Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 42

РЕЧЬ НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПЛЕНУМА СОКОЛЬНИЧЕСКОГО СОВЕТА Р. и С. Д. СОВМЕСТНО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ И ПРАВЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ г. МОСКВЫ  7 НОЯБРЯ 1920 г.

В своей речи тов. Ленин указал, что победа, одержанная нами, — есть самая главная. Международная буржуазия не давала нам заняться производительным трудом, и все наши силы в течение 3-х лет были брошены на войну с ней. Теперь необходимо одержать победу на фронте внутреннем. Буржуазия отвлекала нас от этой работы. Тов. Ленин указал на вопросы, стоящие в порядке дня будущего съезда Советов, транспортный, сельскохозяйственный и др. Он говорил, что весь энтузиазм и дисциплину надо суметь перевести на работу мирного хозяйственного строительства, и в этом деле надо добиться участия рядовой массы.

Кроме этого необходимо повести борьбу с бюрократизмом и чиновничеством, нужно и здесь одержать победу, для этого средство одно — развитие сознания и самодеятельности самой рабочей массы. Тов. Ленин закончил свою речь полной уверенностью, что мы одержим победу над холодом и голодом.

Краткий газетный отчет напечатан 9 ноября 1920 г. в «Правде» № 251

Впервые полностью напечатано в 1957 г. в журнале «Вопросы Истории КПСС» № 1

Печатается по машинописному экземпляру протокольной записи