180

ЗАПИСКА В КОЛЛЕГИЮ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ1

Начало июня 1919 г.

Нижегородцы просят точно говорить им (по секрету) заранее, сколько хлеба дадите.

Иначе де Компрод поощряет стачки. Ибо дает только после стачки и тем учит рабочих стачкам.

скажите де: 60 в июне и мы сами разделим на «дачи» 5, 16, 23.VI

Фонд 2, on. 1, д. 24078 - автограф.

1 В.И.Ленин получил следующий ответ из Народного комиссариата продовольствия: «Ответ: нижегородцы — Каганович и губпродкомиссар 2 раза в продолжении 1-2 час. были у меня и т. Яковлевой. Им осветили положение на ближ[айшее] время, окончательно сговорились. Сами они плохо работают. В течение мая Ниж[ний] получил достаточно. Стачки поощряют красноармейские пайки. По предложению Компрода Сорм[овские] заводы получат хлеб после прекращ[ения] забастовки. С ними сговорились и секретно. В течение мая было обещано 506, а дали 66. Арт. Халатов.

Мое предложение [далее разобрать не удалось. — Ред.] только зря отнимают у вас время. В.Яковлева.

Следовало бы посадить голубчиков денька на 3, чтобы они подумали, как выкачивать хлеб в своей губернии, чего они до сих пор не сделали. А.Цюрупа» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 24078)

 

181

ЗАПИСКА Л.Б.КАМЕНЕВУ

17 июня 1919 г.

Советую

1) не «к протоколам»; этого не надо. Просто: Письмо в ЦеКа

2) Добавить:

Если де есть известная неловкость тут, то мы категорически протестуем против всякой попытки найти или усмотреть в этом нашем заявлении что-либо обидное для Тр[оцк]ого. Напротив, мы настойчиво подчеркиваем, что руководились всецело и исключительно соображениями о международном значении т[овари]ща Троцкого вообще и его роли в советской и партийной работе в РСФСР.

Фонд 2, on. 1, д. 24338 - автограф.

1 Настоящая записка В.И.Ленина связана с его письмом в ЦК РКП(б) от 17 июня 1919 г. о реакции Л.Д.Троцкого на решение ЦК РКП(б) от 15 июня по вопросу о Ставке (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50, с. 352-353). На заседании ЦК с участием Троцкого было принято следующее постановление: «1. Главкомом решено оставить Вацетиса. 2. Начальником Полевого штаба назначить М.Д.Бонч-Бруевича. 3. С.И.Гусева назначить членом Реввоенсовета Республики с местопребыванием в Серпухове, поручив ему вместе с Бонч-Бруевичем сократить и изменить состав Ставки» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 2, д. 21, л. 1).

См. также док. 182, 183.

 

182

ЗАПИСИ НА ЗАСЕДАНИИ ПЛЕНУМА ЦК РКП(б)1

3 июля 1919 г.

(Троцкий)

1) «о роскоши» дискус[сии] неясно пр[ин]ц[и]п[иаль]но, фактически] неверно, чья вина, отстраняю.

2) Значение в[опрос]а: партия д[олжна]

поправить ошибку т[овари]ща Троцкого.

«обновить» комсостав

в разных фр[а]кц[иях], лагерях»

комсостав1*

Значение доклада Тр[оцко]го:

(картина общ[ест]ва по статистике и фактам изнутри армии).

Полит[ические] и прак[тические] выводы:

(а) признать ош[иб]ку т. Тр[оцко]го (в Ц[ентральном] к[омитете] отклонение отставки его)

(b) скорее поставить над этим крест, забыть, зачеркнуть,

(у) перейти к полит[ическим] выводам и практике:

(I) нам = сплоч[енно]сть, единство, дружность.

(II) сознать опасность м[елко]б[уржуа]з[но]-ан[а]рх[истской] стихии.

Для армии: против «дух[овной] демобилизации]» воен[ных] раб[отни]ков. Все усилия.

Для кр[естья]н[ст]ва.

Фонд 2, on. 1, д. 10467 — автограф.

1* Далее слово не удалось прочитать.

