Печать
Родительская категория: Статьи
Просмотров: 7802

...Владимира Ильича в Самаре часто можно было видеть за разработкой статистических материалов. Он доставал земские статистические сборники, где сосредоточивались сырые цифровые данные о крестьянских хозяйствах, производил выборки, часами щелкал на счетах и подсчитывал в процентах. Подойдешь, бывало, к его письменному столу и в таблицах видишь бесконечные графы: «безлошадные, однолошадные, двухлошадные, многолошадные», столько-то хозяйств, затем то же в процентах. Далее опять крестьянские хозяйства по другим экономическим признакам, снова цифры, проценты и т. д. В результате видишь, примерно 10 процентов богатых крестьян, 20 процентов бедноты и т. п.

Как-то по Самаре разнесся слух, что Вадим Андреевич Ионов арестован, отвезен в Питер по распоряжению департамента полиции и посажен в Петропавловскую крепость. Недели через две-три Ионов, однако, как ни в чем не бывало вернулся в Самару. В чем было дело, никто ничего не знал, так как Ионов упорно отмалчивался. Значительно позже мне рассказал Владимир Ильич, что у Ионова самарские жандармы нашли при обыске какую-то его рукопись и по распоряжению департамента полиции отправили его в сопровождении двух полицейских агентов в Питер. Ионову в пути удалось заметить, что рукопись находится в чемоданчике полицейских спутников. На последнем перегоне из Москвы в Питер Ионов ночью притворился спящим. Один из агентов спал, другой дежурил и не ложился; в коридоре топилась железная печурка (в те времена на железных дорогах не было еще центрального отопления). Дежурный агент «клевал носом», а под утро захрапел сидя. Через несколько минут Ионов крепко заснул, а злополучная рукопись догорала в печке.

В Самаре мы жили зиму 1889/90 года в доме Каткова на Заводской улице под горой у самого берега Волги. Красный каменный дом, снимали весь второй этаж.

С мая 1890 года до отъезда из Самары в августе 1893 года жили на углу Сокольничьей и Почтовой улиц в доме Рытикова, деревянный двухэтажный дом. Верхний этаж снимали мы, комната Владимира Ильича выходила на Почтовую (север), третье окно от угла. Здесь Владимир  Ильич  болел  тифом  сравнительно  в легкой форме, очевидно так называемым теперь паратифом, помнится, осенью 1890 года.

Из знакомых брата помню Скляренко Алексея Павловича, Ионо-ва Вадима Андреевича, Лалаянца Исаака Христофоровича, Голубеву Марию Петровну (теперь Яснева). Семенова плохо помню, он, кажется, редко бывал у нас.

Об Ионове много говорили в связи с его арестом и отправкой в Питер.

Ульянов Д. И. Очерки разных лет: Воспоминания, переписка, статьи. 2-е изд., доп. М., 1984. С. 68—69

1 Для встречи с Н. Е. Федосеевым В. И. Ленин 24 августа (5 сентября) 1893 г. заезжал во Владимир, но встреча не состоялась, так как Федосеев в это время находился в тюрьме. Ред.

Заголовок дан составителем. Ред.