Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 35

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРП(б)
29 НОЯБРЯ (12 ДЕКАБРЯ) 1917 г.

ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ

1

Обсуждается вопрос о составе редакционной коллегии «Правды». Н. И. Бухарин ставит вопрос об освобождении его от работы в Экономическом совещании, чтобы он смог отдаться работе в «Правде»57.

Тов. Ленин указывает, что Экономическое совещание до сих пор не встречало достаточного к себе внимания, а вместе с тем оно представляет один из крупнейших факторов современного государственного строительства58 и потому нуждается в людях сведущих, каким является т. Бухарин, а потому он настаивает на том, чтобы т. Бухарина не включать в редакционную коллегию «Правды».

2

Е. Д. Стасова предлагает составить редакционную коллегию «Правды» из трех: И. В. Сталина, Г. Я. Сокольникова и Н. И. Бухарина.

Тов. Ленин предлагает иную тройку: Сокольников, Сталин, Троцкий.

3

Обсуждается заявление А. И. Рыкова, Л. Б. Каменева, В. П. Милютина и В. П. Ногина об обратном приеме их в ЦК партии.

Тов. Ленин прочитывает набросок своего ответа на это обращение59, в котором указывается, что из заявления четырех ясно выступает полное расхождение их


ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРП(б) 29 НОЯБРЯ 129

с нами, так как они считают, что ЦК пошел на уступки. Конкретно он предлагает потребовать от четверки письменного заявления, куда они хотят передать свое письмо, т. е. хотят ли они его поместить в печати. Мы по своему почину его в печать не помещаем, а им отвечаем письменно, что назад их не принимаем.

Впервые напечатано в 1929 г. в книге «Протоколы ЦК РСДРП. Август 1917— февраль 1918»

Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи