Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 47

Письма 1905- ноябрь 1910

1970

Предисловие

В сорок седьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина вошли письма, написанные в январе 1905 — ноябре 1910 года, в период первой русской революции и в годы столыпинской реакции; они примыкают к произведениям В. И. Ленина, включенным в 9—19 тома настоящего издания.

Содержание писем характеризует гигантскую практическую деятельность В. И. Ленина по руководству партией, ее печатными органами — газетами «Вперед», «Пролетарий», «Социал-Демократ». Они показывают, как тесно был связан В. И. Ленин, находившийся в эмиграции, с партийными организациями России, как превосходно он знал обстановку на родине.

Письма начала 1905 года отражают сложную и трудную борьбу В. И. Ленина за выход из партийного кризиса, созданного меньшевиками, расколовшими партию после II съезда РСДРП, на котором они потерпели поражение. Кризис, как указывал В. И. Ленин, мог разрешить только III съезд партии. Однако созыву съезда противились не только меньшевики, но и примиренцы из рядов большевиков, входившие в ЦК. Письмо В. И. Ленина Л. Б. Красину, Л. Е. Гальперину и В. А. Носкову 13 января 1905 года, которое публикуется впервые, свидетельствует о том, насколько острой была борьба за укрепление революционной марксистской партии в России.


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

В. И. Ленин последовательно выступал против беспринципности в деле объединения двух частей РСДРП, настойчиво добивался осуществления такого плана объединения, при котором партия воссоединилась бы на основе революционных программных, тактических и организационных принципов. «Мы не должны смешивать политику объединения двух частей с спутыванием обеих частей. Объединить две части — согласны. Спутать две части — никогда», — писал В. И. Ленин Центральному Комитету РСДРП в Россию в октябре 1905 года (настоящий том, стр. 80). В связи с этим В. И. Ленин решительно отвергал попытки деятелей международного социалистического движения (К. Каутского и др.), которые солидаризировались с меньшевиками, «примирить» во что бы то ни стало революционеров-большевиков и оппортунистов-меньшевиков.

Во многих письмах В. И. Ленин высказывает важные мысли об организационных основах большевизма, о нормах партийной жизни. Письма показывают, как неуклонно проводил он принцип коллективности руководства. Так, в письме в секретариат Международного социалистического бюро 24 июля 1905 года В. И. Ленин указывал, что он является одним из членов Центрального Комитета и не может единолично решать вопросы, входящие в компетенцию ЦК (речь шла о предложении А. Бебеля относительно участия МСБ в урегулировании разногласий между большевиками и меньшевиками).

В. И. Ленин в своих письмах подчеркивает необходимость строгой дисциплины в партии, укрепления связей партии с массами. «Не забывайте, — писал он С. И. Гусеву, — что сила революционной организации в числе ее связей» (стр. 12). Большое значение В. И. Ленин придавал организации партийной работы на местах, деятельности заводских партийных комитетов. Отмечая важность непосредственного общения руководящих работников с рядовыми членами партии, с массами, В. И. Ленин писал А. В. Луначарскому: «Личное воздействие и выступление на собраниях в


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

политике страшно много значит. Без них нет политической деятельности...» (стр. 54).

Большое внимание в ленинских письмах уделяется вопросам тактики партии в революции 1905—1907 годов.

Принципиальные положения о тактике большевиков в революции, сформулированные в произведениях В. И. Ленина, нашли отражение в его письме французскому журналисту Э. Авенару, которое печатается впервые. «Мы, с.-д. революционеры, — писал В. И. Ленин, — должны не только вести работу в пользу буржуазной революции, но и возглавлять ее, направлять ее, вместе с крестьянами, против царизма и против либералов... Только пролетариат вместе с крестьянами, вместе с демократическим крестьянством, вместе с широкими массами крестьянства, может привести к победе такую революцию» (стр. ПО, 111). В письме «Товарищу в Россию» (стр. 1—4) Ленин показывает порочность политической позиции меньшевиков, идущих в хвосте либеральной буржуазии. Большевистская линия активного бойкота булыгинской Думы разъясняется в письме Центральному Комитету РСДРП (стр. 69). Важное значение имеет письмо С. И. Гусеву (стр. 88—92), в котором Ленин рассматривает вопросы о соотношении основных форм рабочего движения и способов борьбы, о профессиональном движении и восстании.

