Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 1138

От авторов сайта: Еще одна неканоническая биография Ленина, их на сайте несколько, написанных в начале 20-х годов. Желающие могут посравнивать. Наполнена цитатами из статей Ленина и воспоминаниями. Многое для меня стало неожиданным. Например, Раковский собирался драться с Лениным и Зиновьевым из-за слов "агенты буржуазии". Написано понятным, доступным языком.

Ем. Ярославский

Жизнь и работа В.И.Ленина

1925

Читать книгу "Жизнь и работа В.И.Ленина" в формате PDF

 

 

Отрывки из книги:

... После Брестского мира,—рассказывает тов. Ларин,—Россия должна была заключить с Германией (тогдашней могущественной Германией Вильгельма II) договор об экономических взаимоотношениях. Нашим послом в Берлине был Иоффе, и для участия в переговорах были, летом 1918 года, дополнительно посланы из Москвы Бухарин, Ларин и Сокольников. Когда мы заявили немцам о намерении национализировать всю промышленность, в том числе и принадлежащую иностранным подданным, германское правительство поставило категорическое требование не делать этого, угрожая разрывом и желая иметь ответ до 1 июля. Дело происходило уже в 20-х числах июня, и всякому понятно было, что вильгельмовская Германия может подкрепить свой протест военным вмешательством—все стояло на карте.

Владимир Ильич не колебался ни минуты. Он отдал распоряжение немедленно составить и издать, вопреки немцам, декрет о национализации всей промышленности. Так и появился на свет декрет 28 июня 1918 г. о конфискации всех фабрик, заводов, горных промыслов, железных дорог и т. д. Правительство Вильгельма II получило ответ до 1 июля, но обратный тому, какого хотело. Мы могли в Бресте подписать мир с уступкой нескольких губерний—тут был маневр, уступка территории без уступки души, для выигрыша времени и накопления сил. Но мы не могли отказаться от программы национализации промышленности, ибо это подрывало бы принципиальный (основной) смысл пролетарской диктатуры, и тут все должно было быть поставлено на карту. Позже, из воспоминаний Людендорфа (начальника германского штаба), стало известно, что военачальники Вильгельма II действительно приступили затем к формированию особой армии против Советской России, и только изменение положения самой Германии избавило нас от новой войны с нею.

... Ленин никогда не гнался за тем, чтобы за ним лично было больше сторонников, а он всегда думал о том, каковы эти сторонники, и если видел, что большинство не способно к борьбе, он рвал с этим большинством, покидал его, отметал всех колеблющихся, снова собирал людей, на которых можно было положиться, что они не изменят, и с этими строил партию.

... 1 февраля этого года в Баку по призыву бакинского мусульманского духовенства в мечети Таза-Пир состоялся траурный митинг, посвященный памяти Ленина. Бакинский корреспондент «Правды» так описывает этот митинг:

Тов. Ага-Заде, открыв собрание, вкратце ознакомил присутствующих с биографией Ленина и его общественной и революционной деятельностью и подчеркнул великую роль Ленина в истории мировой пролетарской революции. Взявший затем слово представитель мусульманского духовенства Шейх-Гамид в большой речи отметил великие заслуги Ленина в деле национального раскрепощения угнетенных народов Востока. В своей речи он, между прочим, сказал: «Ленин не был нашим единомышленником, это знает каждый из нас, но не следует забывать одного обстоятельства: только Ленин и его детище—коммунистическая партия—сумели ликвидировать в Закавказье дикий кошмар межнациональной вражды и резни. Твердо и прямолинейно Ленин преследовал одну великую идею: раскрепощение трудящегося человечества от ига капиталистов. Печальное известие о смерти Ленина должно взволновать в числе всех трудящихся и угнетенных также и всех мусульман. Над могилой Ленина мы все должны сказать: великие вожди на земном шаре, в особенности в западном мире, не мало говорили о гуманности и освобождении угнетенных народов, но никто никогда не заботился о сотнях миллионов угнетенных народов Востока. Лишь ты своей лучезарной мыслью пробудил в них искру национального сознания и зажег факел национального освободительного движения. Твое имя будет всегда живо среди нас. Мы всегда будем чтить твое великое дело и беспощадно бороться с твоими противниками».

