Письма

Ноябрь 1920 - июнь 1921

 1970

ПРЕДИСЛОВИЕ

В пятьдесят второй том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, записки, телеграммы, телефонограммы, написанные в ноябре 1920 — июне 1921 года. Они примыкают к произведениям 42, 43 и частично 44 томов настоящего издания и дополняют их.

Эти документы отражают новый исторический период в жизни Советского государства, наступивший после разгрома основных сил иностранных интервентов и внутренней контрреволюции, когда перед страной вновь встали задачи мирного социалистического строительства. В условиях хозяйственной разрухи, острой нехватки продовольствия, топливного голода, серьезных политических трудностей В. И. Ленин определяет пути перехода от «военного коммунизма» к новой экономической политике, руководит претворением в жизнь намеченных партией и правительством мероприятий по осуществлению нэпа.

Мирное социалистическое строительство протекало в трудной международной обстановке. Империалисты продолжали строить планы новых военных авантюр против Советского государства. Они всячески старались затруднить борьбу советского народа с разрухой, помешать Стране Советов налаживать отношения с другими государствами. В этих условиях Советское правительство, возглавляемое В. И. Лениным, проявляло повседневную заботу об укреплении обороноспособности страны. Происходит дальнейшее упрочение политического союза РСФСР с другими советскими республиками,


VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

налаживается и укрепляется экономическое сотрудничество между ними.

Главной задачей новой экономической политики было обеспечение прочного союза рабочего класса и крестьянства как высшего принципа диктатуры пролетариата, основы Советской власти, ибо успешное строительство социализма невозможно без вовлечения в это дело всего трудового крестьянства. Разрабатывая новую экономическую политику, В. И. Ленин наметил конкретные формы экономической смычки города и деревни, пути восстановления всех отраслей народного хозяйства и построения фундамента социалистического общества.

Переход к нэпу предусматривал замену продразверстки продналогом и проведение других мер, благодаря чему создавался стимул к развитию крестьянского хозяйства и увеличению производства сельскохозяйственных продуктов; это в свою очередь создавало условия для восстановления промышленности. К решению этой сложной задачи В. И. Ленин подошел в итоге всестороннего анализа политической и экономической обстановки в стране, глубокого ознакомления с состоянием крестьянского хозяйства. В. И. Ленин подробно расспрашивал приезжавших к нему крестьян о положении в деревне, интересовался их мнением о путях подъема сельского хозяйства. В томе помещены материалы о беседах В. И. Ленина в феврале — марте 1921 года с крестьянами И. А. Чекуновым, А. Р. Шапошниковым, Т. Г. Кондровым.

В феврале В. И. Ленин на основе конкретных расчетов продовольственных ресурсов страны предложил наркомпроду А. Д. Цюрупе продумать вопрос о возможности в РСФСР «полностью отменить разверстку с 15. III или с 1. IV и до 1. IX или до 15. VIII испытать новый режим» (стр. 84).

В первой половине марта 1921 года состоялся X съезд РКП(б), который определил исторический поворот страны к новой экономической политике и окончательно решил вопрос о замене разверстки продналогом. На съезде В. И. Ленин сделал доклад о замене разверстки натуральным налогом, а также выступил по другим важнейшим вопросам повестки дня.


ПРЕДИСЛОВИЕ IX

Документы тома показывают, какое большое внимание уделял В. И. Ленин проведению в жизнь мероприятий, связанных с осуществлением новой экономической политики. Он требует от работников Наркомзема, чтобы налоговые вопросы подготавливались ими с большим вниманием, и беспокоится, достаточно ли при этом ограждаются интересы земледельцев (см. стр. 185); он поддерживает предложение о расширении прав крестьянских комитетов по улучшению сельскохозяйственного производства и указывает на необходимость быстрого решения этого вопроса в СНК и ВЦИК (см. стр. 190).

В. И. Ленин постоянно заботился о подъеме сельского хозяйства, об увеличении его продуктивности. В письме к замнаркомзему И. А. Теодоровичу он предлагает «налечь из всех сил на развитие мясного скотоводства», подчеркивая особую важность в этом деле пригородных совхозов (стр. 284). В другом документе он дает секретарю поручение найти ему материалы о богатствах Юго-Восточного края и обращает, в частности, внимание на сведения о свеклосахарной промышленности, комбинированной с овцеводческим и скотоводческим хозяйством в Сальских степях (см. стр. 105—106).

Как большую общегосударственную задачу рассматривал В. И. Ленин борьбу с засухой (см. стр. 166). По его инициативе было принято постановление СТО, в котором борьба с засухой признавалась «делом первостепенной важности для сельскохозяйственной жизни страны и мероприятия, предпринимаемые в этом направлении, — имеющими боевое значение».

