Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 31

БЕСПОКОЙСТВО

По поводу сообщения о вступлении нескольких бывших министров на должность директоров крупных банков «Правда» спросила:

« — А в скольких банках участвуют (директорами, пайщиками, фактическими хозяевами) нынешние министры Гучков, Терещенко, Коновалов?»

И она прибавила:

«Товарищи банковские служащие (которым, в скобках сказать, необходимо поскорее организоваться в свой союз) хорошо сделают, если соберут по этому поводу материал и опубликуют его в рабочей печати»*.

По этому поводу встревоженные «Биржевые Ведомости», газета, в которой, как известно, довольно сильно «пахнет» банком, пишут:

««Товарищам служащим» предлагается организовать сыск, пошарить по кассам буржуазных министров на предмет учета их наличности. С такой же развязностью большевики шарят и по чужим убеждениям. Не увидим ли мы скоро в «Правде» предложения товарищам учредить собственное охранное отделение? Место в особняке Кшесинской найдется...».

Почему так забеспокоились господа из «Биржевых Ведомостей»? При чем тут «сыск», господа?

Мы решительно ничего не имеем против того, чтобы товарищи банковские служащие опубликовали списки

_________

* См. настоящий том, стр. 223. Ред.


474 В. И. ЛЕНИН

банковых воротил всех партий. Почему, господа, народ не имеет права знать, кто именно является главными хозяевами таких учреждений, как банки — могущественнейших учреждений, от которых зависит вся экономическая жизнь страны, от которых зависит решение вопросов войны и мира? Чего вы боитесь, господа?

«Правда» №44, 12 мая (29 апреля) 1917 г.

Печатается по тексту газеты «Правда»