... На ступеньки, осторожно ступая, ощупывая палкой дорогу, идет на вид еще совсем молодой, плечистый и здоровый человек. Глаза прикрыты синими стеклами очков. Под левым глазом собраны в складки рубцы на щеке. Он слепой. Это рабочий со стекольной фабрики. В 1921 г. он на работе случайно потерял зрение. Его поддерживают двое рабочих. Кто-то спросил:

— Дружище, чего же итти тебе, ведь ничего не увидишь?

Слепой вздрогнул. Он не сразу нашелся, что ответить.

— Не беспокойтесь, я вижу тишину и почувствую Ильича. Ведь он мой, а я всех своих, хоть и слепой, но узнаю. Ильича можно узнать даже и слепому.

Слепой рабочий говорил, еле переводя дух. Тяжело было быть слепым и слышать, когда напоминают об этом, именно тогда, когда все люди прощаются с родным Ильи чем зрячими глазами. Слепой уже обошел вокруг гроба. Слепой видел Ленина.

Борис Малкиель («Правда»).

 

... Многие говорили: зачем мы, коммунисты, будем оставлять это тело? Надо похоронить его, чтобы никто не сказал про нас, что мы цепляемся за остатки этого тела, которое, все равно, должно исчезнуть, истлеть. Но если наука может нам хоть на время сохранить возможность взглянуть на это лицо, видеть эти черты, хотя бы немного измененные, мы должны быть благодарны за каждый час этой возможности сохранить ее.

... дети - цветы будущего.

В третьем разделе отношении народа к Ленину. На стр. 320-х - 330-х - как мир откликнулся на смерть Ленина.

... Персия.

Тегеран, 29 января (Роста). Полпредством С.С.С.Р. получены следующие соболезнования по поводу кончины В. И. Ленина: 1) от наследника; 2) от премьера персидского правительства; 3) от всех иностранных миссий; 4) от партий: социалистов, демократов, гинчакисто-аграри-ислам; 5) от всех рабочих союзов, в лице совета профсоюзов; 6) от общественных организаций; 7) от учителей; 8) от союзов молодежи; 9; от собрания соборной мечети; 10) от ряда газет; 11) от многочисленных отдельных граждан. Телеграммы с выражением сочувствия получены из 13 городов Персии. Повсюду в провинции местные власти, иностранные представители, официальные лица и представители политических и общественных организаций выразили соболезнование советским консулам. Во всех консульствах С.С.С.Р. состоялись гражданские панихиды с массовым участием советских и персидских граждан. В Мешеде в чествовании памяти Ленина приняло участие свыше 2.000 человек. Соболезнования широких общественных персидских кругов заканчиваются постоянно следующим призывом: «Бодро продолжайте дело Ленина, миллионы трудящихся угнетенных народов».

 

СОДЕРЖАНИЕ

Смерть В. И. Ленина

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Детство и отрочество Ильича

Студенческие годы

Девяностые годы

Работа в Петербурге. — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».—«Что такое друзья народа?».—Первая поездка заграницу.—Арест.—Жизнь в тюрьме

Жизнь в ссылке

Ленин возвращается из ссылки

В изгнаний заграницей. — «Искра»

Ильич строит партию большевиков.—Раскол партии.—Споры с меньшевиками

Первая революция

Второе изгнание.—Борьба за партию

Новый подъем движения

Война 1914—1918 г.г.—Отношение к войне

Февральская революция.—Опять на родине

Июльские дни

Завоевание крестьянской и солдатской массы

Ленин скрывается

Октябрь 1917 года

Роспуск Учредительного Собрания

Брест.—Создание Красной армии

Восстание левых эс-эров

Раненый

Голод и продразверстка

Новая экономическая политика

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Ленин—организатор Р. К. П.

Ленин—организатор Коммунистического Интернационала

Ленин—вождь угнетенных национальностей

Ленин—организатор диктатуры пролетариата

Ленин, крестьянство и Р. К. П.

Ленин—организатор первого Советского Государства

Ленин и Комсомол

Ленин и раскрепощение женщины

Владимир Ильич себе (анкета)

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Ленин—товарищ, Ленин—друг, Ленин—работник

Ленин больной.—Смерть Ленина

Похороны вождя

Как откликнулся рабочий класс на смерть Ленина

Дети о Ленине

Семья Ленина

Воззвание Ц.К. Р.К.П. по поводу смерти В. И. Ленин