Большая группа документов тома посвящена вопросам укрепления смычки города и деревни, налаживанию правильного товарооборота между городом и деревней. Чтобы создать необходимый товарный фонд, очень важно было быстро наладить и максимально увеличить выпуск продукции легкой промышленности, и В. И. Ленин уделяет много внимания изысканию сырья, топлива, чтобы пустить в ход важнейшие предприятия. По его инициативе на заседаниях СТО и СНК с участием представителей основных наркоматов принимаются решения об экстренных нуждах фабрик Иваново-Вознесенского района (см. стр. 11, 137—138).


X ПРЕДИСЛОВИЕ

При тех скромных материальных ресурсах, которыми тогда располагала Советская страна, в условиях разрухи и нищеты нельзя было распылять скудные государственные средства по всем многочисленным предприятиям. Необходимо было сосредоточить все усилия народа на решающих участках строительства, на наиболее рентабельных и самых необходимых предприятиях, которые могли бы дать наибольший экономический эффект в наиболее короткие сроки. И Ленин требовал «тотчас, не медля ни дня, ни часа, по кусочкам выделить важнейшее, минимум предприятий и их поставить» (стр. 76).

Документы, включенные в том, показывают, как реально, по-деловому подходил В. И. Ленин к претворению в жизнь плана ГОЭЛРО, которому всегда уделял большое внимание, подчеркивая его огромную роль в деле создания материально-технической базы социализма. Он предлагал Г. М. Кржижановскому наметить очередность задач электрификации страны, исходя на каждом этапе из наличия конкретных сил и средств. Недостаточно доказать, что электричество экономит топливо, указывал В. И. Ленин. «Надо доказать еще, что необходим данный расход на 1921—1922 год при условии максимального хлебного и топливного голода» (стр. 143). В качестве ближайшей задачи электрификации В. И. Ленин считал необходимым в каждом уезде создать срочно не менее одной электростанции, которые должны стать центрами обучения и пропаганды электричества (см. стр. 38—39).

Ряд писем, записок, телеграмм В. И. Ленина посвящен борьбе с голодом. В этих документах отразились все важнейшие мероприятия партии и правительства того времени по обеспечению населения продовольствием: улучшение подвоза продовольствия из хлебных губерний, борьба с мешочничеством, создание товарного фонда для обмена на хлеб, закупки продуктов за границей, развитие пригородных хозяйств, улучшение работы продорганов и правильное распределение продовольствия.

Многие материалы, вошедшие в том, посвящены преодолению острого топливного кризиса. Среди них до-


ПРЕДИСЛОВИЕ XI

кументы об усилении подвоза топлива по железным дорогам, о ремонте и наиболее экономичном использовании цистерн, о развитии горного дела, нефтедобычи и дровяных заготовок. Поощряя и поддерживая наиболее прогрессивные формы производства, В. И. Ленин проявил большое внимание к гидравлическому торфодобыванию. Он постоянно держал в поле своего зрения и контролировал работы, связанные с заказами Гидроторфа, добивался строгого выполнения всех решений по обеспечению этих экстренных работ материалами, продовольствием, валютой.

Переход к нэпу, к новым формам хозяйствования и новым формам смычки города и деревни потребовал перестройки управления народным хозяйством, совершенствования государственного аппарата. Развернутую программу перестройки советского и хозяйственного аппарата В. И. Ленин дал в своем «Наказе от СТО (Совета Труда и Обороны) местным советским учреждениям», в котором намечались конкретные пути развития важнейших отраслей народного хозяйства, определялись основные задачи работы в новых условиях советских и хозяйственных учреждений, особенно подчеркивалась необходимость всемерного поощрения инициативы мест (см. Сочинения, 5 изд., том 43, стр. 266— 291). В настоящем томе печатается ряд документов, показывающих, как тщательно готовил В. И. Ленин «Наказ СТО», вынося проект наказа на широкое обсуждение и требуя от всех наркоматов обязательной присылки своих замечаний и предложений.

Задачи мирного социалистического строительства определяли необходимость усиления планового начала в экономической жизни Советского государства. Весной 1921 года по инициативе В. И. Ленина создается единый планирующий центр страны — Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В томе помещен ряд писем к руководителю Госплана Г. М. Кржижановскому, которые говорят о том, как много занимался В. И. Ленин работой этого важного органа Советского государства.