После поражения первой русской революции, в годы реакции партия должна была перестроить свои ряды, изменить тактику. Основными задачами В. И. Ленин считал сохранение нелегальной организации, укрепление связей партии с массами, накопление сил и подготовку к новой революции. Эти задачи большевики решали в острой борьбе на два фронта: против меньшевиков-ликвидаторов, полностью отрекшихся от революционной программы, революционных лозунгов, добивавшихся ликвидации нелегальных партийных организаций, и против «левого» оппортунизма в рядах большевистской партии — отзовистов, которые, прикрываясь революционной фразой, призывали отказаться


X ПРЕДИСЛОВИЕ

от использования легальных форм работы и предлагали отозвать социал-демократическую фракцию из Государственной думы.

Письма В. И. Ленина периода реакции раскрывают весь ход, все перипетии внутрипартийной борьбы. Общая характеристика этой борьбы дана в «Наброске письма «держателям»» (стр. 235—237), письмах А. М. Горькому (стр. 248—251) и в ЦК РСДРП (стр. 252—256).

В. И. Ленин последовательно разоблачал ликвидаторов и так же решительно боролся с догматизмом, доктринерством, сектантством отзовистов и ультиматистов, которые не хотели видеть новых задач партии. Он писал: «... тактика хранения (в консервах) революционных слов 05—06 года вместо применения революционного метода к новой, иной обстановке, к измененной эпохе, требующей иных приемов и иных форм организации, эта тактика мертвая» (стр. 222).

Значительное место в томе занимают письма и заявления, связанные с борьбой внутри большевистской фракции в 1909 году, когда лидер отзовистов А. А. Богданов и его единомышленники под видом партийной школы создавали на о. Капри антибольшевистский центр. Письма И. Ф. Дубровинскому, которые печатаются впервые, дают ясное представление о тех усилиях, какие были приложены В. И. Лениным при подготовке Совещания расширенной редакции «Пролетария» в июне 1909 года. Эти усилия принесли свои результаты: Совещание осудило отзовизм и ультиматизм, Богданов был исключен из рядов большевиков. Написанные после этого письма ученикам каприйской школы, обманутым Богдановым, Алексинским и др., показывают, с какой настойчивостью В. И. Ленин разъяснял рабочим антипартийные цели новой фракции, с какой радостью он убеждался в том, что богдановцам не удалось сбить их с пути революционного марксизма, использовать для борьбы против большевистской партии.

Ряд писем отражает острую борьбу внутри редакции «Социал-Демократа», в состав которой наряду с


ПРЕДИСЛОВИЕ XI

большевиками входили меньшевики Ю. О. Мартов и Ф. И. Дан, остававшиеся одновременно в редакции ликвидаторского «Голоса Социал-Демократа». Борьба осложнялась тем, что были случаи, когда В. И. Ленин не встречал поддержки от членов редакции — Каменева и Зиновьева. Заявление В. И. Ленина секретарю редакции «Социал-Демократа» от 4 ноября 1909 года (стр. 218—219) свидетельствует об остроте этой борьбы.

Вопреки клеветническим утверждениям фальсификаторов истории большевистской партии, будто В. И. Ленин стоял на позициях сектантства и постоянно раскалывал партию, письма свидетельствуют, что В. И. Ленин и в годы реакции последовательно боролся за единство партии, за сплочение всех истинно партийных элементов. Именно большевики добросовестно выполняли решения январского «Объединительного» пленума ЦК 1910 года, тогда как меньшевики срывали эти решения. Именно В. И. Ленин выдвинул идею блока большевиков с меньшевиками-партийцами — плехановцами. Именно В. И. Ленин неоднократно обращался к Плеханову с предложениями о совместной работе. При этом В. И. Ленин подчеркивал, что непременным условием объединения является сохранение и укрепление революционной марксистской партии, борьба с ликвидаторством и отзовизмом. В. И. Ленин дал суровую отповедь Троцкому, который, прикрываясь объединительной фразой, провозглашая «внефракционность» своей позиции, на деле боролся против большевиков, поддерживал ликвидаторов, создавал свою антипартийную фракцию. «... Троцкий, — писал В. И. Ленин, — повел себя, как подлейший карьерист и фракционер... Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров» (стр. 188).

