Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 5577

2) Чем объяснить, что Владимир Ильич в гимназии и за поведение получал лучшую отметку, т. е. «5»?

Анна Ильинична говорит, что тогда гимназия была заинтересована ставить ученикам лучшую отметку за поведение, так как иначе она сама себя компрометировала. Только в исключительных случаях эта отметка сбавлялась.

2-а) Почему у Владимира Ильича в аттестате по логике поставлено «4»?

Был тогда такой учитель логики, который считал, что только он один хорошо знает логику и никто больше.

7)      Мария Александровна была немецкого происхождения по материнской линии, но какой национальности был ее отец, которого фамилия Бланк, и кто он был по своему соц. положению?

Отец был русский, мещанин.

8)    Где место рождения Марии Александровны?

Петербург.

9)    В какой деревне она провела свое детство и юность и где служил в это время ее отец? Как рано умерла ее мать и кто она была? Была ли Мария Александровна дворянского происхождения?

Мать умерла, когда Марии Александровне было 3 года; она была купеческого происхождения из состоятельной семьи Грошопф. Когда Мария Александровна жила в деревне Кокушкино в 40 верстах от Казани, отец ее был в отставке.

10)    Каких писателей она более любила читать?

Мария Александровна любила читать журнал «Исторический вестник».

11) Какие музыкальные произведения ей более нравились, каких композиторов («Травиата», «Аскольдова могила», «Близ города Славянска») и где можно их достать?

Ни «Травиата», ни «Аскольдова могила» не характерны для Марии Александровны, которая не имела музыкального образования: она ведь училась только дома, у тетки (Е. И. Эссен  (Грошопф). Ред.).

14) Что читал Владимир Ильич в 15—17-летнем возрасте по общественно-политическим и другим вопросам? Каким путем это можно выяснить?

Институт Ленина отказался исследовать этот вопрос, говоря, что это забота Анны Ильиничны. Н. К. Крупская не знает, она сказала только, что он читал Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Тургенева, Писарева. А книги Рощина и Чистякова из его комнаты нужно убрать, т. к. они не характерны для него.

15) Можно ли в комнатах Александра Ильича и Владимира Ильича поместить гимназические мундиры, ранцы, а также и в других комнатах (у няни, у Марии Александровны, в детской и т. п.) поместить предметы одежды?

В комнате Владимира Ильича можно поместить гимназический мундир, гимназическую фуражку и ранец. В других комнатах предметы одежды помещать не нужно.

18) Какие произведения Гейне более нравились Анне Ильиничне и Александру Ильичу. Какой томик Гейне был принесен Александру Ильичу в Петропавловскую крепость и сохранился ли он? Какие произведения Гюго, Золя, Мопассана, П. Бурже, А. Доде читались?

У Анны Ильиничны есть Гейне, но пока она его не передает музею. Это 4-томное издание в 2 книгах. Отдельных произведений Гюго, Золя и других она не помнит.

20) Где встретились Мария Александровна и Илья Николаевич?

Мария Александровна встретилась с Ильей Николаевичем в Пензе, где она жила у своей сестры Веретенниковой и занималась с ее детьми. Муж Веретенниковой был инспектором в Пензенском дворянском институте, где был старшим учителем математики и физики Илья Николаевич. Он бывал в доме у Веретенниковых и там встретил Марию Александровну.

22) Кто читал Тьера «История французской революции» на французском языке?

Мария Александровна

24) Был ли порядок в кабинете или же газеты и книги валялись и по стульям и по диванам?

Порядок был, газеты и книги лежали на столах.

33) Кому Ульяновы продали свой дом при отъезде из Симбирска?

Полицмейстеру Минину.

35) Насколько правдоподобны воспоминания Яковлева, записанные Жиркевичем (рукопись)?

В   них   много фантазии.

37)         Болел ли Владимир Ильич в детстве и юные годы какими-либо тяжелыми болезнями? Каково было его здоровье? Когда он начал впервые ходить и говорить?

Болел корью. Комплекция его была вообще «рыхлая». Ходить он начал лет двух. Когда стал говорить, Анна Ильинична не помнит.

38)       Были ли среди родственников Ульяновых по линии матери или отца какие-либо особо способные или даже гениальные люди? Мария Александровна.

Отец Марии Александровны был очень умный и способный человек. Он был доктор медицины — хирург и гинеколог. 2 раза был за границей, специализируясь по медицине. Имел свой труд «Чем живешь, тем и лечись» и признавал естественные способы лечения. (По линии отца Анна Ильинична родственников не знает.) Несмотря на свои большие знания и способности, он не мог хорошо устроиться в жизни, был неудачник. В течение 8 лет он бесплатно работал в Петербурге, в Мариинской больнице. Наконец, получил платное место, кажется, в Пензенской губ., но там он работал недолго в силу каких-то осложнений по службе. Он тогда вышел в отставку, купил имение Кокушкино в 40 верстах от Казани. Купил его на деньги тетки (сестры жены)      отчасти,   а другую часть денег на имение он получил от заклада этого имения. Детей у него было 6 человек...

40) Где и кем был заснят Александр Ильич перед казнью (21 года) и как был получен затем этот снимок?

Был заснят в тюрьме охранкой. Мать получила 2 карточки анфас и в профиль от директора департамента полиции, к которому она обратилась с этой просьбой.

41) Училась ли Мария Ильинична на высших курсах?

Училась на Московских высших женских курсах.

 

Ленин и Симбирск: Документы,  
материалы, воспоминания. 2-е изд., доп. Саратов, 1970. С 438—441