Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 44

ПИСЬМО О ПРИМЕНЕНИИ «ЖИВОЙ СВЯЗИ»124

тт. Енукидзе, Карпинскому, Дзержинскому, Залуцкому, Михайлову, Молотову

Дорогой товарищ!

Из практики приемной Совнаркома по жалобам и заявлениям выяснилась в особо серьезных и срочных случаях полезность применения «живой связи», т. е. личного обращения к отдельным партийным товарищам, занимающим на местах достаточно влиятельное положение. Этим достигается сокращение неизбежных при обычном ведомственном пути проволочек, и вообще требуемое воздействие повышается.

Примером может служить дело о терроризме примазавшегося к Советской власти и к партии кулацкого «гнезда» в (новом) Еланском уезде Саратовской губернии. В 10-дневный срок удалось получить от запрошенного в подобном «товарищеском» порядке полномочного представителя ВЧК в Поволжье ответную телеграмму о том, что «все меры к выяснению виновных приняты». Таковы результаты и в других случаях.

Но развить применение этого метода возможно лишь при достаточном знакомстве с действительным составом ответственных работников на местах. Поэтому просьба — срочно составить и прислать по адресу приемной Совнаркома, Воздвиженка, 4, соответствующие списки особо пригодных, по Вашему мнению, для подобного «нажима» надежных товарищей с хорошим стажем, из числа членов исполкомов, губчека и т. д. по 1—2 на губернию.

Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)


ПИСЬМО О ПРИМЕНЕНИИ «ЖИВОЙ СВЯЗИ» 269

P. S. Необходима полнейшая гарантия добросовестности таких товарищей, именно: возможно более подробный стаж, партийный и советский, и личное ручательство за безусловную честность со стороны нескольких старых партийцев.

3/ХII. — 21г.

В. Ульянов (Ленин)

Впервые напечатано в 1933 г. в Ленинском сборнике XXIII

Печатается по машинописному экземпляру, подписанному В.И. Ленин