Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

ПИСЬМО ПОЛЬСКИМ КОММУНИСТАМ

19. X. 1921 г.

Дорогие товарищи!

Судя по тем отрывочным сведениям, которые попадают в наши газеты о росте коммунистического движения в Польше, судя (еще более) по сообщениям некоторых виднейших польских товарищей, революция назревает в Польше.

Назревает рабочая революция: полный крах PPS* (эсеров и меньшевиков по-русски; II и II 1/2 Интернационалов, по-европейски). Переход профсоюзов одного за другим к коммунистам. Рост демонстраций и т. д. Предстоящий и неминуемый финансовый крах. Гигантский провал буржуазной демократии (и мелкой буржуазии) в Польше с аграрной реформой, провал, назревший, неминуемый, толкающий обязательно большинство сельского населения — всю беднейшую часть крестьян — к коммунистам.

В связи с финансовым крахом и бесстыдным ограблением Польши капиталом Антанты (Франции и др. стран) наступает практическое разоблачение великодержавных и национальных иллюзий, разоблачение, для масс, для рядового рабочего, для рядового мужика наглядное, осязательное.

Если все это так, то революция (советская) в Польше должна победить и вскоре. Надо, раз это так, не дать правительству и буржуазии задушить революцию кровавым подавлением преждевременного восстания.

___________

* - ППС — Польская социалистическая партия. Ред.


ПИСЬМО ПОЛЬСКИМ КОММУНИСТАМ 181

Не поддаться на провокацию. Дождаться нарастания полной волны: она все сметет и даст победу коммунистам.

Если 100—300 человек убьет буржуазия, это не загубит дела. Но если она сможет, спровоцировав бойню, убить 10—30 тысяч рабочих, это может задержать революцию даже и на несколько лет.

Если правительству важно провести выборы в сейм, то надо направить усилия, чтобы сейм завоевала волна рабочей революции и крестьянского недовольства.

Не пойти на провокацию.

Во что бы то ни стало вырастить революцию до полного созревания плода. Победа Соввласти извнутри в Польше — гигантская международная победа. Если сейчас, на мой взгляд, Соввласть одержала международную победу на 20—30%, то с победой Соввласти извнутри в Польше, международная победа коммунистической революции будет 40—50%, может быть даже 51%. Ибо Польша рядом с Германией, Чехословакией, Венгрией, и советская Польша подорвет весь режим, построенный на Версальском мире.

Вот почему на польских коммунистах лежит ответственность мировая: держать руль своего корабля строго; не поддаться на провокацию.

Стоит ли отвечать на избиение Домбаля Дашинским и К0? Если отвечать, то избиением Дашинского без выстрелов, без поранения, только так. Это, может быть, стоит, раз получится успешная выучка наглеца рабочими, подъем их духа, жертва (тюрьмой или расстрелом) 5—10 рабочих. Но, может быть, и этого не стоит: полезнее для агитации среди крестьян, что нашего Домбаля зверски избили? Может быть, это лучше повернет симпатии отсталых крестьян к нам, чем мордобой Дашинскому? Надо взвесить потщательнее.

С коммунистическим приветом Ленин

Впервые напечатано 22 апреля 1962 г. в газете «Правда» №112

Печатается по рукописи