Документы, вошедшие в том, являются ярким свидетельством огромного внимания, которое уделял


XII ПРЕДИСЛОВИЕ

В. И. Ленин правильной организации и стилю работы партийных, советских, хозяйственных и других учреждений. Он считал необходимым передвижение партийных кадров на хозяйственную работу, указывал, что «аппарат ЦК надо усилить и сблизить с местами» (настоящий том, стр. 232), предлагал, чтобы «хозяйственники (от Цека) подтягивали места, проверяли, инструктировали» (стр. 233).

В. И. Ленин выступал против голого администрирования, требовал коллективности в работе, при выработке важных решений и в то же время настаивал на личной ответственности, когда «определенное лицо целиком отвечает за ведение определенной работы» (стр. 23), последовательно боролся за строгое соблюдение партийной и государственной дисциплины, социалистической законности. Он учил и своим примером показывал, как надо добиваться выполнения принятых решений, поощрять отличившихся работников, учитывать при расстановке кадров деловые качества каждого.

Решительно боролся В. И. Ленин против недобросовестного отношения к делу, формализма, волокиты, неаккуратности, необдуманности и поспешности в решениях. Он учил, как надо вести постоянную, систематическую борьбу с бюрократизмом, советовал шире привлекать к этому делу рабочих, разъяснял заблуждения тех, кто думал уничтожить бюрократизм сразу, одним ударом, наскоком.

Претворение в жизнь программы экономического возрождения страны проходило в острой борьбе Коммунистической партии с различного рода оппозиционерами, пытавшимися подорвать сплоченность партийных рядов. В. И. Ленин непримиримо выступал против всех, кто пытался дискредитировать или поставить под сомнение правильность намеченного партией пути, предлагал принять строгие меры «против клеветников, не идущих в Контрольную комиссию и бросающих клеветнические обвинения под видом «критики»» (стр. 91). Он последовательно и настойчиво разоблачал весь вред фракционных антипартийных действий. В томе помещено большое письмо В. И. Ленина к одному из руко-


ПРЕДИСЛОВИЕ ХIII

водителей «рабочей оппозиции» Ю. X. Лутовинову, в котором В. И. Ленин терпеливо разъяснял смысл его ошибок, вредность его взглядов, противоречащих линии партии.

В. И. Ленин требовал строгого проведения партийных решений, обязательных для всех членов РКП(б), боролся против псевдореволюционной фразы (например, в вопросе о сдаче в концессию некоторых предприятий), выступал против опасного взгляда, который, как он отмечал, «сводится к вреднейшему «шапками закидаем», «сами сладим» и т. п. вздору, который тем опаснее, чем чаще прячется в «чисто коммунистические» наряды» (стр. 123). Постоянно боролся он против местнических тенденций в деятельности некоторых работников, ставивших интересы «своих» районов выше общегосударственных интересов.

Значительное место в томе занимают материалы, посвященные вопросам развития культуры и науки, которые В. И. Ленин рассматривал в неразрывной связи с задачами хозяйственного строительства страны.

Он зорко подмечал все наиболее новое и перспективное в развитии науки и техники, обращал внимание специалистов и хозяйственников на казалось бы частные научные открытия, учил подходить к ним с общегосударственных позиций, оценивать их как с точки зрения непосредственной экономической выгоды, так и общих направлений развития промышленности и сельского хозяйства. Прочитав в журнале «Нефтяное и Сланцевое Хозяйство» заметку «О замене металлических труб цементным раствором при бурении нефтяных скважин», В. И. Ленин тут же написал И. М. Губкину в Глав нефть письмо: «И такого рода известие вы хороните в мелкой заметке архиученого журнала, понимать который способен, может быть, 1 человек из 1 000 000 в РСФСР. Почему не били в большие колокола? Не вынесли в общую прессу? Не назначили комиссию практиков? Не провели поощрительных мер в СТО?» (стр. 246).

В. И. Лениным был поднят вопрос о необходимости планировать и координировать изобретательскую деятельность в масштабе всей страны. Он предлагал навести порядок в таком важном деле, как рассмотрение и учет


XIV ПРЕДИСЛОВИЕ

поступающих изобретений. В этом отношении значительный интерес представляет впервые печатаемое письмо «В отдел изобретений научно-технического отдела ВСНХ», где В. И. Ленин ставит перед этим учреждением ряд конкретных задач по организации работы отдела (см. стр. 8—9).

Большое значение придавал В. И. Ленин развитию общественных наук. Он дает указание собрать все опубликованные произведения и фотокопии документов основоположников марксизма, что послужило основанием для создания Института К. Маркса и Ф. Энгельса, советует М. Н. Покровскому, каким должен быть массовый учебник русской истории и как должно проходить преподавание истории, делает очень важные для исторической науки принципиальные замечания о брошюре Б. Куна «От революции к революции» (документ печатается впервые — см. стр. 41).

