Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 8098

Записано со слов А. И. Ульяновой-Елизаровой во время ее пребывания в Ульяновске в июне 1929 г. научным работником музея А. Г. Медведевой. Ред.

Ольга Ильинична очень любила в возрасте 5 лет напечатанное в одном детском журнале стихотворение о воробье, который делал все, что мог. Вересаев в своих воспоминаниях тоже упоминает об этом стихотворении, которое и на него в детстве произвело большое впечатление.

Ольге Ильиничне хотелось учиться на медицинских курсах. В России медицинских женских курсов тогда не было, поэтому Ольга Ильинична поступила на медицинский факультет в Гельсингфорсе, где ей учиться не пришлось, так как требовалось знание финского языка. Тогда она поступила на естественный факультет Бестужевских курсов в Петербурге, где в первый же год учения заболела тифом и скончалась в 1891 г., 19 лет.

Мария Александровна (мать) родилась в Петербурге в 1835 г. Умерла она тоже в Петербурге в 1916 году (вернее, под Петроградом на даче).

Анна Ильинична в настоящее время — научный сотрудник Истпарта. Истпарт соединен с Институтом Ленина. Ей можно писать на Институт Ленина.

Мария Ильинична — секретарь «Правды».

Дмитрий Ильич — врач при Свердловском ун-те.

Посещали Ульяновых во время их жизни в Симбирске следующие лица: Романовская — народная учительница, Кашкадамова — народная учительница, Назарьев с женой, инспектор народных училищ Стржалковский, Красев, Фармаковский, Ишерский, Зимницкий (без семьи), Аммосов (без семьи). Керенский бывал у Ульяновых редко, официально, но с семьей.

Учителя гимназии: Ежов, Моржов, Нехотяев, Теселкин.

Писарева Александр Ильич доставал у доктора Покровского, брал один том за другим и прочел все сочинение. Писарев оказал в то время на Анну Ильиничну сильное влияние. Так, она бросила учиться музыке, охладела к Пушкину, но стала читать и увлекаться Гейне (во время жизни в Симбирске).

Бывал у Ульяновых доктор Кадьян, но только как доктор (в Симбирский период жизни).

Ленин и Симбирск: Документы, материалы, воспоминания. 3-е и и)., доп. Саратов, 1982. С. 436—437