Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 47

Письма 1907 г.

1907 г.

Содержание

 

75
Э. АВЕНАРУ110

1 (14) марта 1907 г.

Дорогой господин Авенар!

Спасибо за Ваше письмо.

Я просил бы Вас сделать следующие исправления:

(1) Страница 6 (№ 1). Вы излагаете мои слова так: «не вести работу в пользу буржуазной революции, которая одурачила бы рабочий класс».

Это очень неточно. Мы, с.-д. революционеры, должны не только вести работу в пользу буржуазной революции, но и возглавлять ее, направлять ее, вместе с крестьянами, против царизма и против либералов.

Может быть, лучше будет сказать: «... в совместной работе не с либеральной буржуазией, которая хочет положить конец революции, а с демократическим крестьянством против подлости и предательства буржуазии, которая со дня на день становится все более контрреволюционной».

Мы, большевики, мы тоже за участие пролетариата в буржуазной революции. Но мы считаем, вместе с К. Каутским, что именно вместе с крестьянами, а вовсе не с либералами, пролетариат может довести буржуазную революцию до победного конца.

(2) Страницы 3—4.

Статья Столыпина в «Новом Времени» появилась 4 января (старого стиля), а не 6 января.

(3) Надо добавить, что Милюков был у Столыпина 15 января.

(4) Последние слова Вашей статьи: «... бесчисленные массы крестьянских пролетариев».


А. М. ГОРЬКОМУ. 14 АВГУСТА 1907 г. 111

Не «крестьянских пролетариев», а «демократического крестьянства».

В социальной (социалистической) революции мы можем рассчитывать лишь на пролетариев города и пролетариев деревни. Но теперь у нас в России не социальная революция, а революция буржуазная. Только пролетариат вместе с крестьянами, вместе с демократическим крестьянством, вместе с широкими массами крестьянства, может привести к победе такую революцию.

Ваш Н. Ленин

P. S. Ваше письмо я получил очень поздно. У меня остается лишь несколько минут. Простите, что пишу в такой спешке.

Послано из Куоккала (Финляндия) в Петербург

Печатается впервые, по рукописи
Перевод с французского

76

А. М. ГОРЬКОМУ

Среда, 14.VIII.07.

Дорогой Алексей Максимыч! Приехали мы сегодня сюда с Мешковским и завтра едем в Штутгарт111. Очень и очень важно бы было, чтобы и Вы там были112. Во-1-х, Вас провели официально через ЦК (с совещательным голосом). Во-2-х, повидаться бы было очень хорошо, а то, может быть, долго не свидимся. В-3-х, это всего какие-нибудь сутки езды от Вас и продлится не больше недели (это не Лондон!). Не поздно будет нисколько, если Вы в воскресенье или даже в понедельник выедете.

Одним словом, все и вся за Ваш приезд. Если только здоровы, — право, приезжайте. Не упускайте случая посмотреть за работой международных социалистов, — это совсем, совсем не то, что общее знакомство и каляканье. Следующий конгресс только через три года. Да и об наших всяческих делишках никогда не списаться


112 В. И. ЛЕНИН

толком, если не увидимся. Одним словом, приезжайте непременно. До свиданья!

Большой привет Марии Федоровне.

Ваш Н. Ленин

Послано на о. Капри (Италия)

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по рукописи

77

Г. А. АЛЕКСИНСКОМУ

Для Петра

Дорогой П.! Не знаю, до свидания с здешним приятелем писали Вы Ваше письмо или после. На всякий случай отвечаю Вам на вопросы.

Насчет денег Н. К. говорила уже много раз. Повторит еще и я тоже повторю.

В «Р.» я не писал, ибо видел сам недавно (когда был в тех краях) двоих товарищей оттуда и все с ними о Вас переговорил113.

Вы спрашиваете, что и как я полагаю насчет Вашей работы там?

Трудненько это передать в двух словах. Осмотревшись, Вы сами увидите, какие материалы можно оттуда доставлять, сведения и проч., но это вопрос сравнительно второстепенный и легко разрешимый. Труднее общие условия тамошней работы. Я думаю, что Вы таких подлых условий, как заграничная эмигрантщина, еще не видали. Надо быть там очень осторожным. Не в том смысле, чтобы я отсоветовал военные действия против оппортунистов. Напротив, воевать там очень надо и очень придется. Но характер войны подлый. Злобное подсиживание встретите Вы отовсюду, прямую «провокацию» со стороны меньшевиков (они Вас будут провоцировать систематически) — и весьма слабую среду делового сочувствия. Ибо оторванность от России там чертовская, бездельничанье и бездельничающая психика, изнервленная, истеричная, шипящая и плюющая, —


Г. А. АЛЕКСИНСКОМУ. СЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 1907 г. 113

преобладают. Вы там встретите трудности работы, ничего общего не имеющие с российскими трудностями: «свобода» почти полная, но живой работы и среды для живой работы почти нет.