1 На заседании пленума ЦК РКП(6) 3 июля 1919 г. (утром) были заслушаны военные вопросы (всего 19). Записи В.И.Ленина относятся к первым двум: «1. Ставка. 2. Создание единого центра», по которым было постановлено: «1. а) Перенести Полевой штаб Реввоенсовета Республики в Москву (Единогласно). 6) Назначить главкомом Командвоста Каменева. Начальника штаба по соглашению с ним. в) Вацетису дать почетное военное назначение с приличным окладом. Назначение конкретно утвердить Политбюро. 2. Создать Реввоенсовет Республики из шести фактически работающих в нем товарищей. В состав его ввести председателем т. Троцкого, т. Склянского, Гусева, Смилгу, Рыкова и главкома Каменева. Всех прежних членов Реввоенсовета от этого звания освободить» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 2, д. 22, л. 1). Речь идет о С.С.Каменеве.

См. также док. 181, 183.

 

183

ЗАЯВЛЕНИЕ Л.Д.ТРОЦКОГО И ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО БЮРО ЦК РКП(б)

5 июля 1919 г.

Заявление Л.Д.Троцкого в ЦК РКП(б)

В Ц[ентральный] к[омитет] РКП

Условия моей работы на фронтах лишают меня возможности постоянного участия в работе военного центра и Политбюро ЦК. Это в свою очередь лишает меня нередко возможности брать на себя ответственность перед партией и работниками Военного ведомства за ряд шагов центра, которые я считаю рискованными и прямо опасными нарушениями военной системы, у нас установившейся и одобренной съездом партии.

Считая в то же время, как и большинство Ц[ентрального] к[омитета], необходимым мою дальнейшую работу на фронте, прошу:

а)  освободить меня от звания члена Политбюро ЦК и Предреввоенсов (Наркомвоен),

б)  утвердить меня в звании члена Реввоенсовета.

Член ЦК Троцкий.

Проект постановления Организационного и Политического бюро ЦК РКП(б)у предложенный В.И.Лениным

Орг.- и Политбюро ЦеКа, рассмотрев заявление т. Троцкого1 и всесторонне обсудив это заявление, пришли к единогласному выводу, что принять отставку т. Троцкого и удовлетворить его ходатайство они абсолютно не в состоянии.

Орг.- и Политбюро ЦеКа сделают все от них зависящее, чтобы сделать наиболее удобной для т. Троцкого и наиболее плодотворной для Республики ту работу на Южном фронте, самом трудном, самом опасном и самом важном в настоящее время, к[ото]рую избрал сам т. Троцкий. В своих званиях наркомвоена и предреввоенсовета т. Троцкий вполне может действовать и как член реввоенсовета Южфронта с тем комфронтом (Егоровым), коего он сам наметил, а ЦеКа утвердил.

Орг.- и Политбюро ЦеКа предоставят т. Троцкому полную возможность всеми средствами добиваться того, что он считает исправлением линии в воен[ном] вопросе и, если он пожелает, постараться ускорить съезд партии.

Твердо убежденные, что отставка т. Троцкого в наст[оящий] момент абсолютно невозможна и была бы величайшим вредом для Республики, Орг.- и Политбюро ЦеКа настоятельно предлагают т. Троцкому не возбуждать более этого вопроса и исполнять далее свои функции, максимально, в случае его желания, сокращать их в силу сосредоточения своей работы на Южфронте1*.

Ввиду этого Орг.- и Пол[ит]бюро отклоняет и выход т. Троцкого из Политбюро и оставление им поста председателя Реввоенсовета Республики (Наркомвоена).

Ленин. Каменев, Крестинский2* . М.Калинин.

Л.Серебряков. Сталин. Стасова3* .

Опубликовано — Бюллетень оппозиции, N° 12-13, июнь—июль 1930, с. 41.

Фонд 2, on. 1, д. 27051, л. 1, 5 — автографы.