Письма 1908—1910 годов отражают огромную теоретическую работу В. И. Ленина, который неоднократно указывал на то, что в периоды затишья, интервалов между революциями, марксистские партии особенно «хорошо учатся», особенно энергично разрабатывают теоретические вопросы, обобщают опыт революционной борьбы.


XII ПРЕДИСЛОВИЕ

В письмах А. М. Горькому, связанному тогда с группой литераторов-махистов, характеризуется борьба В. И. Ленина против ревизии философских основ марксизма, его работа над трудом «Материализм и эмпириокритицизм». Принципиальность В. И. Ленина, его непримиримость в защите диалектического материализма прослеживаются в этих письмах особенно ясно. Возражая Горькому, не согласному с резким выступлением В. И. Ленина против махистов — Богданова, Базарова и др., В. И. Ленин писал: «Вы должны понять и поймете, конечно, что раз человек партии пришел к убеждению в сугубой неправильности и вреде известной проповеди, то он обязан выступить против нее». На все попытки Горького примирить позиции В. И. Ленина и махистов В. И. Ленин отвечал решительным отказом. «Какое же тут «примирение» может быть, милый А. М.?.. Бой абсолютно неизбежен» (стр. 151). «... Разговаривать с людьми, пустившимися проповедовать соединение научного социализма с религией, я не могу и не буду» (стр. 155).

Письма В. И. Ленина Горькому проникнуты теплым, товарищеским чувством, заботой о писателе, стремлением облегчить ему путь к пониманию характера и причин внутрипартийной борьбы.

Особенно следует отметить письма В. И. Ленина видному большевистскому публицисту, историку и экономисту И. И. Скворцову-Степанову, в которых он дает глубокий анализ сущности и особенностей буржуазно-демократической революции в России, характеризует ее движущие силы и перспективы развития (стр. 223—225, 226—232). Тон этих писем является яркой иллюстрацией ленинского отношения к товарищам по партии. В. И. Ленин высоко ценил И. И. Скворцова-Степанова как большевика и как человека, но, убедившись, что Скворцов не разобрался в актуальных теоретических и политических вопросах и встал на путь отрицания возможности нового «демократического натиска», Ленин с присущей ему прямотой предупредил Скворцова о неправильности и опасности его позиции. «Этим Вы сыграли бы только на руку отзовистам (очень


ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII

склонным к такому «максимализму»: буржуазная революция позади, — впереди — «чисто пролетарская») и крайним правым меньшевикам-ликвидаторам», — писал В. И. Ленин. Разъясняя, что столыпинские реформы не решили вопросов, поставленных революцией 1905— 1907 годов, В. И. Ленин раскрыл неизбежность новой демократической революции в России. В. И. Ленин показал, что национальной особенностью русской буржуазной революции явился аграрный вопрос, подчеркнул необходимость союза рабочего класса и крестьянства, руководящей роли пролетариата и его партии в общедемократическом движении.

Оценка тактики большевиков и меньшевиков в первой русской революции, а также критика политической позиции ликвидаторов в годы реакции содержатся в письме В. И. Ленина Ю. Ю. Мархлевскому 7 октября 1910 года (стр. 269—274). В. И. Ленин разоблачает фальсификаторские приемы Мартова в его статье о русской революции, опубликованной в органе германской социал-демократии «Die Neue Zeit», подчеркивает, что Мартов отрицает союз пролетариата и крестьянства, гегемонию рабочего класса, выступает против лозунга республики. Указывая, что, по мнению Мартова, декабрьское вооруженное восстание было вызвано «искусственно», В. И. Ленин писал: «Людей, которые так думают, можно только искусственно причислять к социал-демократии. По существу, они национал-либералы».

Большое значение имеют письма В. И. Ленина к деятелям международного социалистического движения — А. Бебелю, Р. Люксембург, Л. Тышке, Ю. Мархлевскому, а также письма в Международное социалистическое бюро и его секретарю К. Гюисман-су, с которым В. И. Ленин в качестве представителя РСДРП поддерживал постоянную связь (большинство писем Гюисмансу печатается на русском языке впервые).

Письма показывают, что В. И. Ленин неуклонно проводил в жизнь принцип пролетарского интернационализма, братской солидарности трудящихся всех стран, последовательно боролся за единство международного


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

революционного социалистического движения на основе творческого марксизма.