По-моему, самое важное, чтобы Вы имели там дело, свое дело. «Р.» может дать это... Затем еще важнее, чтобы Вы поддерживали связь с организацией в России: тогда Вы там не будете беспочвенны. И, наконец, всего важнее, чтобы мы все, и там и здесь, действовали спевшись, шли в ногу, обменивались чаще взглядами (если из выступлений в печати не все взгляды будут видны). Кто сумеет обеспечить себе за границей работу в связи с русской организацией, — тот и только тот сможет оградить себя от засасывающего болота тоски, дрязг, изнервленной озлобленности и проч. У меня эта «заграница» ой-ой как в памяти, и я говорю на основании немалого опыта.

Очень хорошо было бы, если бы Вы вместе действовали с Кнунянцем и Троцким. В такой тройке многое бы облегчилось.

Ну, да Вы осмотритесь и сами все это увидите.

Писать сюда невозможно по такому адресу, по которому Вы писали. Кроме того, я скоро уезжаю отсюда. Пишите мне пока по адресу: Herrn Kakko Paavo, Terijoki, внутри (только внутри) для Л—на. Пришлите поскорее свой тамошний адрес.

Жму руку. Большой привет всем Книповичам.

Ваш...*

Адрес: I. Ladyschnikoff Uhlandstrasse N 145. Berlin

Ход во дворе. Это личный адрес. Там же, этажом выше, Abramoff. Напротив, Uhlandstrasse, 52, бюро, где утром можно их застать. Пишу на всякий случай, хотя Вы это должны уже знать.

Написано в конце сентября — начале октября 1907 г. в Куоккала (Финляндия)

Печатается впервые, по рукописи

_______

* Подпись в рукописи написана неясно. Ред.


114 В. И. ЛЕНИН

78

К. Я. БРАНТИНГУ114

Многоуважаемый товарищ!

Подательница этого письма является нашим партийным товарищем115. Очень прошу Вас оказать ей помощь советом и содействием. В особенности она имеет поручение разыскать в Стокгольме наши социал-демократические книги и документы и, в случае необходимости, переслать их дальше. Эти книги и т. д. находятся частью в подвале стокгольмского Народного дома (в деревянных ящиках), частью же, быть может, у товарищей Бёрьессона или Бьёрка (Bokhandel Bjorck & Borjesson, Drottninggatan. 62).

Надеюсь, что с Вашей помощью подательница этого письма окажется в состоянии выполнить данное ей поручение, которое я считаю весьма важным.

С наилучшими приветами Н. Ленин

Написано в начале октября 1907 г. в Куоккала (Финляндия)

Печатается впервые, по рукописи
Перевод с немецкого

79

А. В. ЛУНАЧАРСКОМУ

Дорогой Ан. Вас!

Получилась, наконец, Ваша брошюра — первая часть пришла довольно давно116. Я все ждал конца, чтобы прочесть в целом, но так и не дождался. До сих пор нет третьего приложения («Как смотрел Маркс» и т. д.). Это крайне печально, ибо, не имея полностью всего, боишься сдавать издателю для набора. Если не послали еще этого третьего приложения, то постарайтесь, пожалуйста, послать поскорее* . Деньги (200 р.) Вам высланы; получили ли?

_________

* См. настоящий том, стр. 121. Ред.


А. В. ЛУНАЧАРСКОМУ. НОЯБРЬ 1907 г. 115

Что касается до содержания Вашей брошюры, то мне она чрезвычайно понравилась, как и всей нашей публике. Преинтересная и отлично написанная вещь. Одно только: неосторожностей много внешних, так сказать, т. е. таких, к которым придираться будут всякие эсеры, меньшевики, синдикалисты etc. Мы совещались коллективно, ретушировать или в предисловии оговорить? Решили последнее, ибо ретушировать жаль; это значило бы слишком много нарушить цельность изложения.

Разумеется, добросовестный и внимательный читатель сумеет правильно понять Вас, но следовало бы Вам все же отгораживаться специально против лжетолкователей, ибо имя им легион. Например, Бебеля мы, разумеется, должны критиковать, и я не одобряю Троцкого, приславшего нам недавно одно сплошное славословие по поводу Эссена и немецкой социал-демократии вообще. Вы правы, отметив, что Бебель неправ был в Эссене и в вопросе о милитаризме, и в вопросе о колониальной политике (вернее, о характере борьбы радикалов в Штутгарте по этому пункту117). Но надо оговорить при этом, что это ошибки человека, — с которым мы идем одним путем и которые исправимы только на этом, марксистском, социал-демократическом пути. Ибо у нас много людей (Вы, вероятно, не видаете их литературы), злобно хихикающих над Бебелем ради прославления эсерства, синдикализма (а lа Езерский, Козловский, Кричевский — см. «Образование» и т. д.), анархизма.

