5

ПРОЕКТ ОСОБОГО МНЕНИЯ ПО ДЕЛУ Н.Э.БАУМАНА 1

Не позднее 4 (17) октября 1902 г.

Проект В.И.Ленина с правкой Г.В.Плеханова

Ознакомившись с важнейшими из документов, представленных1* товарищем Митровым, и приняв участие в нескольких заседаниях коллегии (состоящей из 5 членов редакции и 2-х членов администрации), мы, нижеподписавшиеся2* члена3* редакции, пришли к тому выводу, что мы4* должны подать особое мнение по данному5* вопросу.

Мы находим, что дело, поднятое6* товарищем Митровым, есть7*  чисто личное дело, возникшее8* при совершенно исключительных обстоятельствах. Оно9* не может и, по нашему твердому убеждению, не должно быть разбираемо никакой революционной организацией вообще. В частности же мы, со своей стороны, не видим в настоящее время, решительно никаких10* оснований к возбуждению против11* члена Русской12* организации «Искры» Н.Э.Баумана13* обвинения в каком бы то ни было нравственно предосудительном поступке или поведении14*.

Настоящее особое мнение мы сообщаем пока только всем членам редакции и администрации Лиги15* и Н.Э.Бауману.

Подписи16*

Резолюция Л.Мартова

Резолюция Юлия Осиповича], принятая и нами: «Ввиду обнаружившихся в собрании разногласий по вопросу о самом характере предложенного на обсуждение дела, редакция и администрация не сочли возможным его разбирать».

Принята 17.Х.02

Фонд 2, on. 1, д. 851 - автографы.

1* «важнейшими... представленных» — переправлено В.И.Лениным из: «документами, представленными».

2* «мы нижеподписавшиеся…» - переправлено В.И.Лениным из: «три нижеподписавшихся..»

3* Осталось не исправленным.

4* «мы» написано В.И.Лениным над зачеркнутым «они»

5* «данному» — написано В.И.Лениным по слову: «поднятому».

6* «поднятое» написано В.И.Лениным над зачеркнутым «выдвигаемое»

7* «есть» — написано В.И.Лениным над зачеркнутым: «является».

8* «личное... возникшее» — написано В.И.Лениным из переправленного: «личным делом, возникшим»

9* «Оно» — зачеркнуто Г.В.Плехановым и над ним написано: «Это личное дело».

10* «решительно никаких» — зачеркнуто Г.В.Плехановым и над ними написано: «достаточных».

11* «возбуждению против» — написано В.И.Лениным вместо зачеркнутого: «обвинению товар [ища]».

12* Написано В.И.Лениным над зачеркнутым: «нашей».

13* Далее В.И.Лениным зачеркнуто: «а каком».

14* «каком бы... поведении» — зачеркнуто Г.В.Плехановым и над ними написано: «безнравственном поступке».

15* Заграничная лига русской революционной социал-демократии

16* Подписи отсутствуют

 

1 В каком безнравственном поступке обвинял В.И.Митров Н.Э.Баумана, установить не удалось. Известно, что в сентябре 1902 г. Бауман встречался с В.И.Лениным после удачного побега из Лукьяновской тюрьмы в Киеве в числе 10 бежавших социал-демократов. До этого Бауман жил в Берлине.

Обсуждение вопроса проходило на заседании редакции газеты «Искра» в Лондоне.

 

6

ПИСЬМО Н.К.КРУПСКОЙ И В.И.ЛЕНИНА М.И.УЛЬЯНОВОЙ1

20 мая (2 июня) 1904 г.

Личное Медвежонку1*

2/VI

Дорогой Медвежонок, получ[или] твое письмо2. См[ит] отменил все адреса, приходится писать окольным путем. Вообще См[ит] постарался сделать все, ч[то]бы порвать все сношения. Большинство его коллег тоже не пишет и не дает адресов для писем, что они делают и думают — Аллах их ведает. От их имени орудуют Нил и Валентин. Их тактика — верх нелепости. Вместо того, чтобы столковаться и спеться, они избегают всяких разговоров — ч[то]бы не подпасть влиянию (напр[имер], Нил на предложение Сокола поговорить об общей тактике, ответил, что не находит нужным, и что его мнение он узнает от Валентина). Предпочитают — дабы доказать свою самостоятельность — высказывать порицания Старику (даже не справившись о мотивах его действий, п о- рицание высказано и Смитом) и ставить ультиматумы. Нил начал с того, что заявил, что он единств[енный] предст[а витель] Фауста, и один имеет право выступать от имени Ф[ауста]. Первое его распоряжение было — приостановить распространение брош[юры] Лен[ина]3 (он говорил, что за это высказался Ф[ауст], значит, и См[ит] в том числе?), а на днях предложил кооптировать двух, а Лен[и ну] вступить в шестерку. Ему было указано, что этого нельзя даже обсуждать иначе к[а]к на общем собрании. Вообще поведение Нила вызывает негодование — это какое-то предательство, притом бессмысленное, трусливое, из-за угла. Чего он хочет, он сам не знает. Он заявил, что разделяет точку зрения Мартова в осадн[ом] положении и считает Лен[ина] бонапартистом. См[ит], очевидно, с этим тоже согласен. Относительно] положительной] работы — то разговоры о ней более чем смешны — вместо работы идет какая-то бестолочь, а «руководство» заключается в расшаркиваньи перед меньшинством] и травле «твердокаменных». Меньшинство], п о видавшись с Нилом, возликовало и сорвалось с цепи. Даже самые мирные товарищи пишут негодующие письма по поводу поведения меньшинства, теперь идет дикая травля Гусева...

