20

ПРОЕКТ Г.Е.ЗИНОВЬЕВА И В.И.ЛЕНИНА РЕЗОЛЮЦИИ ПЛЕНУМА ЦК РСДРП О ФРАКЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ1

Между 2 (15) и 23 января (5 февраля) 1910 г.

О фракционных центрах

Констатируя, что: 1) в широких партийных кругах без различия течений все более усиливается стремление установить фактическое единство партии и добиться уничтожения организованных фракций; 2) что Ц[ентральным] к[омитетом] единогласно принят ряд важных резолюций, определяющих характер предстоящей полосы партийной работы; 3) что представители б[ольшеви]стской фракции заявили о распущении ими своей фракционной организации, Ц[ентральный] к[омитет] призывает и представителей м[еньшеви]стской фракции вступить решительно на путь восстановления фактического партийного единства и прекращения фракционной борьбы.

В силу сложившихся в партии условий центральная фракционная газета (необходимо связанная с существованием фракционной кассы, конкурирующей с общепартийной) является самой важной составной частью фракционной организации; Ц[ентральный] к[омитет] признает поэтому существование за границей фракционных газет или газеты несовместимым с действительным уничтожением фракционной борьбы.

Дальнейшим условием фактического восстановления единства является уничтожение существующего за границей раскола.

Признавая, что заявление тт. Мартова и Мартынова, внесенное ими от имени ред[акции] «Гол[оса] с[оциал]-д[емократа]»2 по вопросу об уничтожении фракционных центров не дает прямого ответа на вопрос о том, готовы ли руководящие круги м[еньшеви]стской фракции вступить на путь фактического партийного единства, — Ц[ентральный] к[омитет] признает несовместимым издание ме[ньшеви]ками за границей фракционной газеты «Голос с[оциал]-д[емократа] с установлением фактического единства партии и предлагает т[оварищам] ме[ньшеви]кам перенести свою литературную деятельность на страницы Ц[ентрального] о[ргана] и дискуссионного сборника.

Ц[ентральный] к[омитет] выражает полную уверенность в том, что только такой путь обеспечит действительное партийное единство и создаст возможность нормальной идейной борьбы течений без организационного раскола.

Фонд 2, оп. 1, д. 2599 - автографы.

1 Объединительный пленум ЦК РСДРП проходил в Париже 2-23 января (15 января —5 февраля) 1910 г. В повестке дня стояло 17 вопросов; было принято 13 резолюций. Однако главной цели - объединения социал-демократических организаций России — достигнуть не удалось. Протоколы заседаний пленума не сохранились. Резолюции пленума см.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд., т. 1, с. 350-360.

Проект резолюции о фракционных центрах, внесенный Г.Е.Зиновьевым и В.И.Лениным (правка последнего печатается в разрядку), не был принят пленумом. Окончательную редакцию резолюции - см. указанное выше издание, с. 358.

2 «Голос социал-демократа» — нелегальная газета, заграничный орган меньшевиков, выходила с февраля 1908 г. по декабрь 1911 г. в Женеве и Париже.

 

21

ПРОЕКТ Г.Е.ЗИНОВЬЕВА И В.И.ЛЕНИНА РЕЗОЛЮЦИИ ПЛЕНУМА ЦК РСДРП «О ДИСКУССИОННОМ СБОРНИКЕ»

Между 2 (15) и 23 января (5 февраля) 1910 г.1

Создается непериодический дискуссионный сборник, выходящий приблизительно через 2-3 месяца в размере приблизительно 3-4 листов.

Его редакция состоит из 1 б[ольшевика], 1 м[еньшевика], 1 поляка + 1 ультиматист + 1 бундист + 1 латыш + 1 плехан[овец].

Для гарантии прав меньшинства 3 членам редакции обеспечивается право помещать статьи по одному их требованию.

Григорий.

Опубликовано не полностью — КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд., т. 1, с. 356.

Фонд 2, оп. 1, д. 2609 — автографы.

1 Т.к. протоколы пленума не сохранились, документ датируется временем заседаний пленума ЦК РСДРП.

Согласно постановления пленума ЦК РСДРП с 6 (19) марта 1910 г. по 29 апреля (12 мая) 1911 г. издавался «Дискуссионный листок» в виде приложения к газете «Социал-Демократ», печатался в Париже, вышло три номера.

