Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 27

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК РСДРП О ПРЕКРАЩЕНИИ ИЗДАНИЯ ЖУРНАЛА «КОММУНИСТ»

Не для печати:

Принимая во внимание,

(1) что «Коммунист» был основан — временно и в виде опыта — федеративно составленной редакцией, когда ни одного разногласия между редакцией ЦО и остальной частью редакции, как целым, ни по одному существенному вопросу не обнаружилось;

(2) что после № 1—2 «Коммуниста» трое членов редакции выдвинули такие разногласия в подписанных ими тезисах по вопросу о самоопределении;

(3) что обмен мнений по этому вопросу обнаружил глубину расхождения в связи с оценкой роли демократических требований и программы-минимум вообще; —

— ЦК постановляет: признать невозможным продолжение журнала «Коммунист» и объявить, что это издание прекращается.—

Далее. Для того, чтобы расширить дискуссию по спорным вопросам и добиться выяснения их перед более широким кругом руководящих товарищей, ЦК постановляет:

просить трех, подписавших тезисы, товарищей

составить мотивированное изложение их разногласий с редакцией ЦО.

Это изложение, вместе с ответом редакции ЦО, сообщить более широкому кругу руководящих партийных работников для окончательного решения вопроса, желательно ли и необходимо ли перенесение открытой дискуссии в печать111.


280 В. И. ЛЕНИН

Очень жалею, что Вы тянете «до черта надоевшее» дело. Повторяю, — мне тоже до черта надоело повторять, — что я вынужден отказаться от участия в «Коммунисте».

Ваш план беспринципен и запутывает путаницу еще больше. Если нет глубоких принципиальных разногласий, тогда сдача в ЦК есть кляуза или интрига, и всякий «россиянин» вас разоблачит.

|||

Если есть, надо это сказать: люди начали после № 1—2 путать безбожно; отклоняем ответственность; считаем долгом не поощрять, а разоблачить. Κακ уступку, предлагаем (см. листок) им еще дискуссию перед «расширенным кругом» (чтобы не срамить их в печати; не убивать их сразу полемикой).

{Только для этого.}

В «Сборник «Социал -Демократа»» у нас есть, кроме ряда наших статей*, Варин + Александр + корреспонденции + обвинительный акт (я еще не получил) + Сафаров + латыш + Коллонтай (вероятно).

Японцев112 звать только, чтобы их осрамить. Бухарина: только заказать по экономическому вопросу.

Радека не звать (его статья легальна и вовсе не важна теперь в таком виде). Придется бороться с его тезисами.

Вот мое мнение. «Коммунист» есть труп, и я не участвую в его оживлении.

Александру (и русским рабочим в Бюро) надо поставить вопрос принципиально: мы в редакцию не берем людей, кои путают безбожно и не хотят поучиться, не хотят даже поработать над изложением своего мнения. Они хотят стравить нас с P.S.D., это ясно, а самим спрятаться в сторонку.

«Коммунист» отвечал задаче того времени: сплотить всех против социал-шовинизма и каутскианства.

__________

* «писателей» на два сборника хватит!


ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК РСДРП 281

Теперь задача стала иная: на очереди борьба с «империалистическим экономизмом».

Salut Lenin

P. S. Почему не ответили, послали ли Суханова в Женеву? Посылаю материалы для Гримма.

С переводами тезисов не вышло.

Написано в марте, позднее 28 (10 апреля), 1916 г.

Печатается впервые, по рукописи