Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 128

Александр Коммари

про В.И.Л.

Это, если по-простому, было так.

Было 160 000 дворян-помещиков, которые ели-пили, веселились.

Был буржуи-капиталисты, которые, в силу отставания России, уже опоздали стать самостоятельной прогрессивной силой, способствующей развитию страны, как это было в странах Европы.

Наконец, был слой людей, которые вокруг всего этого кормились, включая интеллигенцию - тоже очень небольшой слой, довольно высококультурный, но практически замкнутый сам на себя.

И было 80 процентов крестьян, которые жили практически так, как они жили и 100 и 200 и 300 лет назад. Каждые три года массовый голод, труд от зари до темна, темнота и дикость.

При этом развитие капитализма сформировало еще и рабочий класс, несколько миллионов человек, тоже очень своеобразный - с одной стороны, еще не потерявший своих крестьянских корней, с другой - очень сильно спаянный между собой в силу поразительно высокой для отсталой страны концентрации на больших и довольно технологически продвинутых заводах - часто казённых или связанных с иностранным капиталом. И тоже живущих прямо скажем крайне неблагополучно на окраинах крупных городов.

Чтобы все это не рвануло, все это держалось с одной стороны на аппарате подавления - полиция, казаки, воинские команды, с другой на идеологической обработке церковью.

Ситуация была крайне ненормальной и какая-то часть элиты это чувствовала. Все время какие-то комиссии и комитеты создавались "для улучшения быта простонародья", только толку от этого было ноль. Одна из таких комиссий, созданных при Витте, в итоге родила очередной закон, улучшающий жизнь... дворян, естественно.

А у тех все хорошо было, и даже культурненько - Баден-Баден, Канны, русские вечера в Париже, Дягилев и Нижинский. Серебряный век, Мир искусств, символизм - все очень красиво, не хухры.

Но международные расклады требовали еще и активной международной политики, которая всегда подкрепляется армией и ВПК. То есть научно-техническим развитием. Не сказать, что в России не было хороших ученых и инженеров, были, но общая социальная неорганичность, архаичность и уродливый капитализм не могли никак споспешествовать развитию и науки и техники.

Поэтому русских начали бить. При этом даже те, кто позже их начал модернизацию, как это случилось с Японией.

Звоночек услышан не был, от революции отбились и даже попробовали вернуть все назад, но были за это сильно должны нашим европейский партнёрам. В том числе и по этой причине влезли в Мировую войну, к которой оказались элементарно неготовы.

Но вот 11 миллионов этих самых крестьян получили ружья. И на каком-то этапе стали задавать себе вопрос: а собственно, зачем и для кого мы умираем и кормим вшей в окопах.

После этого уже ничто не могло остановить хаос.

Почти ничего, точнее. Потому что в России была небольшая партия социал-демократов и ее радикальное крыло, возглавлявшееся Лениным. Особенностью их было очень тесная связь с рабочим классом, теми самыми людьми, которые жили по окраинам больших городов.

Ленин, его партия и рабочий класс единственные сумели предложить выход из того тупика и хаоса, в который завели страну эгоизм и близорукость элиты. Выход этот не был осыпан розами, с чрезвычайно высоким уровнем ущерба, но никакого другого пути не было - история давала возможность разным силам попробовать себя и все провалились.

А большевики, коммунисты, не провалились.

Именно поэтому Ленин не просто один из тех, кому отдаем свое признание и уважение мы, сторонники социализма.

Ленин также одна из главных фигур в пантеоне русской, отечественной истории. При этом не имеет значения то, что сам он ставил часто совсем другие, более глобальные задачи - например, освобождение всего человечества от капиталистического рабства. Выход из катастрофы, в которую попала Россия, был возможен с помощью крайне нестандартного решения, и марксизм, идея всемирной коммунистической революции, оказался этим решением.

Именно поэтому Ленин, условно говоря, должен быть героем и культовой фигурой не только для коммунистов-интернационалистов, но и для самых упёртых (и упоротых) государственников, русских патриотов и даже отмороженных националистов с капустой в бороде.

Почему так НЕ происходит - я решительно не понимаю. Наверное, потому что они глупее, чем их некоторые предшественники, которые этот факт были способны понять.

 

https://kommari.livejournal.com/3442177.html#t162147073