Ин-т МЛ
Родительская категория: Биографическая хроника Ленина
Просмотров: 3590

ПРЕДИСЛОВИЕ

Второй том биографической хроники Владимира Ильича Ленина охватывает свыше семи лет его жизни и деятельности (9(22) января 1905 — 22 апреля (5 мая) 1912). Около 4 тысяч фактов приводится в томе. День за днем показывается деятельность Ленина в годы первой революции в России, в период реакции и революционного подъема, борьба за сохранение и укрепление партии, за усвоение опыта первой народной революции эпохи империализма. Перед читателем предстает Ленин — гениальный мыслитель, пламенный трибун, вождь и организатор народных масс, поднявшихся на штурм самодержавия.

В результате большой научно-исследовательской работы количество дат, включенных во второй том биохроники, по сравнению с Полным собранием сочинений В. И. Ленина увеличилось в два с половиной раза. Многие ранее известные факты уточнены.

При подготовке тома были обнаружены неизвестные документы Ленина, из которых особо значительный интерес представляет письмо В. И. Ленина и П. И. Стучки в ЦК РСДРП (см. стр. 358). В томе впервые публикуется ряд записок, дополнений, пометок и вставок В. И. Ленина к различным документам. Многие из них конкретизируют идеи и положения, выдвинутые Лениным в уже известных, опубликованных произведениях, содержат оценки исторических событий, политических деятелей, книг и периодических изданий.

Том открывается датой о событиях 9 января, которые всколыхнули всю страну и знаменовали собой начало первой русской революции. Уже 10 января известия о «кровавом воскресенье» достигли Женевы, где в это время вынужден был находиться в эмиграции В. И. Ленин. Приводимые в томе факты со всей убедительностью свидетельствуют, что большевики во главе с Лениным сумели сплотить лучшие, передовые силы рабочего класса России и встретили революцию как боевая, организованная сила, которая оказывала возрастающее влияние на массы и на ход революционных событий в России.

8 (21) ноября 1905 года сбылось страстное желание Ленина возвратиться из «постылой эмигрантской «заграницы»» в Россию. Он приезжает в Петербург и сразу же развертывает кипучую революционную деятельность — руководит работой Центрального и Петербургского комитетов большевиков, большевистской фракцией Петербургского Совета рабочих депутатов, возглавляет редакцию легальной большевистской газеты «Новая жизнь», ставшей фактически Центральным Органом партии, выступает на собраниях, конференциях и совещаниях в Петербурге и Москве, встречается с партийными работниками, готовит партию и пролетариат к вооруженному восстанию.

Преследуемый царской охранкой, Ленин вынужден был часто менять местожительство, адреса, фамилии, был лишен элементарных бытовых удобств. Но вопреки всем трудностям и опасностям, Ленин, как свидетельствуют факты данного тома, никогда не терял веру в успех дела революции, вдохновлял единомышленников по борьбе.

Перед читателями тома проходит большое количество городов и населенных пунктов многих стран, где приходилось жить и работать Ленину. Где бы ни находился Ленин, каждое его местопребывание становилось подлинным центром идейно-политической и организационной работы партии.

В томе освещен полный драматизма переезд Ленина из Финляндии в Швецию, едва не стоивший ему жизни. Маршрут этого путешествия уточнен по новейшим исследованиям.

Содержание тома раскрывает многогранную теоретическую деятельность В. И. Ленина в годы революции, его последовательную борьбу за укрепление пролетарской партии нового типа, за ее революционную стратегию и тактику, против ревизионизма и оппортунизма как в российском, так и в международном рабочем движении. В эти годы Ленин создает программные произведения «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов», «Материализм и эмпириокритицизм», обогатившие идейную сокровищницу марксизма.