 

22

СТАТЬЯ Г.Е.ЗИНОВЬЕВА И В.И.ЛЕНИНА О ЯНВАРСКОМ ПЛЕНУМЕ ЦК РСДРП 1910 г. 1

Между 23 января (5 февраля) и 2 (15) февраля 1910 г.

Пленарное собрание Ц[ентрального] к[омите]та партии

Недавно закончилось состоявшееся после значительного перерыва пленарное заседание ЦК нашей партии. С решающим голосом присутствовало 14 товарищей. С совещ[ательными] голосами была приглашена вся редакция Ц[ентрального] о[ргана] и один из кандидатов в ЦК, выбр[анный] на Лондонском съезде. Кроме того, с совещ[ательным] голосом был допущен представитель газеты «Правда». Приглашенный с совещ[ательным] голосом т. Плеханов не прибыл по нездоровью2.

Ниже опубликованы все те решения пленума, которые опубликованию подлежат. Они дают читателям представление о работах пленума. Много внимания Ц[ентральным] к[омите]ом было уделено думской работе. Выяснилось, что и по сие время местными организациями и партийной литературой делается еще чрезвычайно мало для поднятия этой важной отрасли работы на должную высоту. Приток материалов в думскую фракцию все еще очень мал. Использование выступлений с[оциал]-д[емократических] депутатов до сих пор не поставлено сколько-нибудь планомерно. Единогласно было констатировано на пленуме значительное улучшение в принципиальной линии думской фракции за последний год. Из последних выступлений думской фракции было выделено для особого подробного обсуждения, как наиболее важное, недавнее выступление по запросу о гонениях на профессиональные союзы. Почти весь ЦК (все т[оварищи] б[ольшеви]ки, все «национальные» с[оциал]-д[емократы], некоторые из т[оварищей] м[еньшеви]ков) признали, что фракцией здесь была допущена крупная ошибка: она недостаточно определенно выступила против «нейтрализма» и в защиту партийной позиции, определяемой штутгартской и лондонской резолюциями3. Высказывалось пожелание, чтобы эта ошибка была исправлена в ближайших выступлениях.

Все товарищи признавали необходимость подготовления ряда законопроектов по рабочему вопросу1*.

ЦК, за частичным исчерпанием личного состава работников, избранных в центральные учреждения на Лондонском съезде, единогласно признал необходимость допустить кооптацию, с тем чтобы кооптируемые были утверждены ближайшей общепартийной конференцией.

Решено приложить все усилия к тому, чтобы поставить издание «Летучего листка ЦК» в России4, и к тому, чтобы усилить вообще агитационно-пропагандистскую литературную деятельность партии.

Единогласно принят ряд шагов к восстановлению фактического единства партийной организации в России и за границей, к уничтожению фракционной замкнутости и фракционной борьбы. Главной очередной практической задачей признан созыв общерусской конференции. К работе над ее созывом решено приступить немедленно же.

Заслушан был ряд докладов с мест. Эти доклады мы постараемся поместить на страницах ЦО в той их части, в которой они могут быть опубликованы5.

Ц[ентральным] к[омите]том совместно с редакцией ЦО послано приветствие А.Бебелю к его юбилею6.

Вот важнейшие резолюции, принятые Ц[ентральным] к[омите]том7.

Опубликовано — «Коммунист», 1989, 6, с. 5.

Фонд 28, оп. 1, д. 117 — копия, автографы З.И.Лилиной и Г.Е.Зиновьева.

1* «Единогласно... вопросу» — этот текст не был опубликован (см. прим. 1).

 

1 Авторство Г.Е.Зиновьева и В.И.Ленина подтверждается письмом Зиновьева А.Варскому от 8 (21) февраля 1911 г. (см.: Коммунист, 1989, № 6, с. 6-7).

Статья была опубликована в газете «Социал-Демократ» № 11 от 13 (26) февраля 1910 г. с купюрой части текста, сделанной по настоянию члена редакции газеты Л.Мартова, поддержанного Ф.Даном и А.Варским (мотивировки см.: Коммунист, 1989, № 6, с. 6-8).

2 См. док. 20, прим, 1.

3 Имеются в виду резолюции Штутгартского конгресса II Интернационала «Отношение между социалистической партией и профессиональными союзами» (см.: Ленин В.И, Соч., 2-е изд., т. XII, с, 443- 444) и V съезда РСДРП «О профессиональных союзах» (см.; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд., т. 1, с. 262), развивавшие принципы тесной связи социал-демократии с профсоюзами.