Не смотря на все холопство Нила и Валент[ина] перед меньш[инством] мы все же не сомневаемся, что победа будет за нами, позиция м[еньшин]ства черезчур уж фальшивая, лживая. Вопрос только во времени. Пока что решили м[еньшин]ству предоставить бесноваться, Лен[ин] садится за популярные] брошюры — и отвечать на всю эту ерунду не станет — есть и еще кое-какие литер[атурные] силы... А там посмотрим что будет2*.

Знает ли См[ит] позицию Нила и понимает ли свою роль? Видел ли он № 65, 66 и 67?4 брош[юру] Ленина?

Пусть Медв[ежонок] даст адрес для писем к нему5. Дяденька в Питере, адреса к нему для письма нет, простое личное письмо можно написать по маминому адресу.

Крепко обнимаем3*.

Фонд 2, on. 1, д. 1295 — автограф Н.К.Крупской, пометка — автограф В.И.Ленина.

1* Далее пометка В.И.Ленина: «Написать это сверху на каждой странице».

2* Слова: «См[ит], очевидно... что будет» — в оригинале зачеркнуты

3* На письме пометка Н.К.Крупской: «посл[ано]».

 

1 В письме Н.К.Крупская и В.И.Ленин информируют М.И.Ульянову об углублении разногласий внутри Центрального комитета РСДРП.

О ходе борьбы в партии см.: Переписка В.И.Ленина и руководимых им учреждений РСДРП с партийными организациями 1903—1905 гг. Т. II. М., 1975, большинство опубликованных документов касаются этого вопроса.

2 Письмо М.И.Ульяновой не сохранилось. В.И.Ленин и Н.К.Крупская письма родных не хранили, снимали только копии с деловой части письма.

3 Речь идет о книге В.И.Ленина «Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)». Вышла в свет 6 (19) мая 1904 г. (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 8, с. 185-414).

4 В.И.Ленин перечисляет номера газеты «Искра», ярко характеризующие позиции меньшевиков.

«Искра» — Центральный орган РСДРП, нелегальная газета, выходила с 1900 г. по 1905 г. В редакции были П.Б.Аксельрод, В.И.Засулич, В.И.Ленин, Ю.О.Мартов, Г.В.Плеханов, А.Н.Потресов. 19 октября 1903 г. Ленин, возглавивший после II съезда РСДРП большевиков, вышел из редакции, и с 52 номера газету вела редакция, члены которой стали лидерами меньшевизма.

5 В.И.Ленин просит М.И.Ульянову узнать и сообщить адрес Г.М.Кржижановского (Смит), который в это время находился в Киеве, так же как и Мария Ильинична.

 

7

СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИГЛАШЕННЫХ Г.А.ГАПОНОМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ РОССИЙСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЖЕНЕВЕ1

23 апреля (6 мая) 1905 г.

К докладу об с. р.

Какие 18 организаций были приглашены на конференцию Талона?

1. Партия соц[иалистов]-рев[олюционеров].

2. Российская] с[оциал]-д[емократическая] р[абочая] п[артия]. «Вперед».

3. «                  «                             « .                                «Искра».

4. П[ольская] п[артия] социалистическая].

5. С[оциал]-д[емократия] Польши и Литвы.

6. П[ольская] п[артия] социалистическая]. «Пролетариат».

7. Латыш[ская] с[оциал]-д[емократическая] раб[очая] организация.

8. Бунд.

9. Арм[янская] с[оциал]-д[емократическая]1* раб[очая] организация.

10. Арм[янская] революционная] федерация (Дрошак).

11. Белорусская] социалистическая] громада.

12. Лат[ышский] соц[иал]-д[емократический] союз.

13. Финл[яндская] п[арт]ия активного] сопротивления].

14. Финл[яндская] раб[очая] партия.

15. Грузинская революц[ионная] (??) две (?).

16. Украинская револ[юционная] партия (?).

17. Литовская с[оциал]-д[емократическая] партия (?).

18.

Фонд 2, on. 1, д. 1803, л. 3 — автограф.

1* Далее зачеркнуто: «федерация».

 

1 Выступая на III съезде РСДРП 23 апреля (6 мая) 1905 г. с речью по вопросу о практических соглашениях с эсерами, В.И.Ленин огласил публикуемый список, присланный Г.А.Талоном. Восемнадцатой организацией (в списке отсутствует) Ленин назвал Украинскую социалистическую партию (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 10, с. 180-181 и 446-447).

Конференция ряда российских социал-демократических и социалистических партий, созванная по инициативе Гапона, открылась 20 марта (2 апреля) 1905 г. в Женеве. «Мы, представители и от редакции "Вперед" и от Бюро комитетов большинства, — говорил Ленин на III съезде РСДРП, — на конференцию явились. Мы здесь увидели, что конференция является игрушкой в руках с.-р.» (Там же, с. 181). 21 марта (3 апреля) Ленин покинул конференцию.