По-моему, все Ваши мысли можно и должно излагать всегда так, чтобы критика направлялась не на ортодоксию, не на немцев вообще, а на оппортунизм. Тогда Вас нельзя будет перетолковать вкривь. Тогда ясен будет вывод: большевизм, учась не только у немцев, но и на немцах (это Ваше требование тысячу раз верное!), сумеет взять все живое у синдикализма, чтобы убить русский синдикализм и оппортунизм. Именно нам, большевикам, всего легче и естественнее это сделать, ибо мы в революции всего больше боролись против парламентского кретинизма и плехановского оппортунизма. И только мы


116 В. И. ЛЕНИН

можем с революционной, а не педантски-кадетской точки зрения Плеханова и К0, опровергнуть синдикализм, несущий с собой тьму путаницы (для России особенно опасной).

Вышел № 17 «Пролетария» и послан Вам. Вышли «Зарницы»118 и посланы Вам. Получили ли? Читаете ли «Товарищ»? Как нравится он теперь? Не тряхнуть ли Вам стариной, посмеяться над ними в стихах? Пишите, пожалуйста.

Крепко жму руку. Ваш Ленин

Написано между 2 и 11 ноября 1907 г.
Послано из Куоккала (Финляндия) в Италию

Впервые напечатано в 1934 г. в Ленинском сборнике XXVI

Печатается по рукописи

80

М. С. КЕДРОВУ

Уважаемый товарищ! Согласно нашему условию, материал для II тома должен быть сдан к 1/Х, для III — к 10/Х.119 Первый том задержался. 12 листов для II я сдал, дальнейшие 7 готовы и еще дальнейшие (около 5 или 7) могу сдать очень скоро. Но я хотел бы знать, нужен ли Вам действительно так быстро весь этот материал? приступите ли Вы тотчас к набору? сдали ли Вы уже в набор 12 листов II тома? задержится издание, если я позже представлю конец II тома? Если да, я могу представить конец II тома немедленно, если Вы этого хотите. Но у меня есть план: написать в заключение II тома большую работу о распределении земли в России (по новым данным, статистическим, 1905 г.) и о муниципализации (приняв во внимание IV том «Капитала» или «Theorien liber den Mehrwert»* , вышла тоже в 1905 году). Я думаю, эта вещь представила бы большой интерес для публики и была очень своевременна. Материалы для работы почти все у меня уже подобраны и частью уже обработаны. Для окончания надо

________

* — «Теории прибавочной стоимости». Ред.


НЕУСТАНОВЛЕННОМУ АДРЕСАТУ. 28 ДЕКАБРЯ 1907 г.117

несколько недель; надеюсь, что смогу в несколько недель написать эту работу.

Итак, сообщите мне: желаете ли Вы представления II тома немедленно без этой новой статьи — или предпочитаете, чтобы II том был представлен, примерно, через месяц — 1 1/2 с новой статьей.

Написано в конце ноября — начале декабря 1907 г.
Послано из Финляндии в Петербург

Впервые напечатано в 1930 г. в Ленинском сборнике XIII

Печатается по копии, написанной рукой Н. К. Крупской

81

НЕУСТАНОВЛЕННОМУ АДРЕСАТУ120

28. XII. 07.

Глубокоуважаемый товарищ!

С господином Бёрьессоном я договорился. Но, к сожалению, он не может обеспечить для нас получение всех писем и пакетов. Извините меня, пожалуйста, что поэтому я обращаюсь к Вам еще раз с просьбой подыскать для нас еще одного члена партии, который мог бы еженедельно получать в Стокгольме посылки с письмами и книгами и пересылать дальше (в Финляндию и обратно в Женеву).

Во вторник* я собираюсь ехать в Берлин.

С наилучшими приветами.

Ваш И. Фрей

Malmstens Hotell
Mastersamuel sgatan 63

P. S. Я приду к Вам в понедельник в 4 часа дня. Если для Вас это неудобно, позвоните, пожалуйста, по телефону в Отель Мальмстен.

Написано в Стокгольме (местное)

Печатается впервые, по рукописи
Перевод с немецкого

__________

* Во вторник, то есть 31 декабря 1907 г. Ред.