Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 334

От авторов сайта: юмористический очерк

Учись разбивать союзы врагов как Ленин

В 1907 году у находившегося в эмиграции революционера и мыслителя Александра Александровича Богданова поехала крыша и он создал новое псевдомарксистское учение: "богостроительство", в котором умудрился скрестить на основе махизма христианство, гностицизм и, собственно, марксизм. Так как Богданов был человеком авторитетным в революционной среде, язык у него был подвешен, а "махизм" как раз вошел в моду, то очень скоро ему удалось сколотить группу единомышленников, куда втянул Луначарского и Базарова. С деньгами у них всех было туго и они решили окучивать Горького, который в то время жил на Капри с гражданской женой Андреевой.
Алексей Максимыч повелся, подсел на "богостроительство", притащил эту шоблу на Капри и платил за них в кафе. Андреева, будучи теткой трезвой и рассудительной, вмиг раскусила этот "проект" и решила лечить Максимыча Лениным. Заставила пригласить Ильича в гости.

В 1908 году Ленин приехал на Капри вправлять мозги лучшему пролетарскому перу.
Троица "богостроителей", понимая чем пахнет, решила ни на минуту не оставлять Горького наедине с Лениным и сообща мочить этого лысого в диспутах.

Встречали Ленина всей толпой на пристани. Оттуда потащили его сразу на виллу Горького играть в шахматы - сильно очковали, что он начнет сходу их возить, а в шахматы Ильич погружался с головой.
Ильич отлупил их в нескольких партиях, но о политике вообще не говорил, только "оканье" Горького передразнивал и пейзаж с веранды хвалил

А Горькому все не терпелось, чтоб Богданов убедил Ленина в верности своего учения. Ну и подначивал. В итоге Богданов не выдержал и сам полез. Когда случайно заговорили о научных открытиях последнего времени, Сан Саныч взял, и неожиданно вдарил по Плеханову (старшему соратнику Ленина):
"Великие открытия доставляют и немало хлопот, например философам. Плеханов из-за них впал в кантианство".
Ленин попросил перевести и Богданов пошел торопливо шпарить про свою новую философию, поминая всех известных философов. Хотел выпалить все сразу, чтоб Ильич утонул в потоке сознания.
Ильич выхватил из потока слов имя Шопенгауэра и зарядил ответку:
"Шопенгауэр говорит: "Кто ясно мыслит - ясно излагает", я думаю, лучше этого он ничего не сказал. Вы, товарищ Богданов, излагаете неясно. Вы мне объясните в двух-трех фразах, почему для рабочего класса махизм - революционнее марксизма?".

В двух-трех фразах у Богданова не получилось - пошли многословные и трудные для переваривания конструкции.
"Бросьте, - прервал его Ильич, - Кто-то, кажется Жорес, сказал: "Лучше говорить правду, чем быть министром", я бы его поправил: и махистом".
Богданов, Базаров и Луначарский обиделись и стали говорить Горькому, что Ленин склочник, грубиян и неприятный собеседник. А Горькому от этого стало еще сильнее хотеться поговорить о "богостроительстве" с Ильичом без помех. Он сильно колебался в своих позициях и пытался найти точки примирения "богостроителей" с Лениным и Плехановым.

Ленин провел на Капри 12 дней: купался, катался на лодке, рыбачил и исчеркал карандашом все книжки в библиотеке Горького. А тот ходил все кругами и не знал как заговорить о главном, так как по пятам все ходила эта троица и шипела, что Ильич - муд@к.
Тогда Горький сделал ход конем: когда Ленин собрался уезжать, заявил, что проводит его до Неаполя и покажет ему город.
"Богостроители" до последней минуты не оставляли их одних. Когда Горький уже сказал им "до свидания", Луначарский взял чемодан у Алексея Максимыча и сказал, что проводит их до парома. Когда уже стояли на пирсе и слушали чаек, Ленин сказал Горькому, кивнув на отвернувшегося Луначарского:
"Умные, талантливые люди, немало сделали для партии, могли бы сделать в десять раз больше, а - не пойдут они с нами! Не могут. И десятки, сотни таких людей ломает, уродует этот преступный строй".
И, видя как у Луначарского увеличилось в разы ухо, добавил:
"Впрочем, Луначарский вернется в партию, он - менее индивидуалист, чем те двое. На редкость богато одаренная натура".

"Богостроительство" с грехом пополам просуществовало до 1910 года и, после того как Горький окончательно закрыл кредит, кануло в лету.

Все цитаты из воспоминаний Горького о Ленине.

https://d-clarence.livejournal.com/293225.html

https://ic.pics.livejournal.com/d_clarence/75933352/542747/542747_800.jpg