Включенные в книгу факты раскрывают колоссальную работу Ленина по подготовке и проведению III, IV и V съездов РСДРП. День за днем проходит перед читателями деятельность Ленина на съездах партии (составление и редактирование проектов резолюций, выступления с докладами, речами и в прениях почти по всем вопросам, участие в работе различных комиссий, проведение совещаний, беседы с делегатами и т. д.). Факты свидетельствуют о непримиримой борьбе Ленина с оппортунизмом меньшевиков по вопросам стратегии и тактики партии в революции, об отношении к вооруженному восстанию, об участии социал-демократов во временном революционном правительстве, об отношении к крестьянскому движению, по аграрному вопросу, об отношении к Государственной думе, об отношении к буржуазным партиям и по организационным вопросам.

Ленин принимает активное участие в работах петербургских общегородских конференций, Первой конференции РСДРП и Таммерфорсе и ряда других.

Важное значение имеют факты, раскрывающие участие Ленина в работе V Общероссийской конференции РСДРП, протоколы которой не опубликованы. Подробно освещена деятельность Ленина по подготовке и проведению Шестой (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, явившейся итогом многолетний и напряженной борьбы Ленина, большевиков за партию, против ликвидаторов, отзовистов, троцкистов и примиренцев.

Полнее, по сравнению с существующей литературой, освещена 11 томе деятельность Ленина по подготовке и проведению Совещания расширенной редакции газеты «Пролетарий». Использование переписки членов Главного правления СДКПиЛ позволило подробнее раскрыть борьбу Ленина по укреплению большевистских организаций, действовавших в России.

В томе конкретно показано деятельное участие Ленина в VII (Штутгартском) и VIII (Копенгагенском) конгрессах II Интернационала.

Материалы тома дают возможность увидеть огромное значение работы Ленина по руководству газетами «Вперед», «Пролетарий», «Социал-демократ», журналами «Мысль» и «Просвещение» в деле мобилизации революционных сил. Ленин пишет многочисленные статьи, готовит к печати второе издание книги «Развитие капитализма в России», издание своих сочинений «За 12 лет», редактирует большевистские сборники.

Детально воспроизводится в томе деятельность Ленина по организации и работе партийной школы в Лонжюмо под Парижем, которая была создана для работников партийных организаций крупных пролетарских центров России. Ленин был не только идейным руководителем этой школы, но и основным ее лектором.

Публикуемые в томе факты дают возможность представить Ленина как человека, свидетельствуют о его заботливом, внимательном отношении к людям, характеризуют Владимира Ильича как чуткого и отзывчивого товарища, любящего сына и брата. Материалы книги говорят и о большой требовательности, принципиальности, непримиримости к врагам, беззаветной преданности интересам трудящихся, революционной страстности в борьбе Ленина за коммунистические идеалы. Они ярко характеризуют его стиль работы, показывают, какое большое значение даже в нелегальных условиях придавал Ленин проведению принципа коллективности руководства.

Во второй том биографической хроники входит значительное количество фактов об изъятии полицией книг, брошюр, листовок, периодических органов печати с произведениями Ленина. Их находили при обысках и арестах революционеров в различных городах и селах России. Это свидетельствует о широком распространении по стране ленинских трудов, идей ленинизма уже в те далекие годы.

Документы и материалы, включенные во второй том биографической хроники, будут служить делу дальнейшего всестороннего изучения ленинского идейного наследия, жизни и деятельности В. И. Ленина.

Помощь в работе оказали научные сотрудники Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Ю. А. Ахапкин, К. Ф. Богданова, Р. А. Ермолаева, В. С. Неволина, А. И. Середа, А. Н. Соколова, Л. Н. Цулимова, Н. М. Юрова, сотрудник Института истории партии Ленинградского обкома КПСС Т. П. Бондаревская, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР Г. М. Деренковский, сотрудники Главного архивного управления и Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР Р. Я. Бусс-Брейгер, М. Н. Васильева, Е. В. Задорнова, И. В. Курбатова, 3. И. Перегудова, А. А. Пожарская, Н. Р. Прокопенко, В. А. Рогова и Л. Я. Рождественская.

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС