализм).

Да, даже при полной incapacità, неспособности, бессилии европейских социалистов, поведение их вождей измена и подлость: рабочие пошли на бойню, а вожди? голосуют за, идут в министерство!!! Даже при полном бессилии они должны бы голосовать против, не идти в министерство, не говорить шовинистических подлостей, не солидаризироваться с своей «нацией», не защищать «своей» буржуазии, а разоблачать ее подлости.

Ибо везде буржуазия и империалисты, везде подлая подготовка бойни: если особенно подлый и варварский русский царизм (более всех реакционен), то и немецкий империализм тоже монархический — феодально-династические цели, грубая буржуазия, менее свободная, чем во Франции. Русские социал-демократы были правы, говоря, что для них меньшее зло — поражение царизма, что их непосредственный враг — больше всего великорусский шовинизм, но социалисты (не оппортунисты) каждой страны должны были видеть своего главного врага в «своем» («отечественном») шовинизме.

_____

* — «пытаются задним числом оправдать благовидными доводами как свою неспособность предупредить бойню, так и создавшуюся для них необходимость участвовать в ней», что они «предпочитают создавать видимость, что они вполне добровольно делают то» (социализм европейский), «что принуждены делать поневоле», что социалисты «солидаризировались каждый со своей собственной нацией, с буржуазным правительством своей собственной нации... в степени, способной породить разочарование для нас» (и для всех социалистов не оппортунистов) «и доставить удовольствие всем не социалистам Италии». Ред.


ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА И МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИАЛИЗМ 11

Но верно ли, что так уже абсолютно «incapacité»? Так ли? fucilare? Heldentod* и подлая смерть?? in vantaggio di un'altra patria??** Не всегда!! Почин был возможен, был обязателен. Нелегальная пропаганда и гражданская война были бы честнее, были бы обязательнее для социалистов (это пропагандируют русские социалисты).

Например, утешают себя иллюзией: прекратится война, наладится... Нет!! Чтобы крах современного (1889—1914) Интернационала не был крахом социализма, чтобы массы не отвернулись, чтобы не получилось господства анархизма и синдикализма (так же позорно, как во Франции), надо смотреть истине в глаза. Кто бы ни победил, Европе угрожает усиление шовинизма, «реванш» etc. Милитаризм немецкий или великорусский возбуждает контршовинизм etc. etc.

Наш долг сделать вывод о полном крахе того оппортунизма, реформизма, который так торжественно провозглашался в Италии (и так твердо был отсечен итальянскими товарищами18) и...***

NB вставить: презрительное, пренебрежительное отношение «Neue Ζеit»19 к итальянским социалистам и «Avantil»: уступочки оппортунизму!!! «Золотая середина».

[Так называемый «центр» = лакеи оппортунистов.]

Написано в конце августа — сентябре 1914 г.

Впервые напечатано 1 августа 1929 г. в газете «Правда» №174

Печатается по рукописи

________

* — расстреливать? геройская смерть. Ред.

**— ради чужого отечества?? Ред.

*** На этом рукопись обрывается. Следующие две фразы — приписка на полях. Ред.