Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 6149

Ермошин А. Т.

Был ли двойник у «всесоюзного старосты»?

Видимо, был! По крайней мере, такой вывод приходится делать, читая «строго секретный» документ,  недавно опубликованный в книге Германа Назарова «Мифы советской эпохи» [Москва, «Алгоритм», 2007, стр. 98-99]. Автор книги дает ему ужасное название «Указание Ленина о "беспощадном расстреле попов"» и приводит в своей книге для того, чтобы еще раз показать, каким ужасным человеком был Ленин. Приводит и ксерокопию, и распечатку «Указания». Последуем и мы его примеру:

На «Указании» с ужасным содержанием присутствует место его составления: «МОСКВА. КРЕМЛЬ». Но вот в книге «Михаил Иванович Калинин. Краткая биография» [Москва, Издательство политической литературы, 1980] на стр. 126 читаем: «В ночь на 29 апреля 1919 года с Рязанского (ныне Казанского) вокзала поездом «Октябрьская революция» М. И. Калинин выехал в свою первую поездку на Восточный фронт». Из Москвы агитпоезд направился через Муром и Арзамас на  Казань, а 1 мая 1919 года на станции Алатырь  Калинин произнес речь перед Юрьево-Польским отрядом коммунистического батальона.

Агитпоездкам Калинина по фронтам Гражданской войны посвящено немало книг, в которых среди прочих свидетельств приводятся фотографии «всесоюзного старосты» на фоне поезда. Но мы-то знаем, что настоящий Калинин в это время в московском Кремле обдумывал вместе с Лениным, как бы расстрелять побольше попов! Следовательно, разъезжал по городам России не Михаил Иванович, а его двойник. Принимаем?

Честно говоря, мне  назаровский «документ» сразу не понравился. Слишком много у него нехороших признаков. Одним из таких признаков является неизвестное происхождению. Помнится, редактор одной уважаемой газеты говорил: «Правда... идёт сразу с точным указанием, откуда взялась. Её вводит в оборот тот, кто нашёл. Если же вокруг какого-либо факта начинается невразумительная возня ...то здесь дело нечисто...».

Далее, составляя свои документы, Ленин никогда не писал слов «строго секретно». В назаровском «Указании» он как бы предупреждает адресата, чтобы тот попусту не болтал! Это Дзержинскому-то такие слова! Ленин свои исходящие документы иногда помечал словом «шифром», расположенным перед текстом. Для личного секретаря Ленина это слово означает, что письмо сначала надо шифровальщику передать и только потом отправлять по адресу. На входящих документах Ленин иногда ставил ремарку «Секретно. В архив» и располагал ее перед текстом. Опять понятно, значит документ должен быть перемещен в папку с этим грифом. А что должен делать секретарь, прочитав слова «строго секретно»?

Небезинтересен и номер «Указания»! Чертова дюжина и дьявольское число. Каково? Где такие документы составляются?

Источник: http://duel.ru/200717/?17_6_1