4 Издание «Летучего листка ЦК РСДРП» не было осуществлено. Под таким названием выходил в С.-Петербурге с 10 (23) июня по сентябрь 1905 г. нелегальный бюллетень ЦК РСДРП. Вышло 4 номера (см.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917). Справочник. М,, 1957, с. 73).

5 Опубликован был только отчет представителя Социал-демократии Латышского края «Положение партийной работы в Латышском крае» (см.: Социал-Демократ, № 12, 23 марта (5 апреля) 1910 г.).

6 70-летний юбилей выдающегося деятеля международного рабочего движения А. Бебеля приходился на 9 (22) февраля 1910 г,

7 Далее в газете печатались постановления январского 1910 г. пленума ЦК РСДРП.

 

23

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ЦЕНТРА

Январь 1910 г.

Б[ольшевистский] ц[ентр] постановляет, в ответ на прямой запрос т. Виктора, что изменение, происшедшее в деле вследствие личных отношений Виктора и Ел[изаветы] Павловны1:

1)    не нанесло решительно никакого ущерба интересам Б[ольшевистского] ц[ентра];

2)    не требовало от Виктора ни формально, ни с точки зрения близких товарищеских отношений внутри Б[ольшевистского] ц[ентра] предварительного совещания;

3)    не вызвало ни малейшего ослабления доверия Б[ольшевистского] ц[ентра] к товарищу Виктору.

Б[ольшевистский] ц[ентр] — расширенная коллегия «Пролетария».

Фонд 2, оп. 1, д. 27099 - автограф.

1 В.К.Таратута (Виктор) и Ел.П.Шмит официально оформили брак.

 

24

ПРОЕКТ УСЛОВИЙ УЧАСТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛИТЕРАТОРОВ В ИЗДАНИИ ЛЕГАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ В С.-ПЕТЕРБУРГЕ1

5 (18) марта 1910 г.

Мое предложение на счет издания в Питере частной с[оциал]-д[емократической] газеты (еженедельной) заключается в нижеследующем:

Редакция составляется из 3 лиц: Финна, Ольминского и Иорданского, причем если в редакцию войдет 1 депутат или Балабанов, то дополняется редакция Турутиным или его единомышленником (б[ольшеви]ком).

Большевистские литераторы органа «Пролетарий» изъявляют согласие принять участие в этом органе при условии ведения партийной линии, приглашения Плеханова и принципиальном согласии инициаторов войти в соглашение с Ц[ентральным] к[омитетом], когда он найдет возможным осуществить выпуск в России официального органа.

18/III 10 г.

А.Финн.

Н.Лен[ин].

Григор[ий].

Фонд 2, оп. 1, д. 23578 — автограф Г.Е.Зиновьева.

1 Некоторые положения проекта были использованы при подготовке издания газеты «Звезда». См. док. 29.

 

25

ЗАЯВЛЕНИЕ Г.Е.ЗИНОВЬЕВА, В.И.ЛЕНИНА, И.Ф.ДУБРОВИНСКОГО О ПРИНЯТИИ ДЕНЕЖНОГО ОТЧЕТА ПО РАСХОДАМ РАСШИРЕННОЙ РЕДАКЦИИ «ПРОЛЕТАРИЯ» 1

9 (22) апреля 1910 г.

Приняв от тов. Марка все его денежные отчеты по расходам расш[иренной] ред[акции] «Пролетария» с 14-го июня 1909 года по 9-е февраля 1910 года включительно, проверив эти отчеты, мы удостоверяем, что все они составлены вполне правильно, оправдательные документы к расходам все в порядке и находятся на лицо, и принятый нами денежный остаток к 10-му февраля в размере 908 фр[анков] 75 с[антимов] (девятьсот восемь фр[анков] 75 с[антимов]) выведен правильно.

22 апреля 1910 года

Paris.

Григорий

Ленин

Иннокентиев

Фонд  2, оп. 1, д. 2626 - подлинник

1 Марк (А.И.Любимов) — секретарь Большевистского центра, сдал кассу в связи с ликвидацией Большевистского центра по решению январского 1910 г. пленума ЦК РСДРП и перешел на работу секретарем и казначеем Заграничного бюро ЦК РСДРП.

Joomla templates by a4joomla