230

ПРОЕКТ Л.Д.ТРОЦКОГО И В.И.ЛЕНИНА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)

4 июня 1920 г.

Копия

Совершенно секретно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК1

Польское командование сняло свежие дивизии с германской границы и перебросило их на наш фронт. Этот факт заставляет думать, что между правительствами Эберта-Бауэра-Шейдемана и правительством Пилсудского состоялось соглашение. Одновременно с этим, по полученным сведениям, Антанта оказывает всемерное содействие Врангелю, который приводит в порядок свои войска с целью согласованной с поляками операции. Эти факты чрезвычайно осложняют положение на фронтах — Западном и Юго-Западном и требуют принятия немедленных и исключительных мер:

1) Необходимо по крайней мере в 5 раз увеличить наряд на коммунистов для Западного и Юго-Западного фронтов. До сих пор на фронт отправлено до 3000 человек. Необходимо дослать еще минимум 12 000, в том числе значительную группу ответственных работников, — не менее как по одному от каждого уезда и не менее как по одному от каждой губернии, а также известное число от центральных советских учреждений.

2) Агитация в связи с польской опасностью должна быть поставлена несравненно шире и должна во что бы то ни стало захватить не только городские, но и широкие сельские массы.

3) Для усиления печатной агитации необходимо срочно ввезти в страну уже приобретенную бумагу и немедленно приобрести значительное количество новой бумаги.

4) Возложить на местные партийные, советские организации обязательство всемерной напряженной работы по извлечению дезертиров н уклонившихся в течение июня месяца для направления их в запасные части.

Примечание. В эти же запасные части должно быть включено большинство подлежащих мобилизации коммунистов для образования там партийных коллективов.

Организациям ЧЕКА и ВОХРА1* в согласии с комдезертирами2*сосредоточить все свои силы на извлечение дезертиров.

5) Всемерно усилить меры расправы со всеми элементами, подрывающими обороноспособность Советской республики в ее борьбе против нового союза белогвардейщины.

(Собственноручная приписка тов. Ленина):

6) Поручить тов. Троцкому провести эти решения Пол[итического] бюро через соответствующие советские органы власти и партийные учреждения по принадлежности.

4 июня 1920 г.

Опубликовано — The Trotsky papers. 1917 — 1922. V. II, p. 210- 212

Фонд 2, оп. 1, д. 14227 — машинописная копия.

1* BOXP — войска внутренней охраны Республики.

2* Комдезертиры — комиссии по борьбе с дезертирством.

1 Л.Д.Троцкий, посылая публикуемый документ В.И.Ленину, Н.Н.Крестинскому, Л.Б.Каменеву и Н.И.Бухарину 4 июня 1920 г., написал следующую сопроводительную записку: «Если до 24 часов сегодня, 4-го июня, не последует возражений в Секретариат ЦЕКА, то настоящие тезисы будут считаться принятыми. Троцкий» (The Trotsky papers. 1917-1922. V. II, p. 210).

Проект постановления должен был быть утвержден в Политбюро ЦК РКП(б), но в протоколе ближайшего заседания Политбюро 8 июня 1920 г. записей об утверждении проекта нет. Не обнаружены документы и об обсуждении проекта членами Политбюро.

 

231

ЗАПИСКА Н.Н.КРЕСТИНСКОМУ1

18 июня 1920 г.

Вполне поддерживаю просьбу тов[арищей] финских ком[муни]стов и оч[ень] прошу ускорить удовлетворение ее. Если нужно, созвонимся сегодня же.

18/VI.

Ленин.

Фонд 2, оп. 2, д. 1299 - автограф.

1 Записка В.И.Ленина написана на письме Центрального комитета Финляндской коммунистической партии от 12 июня 1920 г. с просьбой отпустить драгоценностей на сумму 10 миллионов финских марок, необходимую на ведение коммунистической пропаганды и просветительной работы в Финляндии и среди финнов в Скандинавии, Америке и других странах, на приобретение акций типографий официальных правых социалистических газет для печатания коммунистической литературы и листовок. 21 июня секретарь ЦК РКП(б) Н.Н.Крестинский распорядился отпустить «за наш счет драгоценностей на десять миллионов (10 000 000) рублей (не марок)», но отпущено было 5 миллионов и этим кредит был исчерпан.

 

232

ЗАПИСКА В ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б)1

24 июня 1920 г.

По-моему, пока не пускать. У нас следить некому. Мы прозеваем.

Если другие члены П[олит]бюро за впуск, то я вношу поправку: с ним абсолютно никого.

24/VI.

Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 24424 - автограф.