Ряд писем и записок тома посвящен вопросам улучшения работы Наркомпроса, деятельности высших учебных заведений и другим проблемам культурного строительства (вопросы охраны художественных ценностей, издания учебного атласа, словаря современного русского языка). В. И. Ленин неизменно поддерживал реалистическое направление в искусстве и предостерегал творческих работников от увлечений футуризмом. В письме М. Н. Покровскому он писал: «... Прошу Вас помочь в борьбе с футуризмом и т. п. ... Нельзя ли найти надежных антифутуристов» (стр. 179—180). Выступая против псевдоноваторства пролеткультовцев, их надуманных теорий, В. И. Ленин в то же время с большим вниманием следил за проявлениями подлинно пролетарского творчества. Так, с одобрением отозвался он о деятельности ряда писателей Иваново-Вознесенска, подчеркивая, что это «кружок настоящих пролетарских поэтов» (стр. 58).

В томе много документов о внешнеполитической деятельности Советского государства. Они наглядно показывают, как Советское правительство настойчиво боролось за проведение мирной внешней политики, добивалось установления деловых взаимоотношений со всеми странами и, в первую очередь, с ведущей страной капи-


ПРЕДИСЛОВИЕ XV

талистического мира — Соединенными Штатами Америки.

В письме В. Вандерлипу от 17 марта 1921 года В. И. Ленин писал: «Вы знаете, какое значение мы придаем нашим будущим деловым сношениям с Америкой» (стр. 99). По предложению В. И. Ленина (см. стр. 102) Советское правительство проявило инициативу и направило в марте 1921 года правительству США обращение о желательности установления торговых отношений между странами и предложило с этой целью отправить в Америку специальную делегацию. Но в то время этот дружественный акт не нашел отклика в правительстве США.

В. И. Ленин ставил перед наркомом иностранных дел Г. В. Чичериным «как очередной и сугубо важный вопрос о торговом соглашении с Англией» (стр. 14), а после заключения англо-советского договора указывал на необходимость строгого и точного его соблюдения (см. стр. 280, записка Д. И. Курскому — документ публикуется впервые). Он проявляет большой интерес к переговорам Наркомвнешторга о получении займа в Швеции и предлагает постараться заключить соглашение о получении займа на приемлемых условиях в других странах, например в Италии (см. стр. 95, письмо членам Политбюро ЦК РКП(б) — документ публикуется впервые).

Большое внимание уделял В. И. Ленин установлению дружественных отношений со странами Востока. Примером хороших межгосударственных отношений, основанных на взаимном уважении и доверии, явились сложившиеся тогда отношения Советской России с Турцией и Афганистаном. Об этом свидетельствуют помещенные в томе послания главы Советского государства председателю Великого национального собрания Турции Мустафе Кемалю и эмиру Афганистана Аманулла-хану. В этих документах выражалась удовлетворенность хорошими взаимоотношениями между странами. В частности, в послании Аманулла-хану говорилось: «... Между Афганистаном и Россией нет вопросов, которые могли бы вызвать разногласия и набросить хотя бы тень на русско-афганскую дружбу» (стр. 318).


XVI ПРЕДИСЛОВИЕ

Группа документов посвящена вопросам установления торговых отношений с отдельными странами и концессионной политике Советского государства.

Несколько писем относятся к вопросам международного коммунистического движения. В этих письмах отразилась большая работа В. И. Ленина по подготовке III конгресса Коминтерна: участие его в выработке важнейших решений конгресса, сбор материалов о положении в зарубежных социалистических и коммунистических партиях, беседы с делегатами. Ленин разоблачал правооппортунистические и левосектантские ошибки. В томе впервые печатается важный документ В. И. Ленина — «Замечания на проекты тезисов о тактике к III конгрессу Коммунистического Интернационала. Письмо Г. Е. Зиновьеву». В этом документе В. И. Ленин рассматривает основные положения тактики коммунистических партий, критикует ошибки «левых», предостерегает их от поспешных легковесных решений, от опасности отрыва от масс. «Тактику Коммунистический Интернационал, — разъясняет Ленин, — должен построить на том: неуклонно и систематически завоевывай большинство рабочего класса, в первую голову внутри старых профсоюзов. Тогда победим наверняка при всяком повороте событий» (стр. 266). Документы этого периода показывают, как В. И. Ленин последовательно, настойчиво боролся за укрепление коммунистических партий, монолитность их рядов, за единство международного коммунистического движения.

В настоящем томе печатается 490 документов, не входивших ранее в Сочинения В. И. Ленина; из них 99 документов публикуются впервые (эти документы отмечены в содержании звездочкой).

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС