Печать
Родительская категория: Ленин ПСС
Категория: Том 43

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 43

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВОПРОСУ О ПРОВЕРКЕ И ЧИСТКЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА РКП(б)120

Основной ячейкой, производящей регистрацию, должна быть группа старых членов РКП (не < 5—7 лет в партии) и обязательно рабочих.

Из партии должны быть удалены все сколько-нибудь сомнительные, ненадежные, не доказавшие своей устойчивости члены РКП, с правом обратного приема после дополнительной проверки и испытания.

1) Вступившие из других партий после X. 1917; 2) вступившие из среды чиновников и должностных лиц, бывших на службе старых правительств; 3) занимавшие должности, связанные с какими-либо привилегиями; 4) принадлежащие к совслужащим, — эти категории должны быть подвергнуты поголовно особой проверке с обязательным опросом трудящихся как партийных, так и беспартийных, встречавшихся с данным членом РКП на его работе.

От рекомендующих требовать точной письменной аттестации, причем в числе рекомендующих должно быть непременно несколько рабочих со стажем 5—7 лет в партии.

Формальности свести на минимум по отношению к действительным рабочим, действительно работающим на своей фабрике, и по отношению к крестьянам, занятым на своем участке земли, чтобы таких лиц не затруднять перерегистрацией.

Написано в июне, не позднее 21, 1921 г.

Впервые напечатано в 1959 г. в Ленинском сборнике XXXVI

Печатается по рукописи