1 Записка написана В.И.Лениным на письме Г.В.Чичерина от 23 июня 1920 г.: «Многоуважаемый Владимир Ильич. Литвинов (Находился в Копенгагене — Ред.) сообщает о приезде к нему Нансена, желающего получить разрешение для приезда в Москву. Литвинов настаивает на срочном ответе. Он считает возможным пустить Нансена, только не в качестве уполномоченного Лиги Наций, конечно, а как частное лицо, без секретарей и других провожатых. Нансен хочет заняться вопросом о пленных центральных стран. Это, конечно, вопросик в настоящее время второстепенный, но для нас свидание с Нансеном важно в других отношениях. Вы, несомненно, помните, что Нансен был все время одним из наиболее выдающихся представителей левой интеллигенции, настаивающей на примирении с Советской Россией. Роль таких радикальных интеллигентов, конечно, несколько сложная, и Нансена в свое время пытались опутать и использовать по-своему антантовские правительства. Литвинов справедливо указывает, что если нам удастся Нансена забрать в свои руки, он нам может быть в высшей степени полезен. Его реноме в левобуржуазном мире и его крупная роль сделали бы для нас тесный контакт с ним политически крайне ценным. Литвинов верно указывает, что главное, за чем надо следить, это чтобы не было при Нансене зловредных сопровождающих. Нансен один может быть очень полезен, а приставленные к нему провожатые могут быть архизловредными. Мы согласны с Литвиновым, и нам кажется возможным пустить сюда Нансена как частное лицо без провожатых» (РЦХИДНИ, ф. 2, on. 1, д. 24424).

 

233

ТЕЛЕГРАММА В.И.ЛЕНИНА И С.П.СЕРЕДЫ РЕВОЛЮЦИОННОМУ КОМИТЕТУ ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Между 25 и 30 июня 1920 г.

Владикавказ. Областному ревкому

Немедленно приостановите впредь до получения указаний центра приведение [в] исполнение ваших постановлений [о] принудительном расселении казаков станиц Тарской, Сунженской, Воронцово-Дашковской, также [о] принудительном отчуждении пахотных земель у казаков для наделения ею горских племен. Телеграфируйте Наркомзему [о] мотивах, побудивших вас принять указанные постановления. Исполнение телеграфируйте.

Председатель Совнаркома                                       Ленин.

Наркомзем                                                             Середа.

Фонд 2, оп. 1, д. 14490 — подлинник.

 

234

ТЕЛЕГРАММА И.В.СТАЛИНУ1

29 июня 1920 г.

Товарищу Сталину по месту нахождения]

Ст[анция] Синельниково

Мы решили в Политбюро вопреки Троцкому и Вашему совету мирное предложение Румынии отклонить, ибо ряд сведений указывает на близкие шаги к миру со стороны Польши. Румыния, вероятно, ответила бы: согласны с Польшей; и мы ей помогать не хотим, я думаю Вы этого не учли. Румыния, вероятно, будет наступать, но кроме военной подготовки здесь (не расшиф[ровано]) нужна иная от румынских коммунистов.

Ленин.

Фонд 2, оп. 1, д. 14557 — копия (дешифрант).

1 Решение Политбюро ЦК РКП(б), о котором В.И.Ленин пишет И.В.Сталину, было принято 29 июня 1920 г. В этот день в Политбюро стоял вопрос: «О предложении мира Румынии» и было решено: «Ввиду новых сведений об образовании нового правительства в Польше, от которого можно ожидать мирных предложений, и ввиду имеющихся сведений о выезде Грабского в Лондон к Красину, отложить предложение мира Румынии» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 92, л. 8). С этим решением Л.Д.Троцкий не согласился, и 8 июля от него В.И.Ленину, Н.Н.Крестинскому, Л.Б.Каменеву, И.В.Сталину и Н.И.Бухарину была послана почтотелеграмма, в которой он оценивал решение Политбюро как «глубокую ошибку» и предложил «во что бы то ни стало захватить в свои руки мирную инициативу, выступить с отчетливым мирным предложением именно в виду военной обстановки» (The Trotsky papers. 1917 — 1922. V. II, 1971, p. 222). В письме Г.В.Чичерина Ленину от 10 июля сообщалось, что Х.Г.Раковский предложил иной план по этому вопросу. «Он предлагает обратиться к Литве с общей нотой, — писал Чичерин, — в которой будут цитироваться румынские официальные выступления и заявления и газетные отзывы по поводу якобы грозящей Румынии опасности большевистского наступления и якобы происходившего обстрела румынских частей красноармейцами... Нота заканчивается предложением, в целях точного соблюдения существующего перемирия между нами и Румынией, назначить смешанную комиссию из представителей военных властей для урегулирования соблюдения перемирия и судоходства по нижнему течению Дуная». Сделав в последней фразе ряд подчеркиваний, Ленин на поле против нее написал: «это можно, пожалуй, как компромисс с Троцким» (РЦХИДНИ, ф. 2, оп. 2, д. 337). На заседании пленума ЦК РКП(б) 5 августа по вопросу о мирных переговорах с Румынией было решено: «Одобрить предложения т. Чичерина в отношении Румынии» (там же, ф. 17, оп. 2, д. 33, л. 1). Предложения Чичерина не найдены, но его позицию поясняет нота НКИД министру иностранных дел Румынии Таке Ионеску от 5 августа с предложением возобновить обмен мнениями с желанием осуществить мирную конференцию (см.: Документы внешней политики СССР. Т. III, М., 1959, с. 82). В ответной ноте Румынское правительство 10 августа сообщило, что союзное английское правительство предложило обсудить в Лондоне условия мира между Россией и сопредельными государствами в будущих мирных переговорах, Румынское правительство согласилось с этим и ждет приглашения в Лондон (см.: там же, с. 83).

Joomla templates by a4joomla