1* До этого слова проект написан В.И.Лениным, далее абзац и первые три подписи написаны Н.Н.Крестинским

2* Далее подписи М.И.Калинина и Л.П.Серебрякова - автографы

3* Подписи И.В.Сталина и Е.Д. Стасовой – автограф Стасовой

1 Протокол совместного заседания Полит- и Оргбюро отсутствует. Имеется только протокол заседания Оргбюро ЦК РКП(б) за 5 июля 1919 г., но в нем записи о рассмотрении заявления Л.Д.Троцкого нет.

См. также док. 181, 182.

 

184

ПЕРЕПИСКА И.В.СТАЛИНА С В.И.ЛЕНИНЫМ И Е.Д.СТАСОВОЙ1

Позднее 14 июля 1919 г.

Телеграмма И.В.Сталина

Москва, Кремль, Ленину

Половинчатое решение Оргбюро о Литбелсовнаркоме неудовлетворительно, оно только тормозит дело. Прошу Политбюро дать определенное решение о ликвидации.

Сталин.

Телеграмма В.И.Ленина и Е.Д.Стасовой И.В.Сталину

На работу вы можете взять целиком правительство Литбел, но номинальное их существование необходимо, может пригодиться, поэтому Политбюро подтвердило решение Оргбюро.

Ленин. Стасова.

Фонд 2, оп. 2, д. 184 — телеграмма И.В.Сталина — копия, телеграмма В.И. Ленина и Е.Д.Стасовой — автограф В.И.Ленина.

1 На заседании Оргбюро ЦК РКП(б) 14 июля 1919 г. обсуждалась телеграмма И.В.Сталина «о том, что существование правительства и Совета обороны Литбел излишни»; было постановлено: «Организационное бюро высказывается за упразднение Совобороны. Вопрос окончательно решить после переговоров с членами Политического бюро т. Каменевым и Лениным» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 112, д. 6, л. 80). В протоколах Политбюро ЦК РКП(б) обсуждение этого вопроса не зарегистрировано.

Литбел — Литовско-Белорусская советская республика.

 

185

ЗАПИСКА Г.В.ЧИЧЕРИНУ1

15 июля 1919 г.

Советую ответить сухо и резко, что факты (такие-то) опровергают их обвинения Раковского и др[угих] целиком и, если в таком тоне будут писать, то мы объявим их не коммунистами, а хулиганами1*.

Фонд 2, оп. 2, д. 182, л. 2 - автограф.

1* К записке приложен конверт с надписью В.И.Ленина: «Секретно лично, т. Чичерину (от Ленина) под расписку».

1 Написана на записке Г.В.Чичерина Ленину от 15 июля 1919 г.: «посылка этим зазнавшимся мальчишкой таких радио совершенно недопустима. Ведь Раковский одна из лучших фигур Интернационала. И в интересах дела нельзя публично так распоясываться...» В переписке Чичерина с Лениным речь идет о резкой по форме телеграмме Б. Куна Х.Г.Раковскому по поводу ареста в Берлине К.Б.Радека. В этой связи Ленин писал Куну: «Прошу Вас не волноваться чересчур и не поддаваться отчаянию. Ваши обвинения или подозрения против Чичерина и Раковского лишены абсолютно всякого основания» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 27).

 

185а

ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДЯЩИМ РАБОТНИКАМ1

Июль 1919 г.

Товарищи! Зная строгий характер распоряжения тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.

В.Ульянов (Ленин).

Опубликовано - The Trotsky papers. 1917-1922. V. 1, p. 588.

Фонд 2, on. 1, д. 27058 - автограф.

1 Обращение написано В.И.Лениным на незаполненном бланке председателя Совета Народных Комиссаров. По поводу этого обращения Л.Д.Троцкий вспоминал: «Когда он (Ленин) мне это вручил, и внизу чистой страницы были написаны эти вот строки, я недоумевал. Он мне сказал: "До меня дошли сведения, что против вас пускают слухи, что вы расстреливаете коммунистов. Я вам даю такой бланк, и могу дать вам их сколько угодно, что я ваши решения одобряю, и наверху страницы вы можете написать любое решение и на нем будет готовая моя подпись". Это было в июле 1919 года» (Троцкий Л. Сталинская школа фальсификаций. М., 1990, с. 61).