Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 43

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 43

ПРОЕКТ ПИСЬМА ЦК РКП(б) ОБ ОТНОШЕНИИ К БЕСПАРТИЙНЫМ РАБОЧИМ94

Составить циркулярную депешу губкомам и послать ее шифром.

Содержание:

опыт беспартийных конференций вполне доказал, что они стали ареной для агитации* меньшевиков и эсеров;

поэтому нужна величайшая осторожность в устройстве беспартийных конференций, отнюдь не допуская устройства их без предварительной самой тщательной подготовки по каждой отдельной фабрике. Губкомпарты должны отвечать перед партией за то, что они ручаются за успех каждой беспартийной конференции.

Каждый губкомпарт обязан докладывать в Цека не только об успехе каждой беспартийной конференции, но и до каждой беспартийной конференции с изложением ее условий и подготовленности.

Вместе с тем безусловно необходимо усилить работу по сохранению и развитию связи коммунистов с беспартийными массами. Для этого необходимо:

регулярно собирать не только общие собрания для массы рабочих и крестьян, но и деловые отчеты всех ответственных должностных лиц перед массами рабочих и крестьян. Такие отчеты обязательно устраивать не реже раза в месяц с тем, чтобы массе беспартийных рабочих и крестьян была предоставлена возможность критики совучреждений и их работы. Отчеты

_______

* В рукописи над словом «агитации» написано слово «организации». Ред.


254 В. И. ЛЕНИН

должны давать не только коммунисты, но все должностные лица на всех ответственных постах, в первую голову продовольственных и совнархозных учреждений.

Каждый губком обязан ежемесячно сообщать в Цека точные сведения о числе и ходе всех таких отчетов, а равно о требованиях беспартийных, заявляемых на таких собраниях.

Цека выработает более подробную инструкцию об устройстве таких отчетов, о мерах проверки связи с массой, о ходе работ по улучшению ее положения, о борьбе с переряженными в беспартийных меньшевиками и эсерами и т. д.

Написано в апреле, не позднее 27, 1921 г.

Впервые напечатано в 1932 г. в Ленинском сборнике XX

Печатается по рукописи