В связи с этим следует обратить внимание на впервые печатающееся (в «Приложениях») письмо В. И. Ленина, Г. В. Плеханова и А. Барского Правлению Социал-демократической партии Германии 2 сентября 1910 года, которое содержало решительный протест против опубликования в центральном органе германской социал-демократии — газете «Vorwarts» статьи Троцкого с нападками на РСДРП. И это, говорится в письме, «в разгар работы Международного конгресса (VIII социалистического конгресса в Копенгагене. —Ред.), на котором все охвачены стремлением сохранять социалистическое единство, со всею осторожностью обсуждать внутренние споры партий в отдельных странах, по возможности избегать вмешательства в эти споры, пропагандировать силу, величие и моральный престиж социал-демократии во всех странах...». Опубликование такой статьи в органе другой с.-д. партии «представляет собой беспримерное нарушение интернациональной солидарности и братства по отношению к русской социал-демократии» (стр. 296, 297). Это письмо звучит как ленинский призыв крепить сплоченность рядов международного коммунистического движения.

В. И. Ленин решительно отстаивал на международной арене идеи революционного марксизма, боролся против правого оппортунизма и против синдикализма, сектантства. Он неустанно сплачивал левые марксистские элементы в социал-демократических партиях и, вскрывая их ошибки по отдельным вопросам, помогал им занять правильную позицию. В связи с этим Ленин предостерегал от огульной критики тех или других деятелей социалистического движения. В частности, он указывал, что острие критики должно было направляться не на германскую социал-демократию вообще, а на ее оппортунистическое крыло. Так, касаясь позиции А. Бебеля, В. И. Ленин писал А. В. Луначарскому: «... Бебеля мы, разумеется, должны критиковать... Вы правы, отметив, что Бебель неправ был в Эссене и в вопросе о милитаризме, и в вопросе о


ПРЕДИСЛОВИЕ XV

колониальной политике (вернее, о характере борьбы радикалов в Штутгарте по этому пункту). Но надо оговорить при этом, что это ошибки человека, — с которым мы идем одним путем и которые исправимы только на этом, марксистском, социал-демократическом пути» (стр. 115).

Актуальное значение имеют важные высказывания В. И. Ленина в его письмах по вопросу о разоружении и путях предотвращения войн. В письме К. Б. Радеку, который выступил с критикой резолюции Копенгагенского социалистического конгресса «Третейские суды и разоружение», заявив, что лозунг разоружения неосуществим в условиях капитализма, В. И. Ленин выразил решительное несогласие с таким отказом от демократических требований. «Критерий «неосуществимого в рамках капитализма», — писал В. И. Ленин, — нельзя понимать так, что буржуазия не допустит, что провести этого нельзя и т. п. В этом смысле очень многие требования нашей программы-minimum «неосуществимы» и тем не менее обязательны» (стр. 267).

В. И. Ленин указывал вместе с тем, что победа социалистической революции создаст новые, несравненно более широкие возможности предотвращения войн. В письме в ЦК РСДРП 18 октября 1905 года В. И. Ленин писал по поводу предложения Вальяна, поддержанного Жоресом, о мерах предотвращения мировой войны: «... единственно, что может повлиять в случае конфликта между правительствами, — это диктатура пролетариата» (стр. 96). Эта мысль В. И. Ленина получила дальнейшее развитие и обоснование в новой Программе КПСС: «Объединенными усилиями могучего социалистического лагеря, миролюбивых несоциалистических государств, международного рабочего класса и всех сил, отстаивающих дело мира, можно предотвратить мировую войну. Возрастающий перевес сил социализма над силами империализма, сил мира над силами войны ведет к тому, что еще до полной победы социализма на земле, при сохранении капитализма в части мира, возникнет реальная возможность исключить мировую войну из жизни общества».


XVI ПРЕДИСЛОВИЕ

* * *

В сорок седьмом томе печатается 130 писем, не включавшихся в предыдущие издания Сочинений В. И. Ленина, из них 33 письма печатаются впервые и 31 письмо — впервые на русском языке.

Кроме того, в «Приложениях» публикуется ряд коллективных писем, которые В. И. Ленин в качестве члена редакции ЦО, представителя ЦК РСДРП, члена Международного социалистического бюро подписал вместе с другими членами этих органов.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС